Сегодня 04 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (3 августа 2007)
По Днепру забегают трамваи

По Днепру забегают трамваи

К даче на катере

Хорошая штука - генеральный план! Нам уже обещали построить новый зоопарк, кладбище для животных, аквапарк и много других интересных объектов. А на днях мэр Иван Куличенко пообещал возродить речной пригородный транспорт.

- Раньше на Новомосковск ходил речной трамвай, но сейчас, из-за заиливания Самары, это невозможно, - заявил мэр. - Этот вид транспорта нужно возрождать.

Выяснить, когда же по Днепру пустят пассажирские катера, корреспондент «КП»-Днепр» решил у вице-мэра по вопросам транспорта Олега Хмельницкого.

- Такая программа действительно готовится, мы обсуждаем ее нюансы с киевским «Речфлотом», - не стал отрицать вице-мэр. – Вероятно, в течение месяца уже будут конкретные договоренности.

Как рассказал Хмельницкий, пока можно говорить о «самарском» маршруте вдоль дачных поселков, а также о рейсах на Обуховку. А вот частота рейсов, а соответственно - и количество катеров, будет зависеть от экономической целесообразности.

Надо чистить реку

Но чтобы реализовать даже программу-минимум, нужно провести серьезную работу по очистке речного дна.

По словам Олега Хмельницкого, заниматься очисткой будет какое-нибудь лицензированное предприятие, но кто именно и в каких объемах, еще не известно. Поскольку неясно, куда девать вынутый со дна грунт, ведь побережья плотно заселены.

- Вопросов много, - признал Хмельницкий, - но могу сказать, что к Евро-2012 парочка речных трамваев уже забегает.

- А что будет с речным вокзалом? Ходят слухи, что его снесут под новостройки?

- Я буду однозначно против, - оживился вице-мэр. - Пока в район причала планируем вывести остановки междугородных автобусов, чтобы уменьшить движение на площади Островского. И вообще этот вокзал нам еще пригодится по прямому назначению! Будет возрождаться пригородное речное сообщение. О рейсах на Запорожье говорить еще рано, но в пределах области пустить катер можно.

- То есть по Днепру опять пустят «ракеты»?

- Нет, сейчас есть более экономичные пассажирские суда, - считает Олег Хмельницкий. -Речной транспорт позволит разгрузить пригородное автомобильное сообщение. Возможно - вообще убрать маршрутки с этих направлений. Ведь потребность в этом существует очень большая - люди из пригородов и даже области массово едут на работу в Днепропетровск.

Нужен ли нам речной транспорт?

Звоните нам сегодня, дорогие читатели, по телефону 8 (0562) 33-88-98 с 13.00 до 14.00 и высказывайте свое мнение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем-телохранителем в ОдессеисточникЛюбовь – это идеальное преступление