Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (4 августа 2007)

Лептоспироз уложил на койку рыбаков

СЭС бьет тревогу: август - сезон лептоспироза. Еще только начало месяца, а в городе уже двое заболевших!. Это рыбаки, отдыхающие с удочкой в акватории Днепра.

Насколько велика опасность подхватить заразу? С этим вопросом корреспондент «КП»-Днепр» обратился к врачу-эпидемиологу отдела особо опасных инфекций ОблСЭС Аркадию Пророке. Как выяснилось, нам есть чего опасаться.

- Чаще всего люди заражаются в стоячей воде, загрязненной выделениями крыс, - вздохнул специалист. - Двое пострадавших - как раз были рыбаками. Инфекция проникает через ранки в коже или слизистые оболочки организма.

К тому же большинство рыболовов берут с собой еду, которую оставляют под ближайшим кустом. Пока человек следит за поплавком - грызуны исследуют содержимое пакетов. Поел такой бутерброд - и на больничную койку!

Однако - что самое ужасное - опасность заражения есть и в быту. Так, по словам Аркадия Пророки, подхватить инфекцию можно и в подвалах жилых домов, особенно со стоячей водой. И даже в своей собственной квартире, если завелись мыши.

А еще в последнее время в городе отвратительно вывозился мусор. Как результат - расплодились грызуны. Местные власти должны заботиться о своевременной дератизации, но делается это не всегда.

- В этом году грызунов вытравили в прибрежных районах, а вот на обработку других площадей денег не хватает, – посетовал начальник санитарно-гигиенического отдела ОблСЭС Андрей Исаев. - Но это только полумеры, поскольку свободные территории со временем опять заселятся крысами с соседних участков.

Вызывает беспокойство у санитарных врачей и состояние жилых домов. Ни для кого не секрет, что в некоторых районах города крысы гуляют «табунами». ЖЭКи неохотно выделяют из своих скудных средств деньги на дератизацию.

- А ведь даже одна крыса - это уже проблема, поскольку неизвестно, чем она болеет, - переживает Андрей Исаев. - А что уже говорить, если их сотни?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансия начальник охраны Донецкточная погода в березняках на неделюдискавери