Сегодня 05 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (8 августа 2007)
Зеленая вода совершенно безопасна для здоровья, утверждают специалисты

Зеленая вода совершенно безопасна для здоровья, утверждают специалисты

Лето в этом году выдалось особенно жарким. В такую погоду хочется не вылезать из воды. Но она стала мерзко-зеленого цвета. И горожане, а особенно горожанки, уже не рискуют купаться в реке. Опасно ли плескаться в такой воде? С этим вопросом корреспондент «КП»-Днепр» обратился к специалистам.

- Вода в этом году зацвела на месяц раньше обычного, - рассказал нам заведующий облCЭC Андрей Исаев. - Как правило, вода зеленеет в августе, а в этом году она зацвела уже в июле. Но пока все бактериологические исследования показали, что опасных бактерий в ней нет, а значит, купаться можно.

- Но у нее не только вид ужасный, но и запах…

- В речной воде есть одноклеточные зеленые водоросли, - объяснил Андрей Викторович. - При высокой температуре и при достаточной освещенности эти водоросли активно размножаются. Вот поэтому вода и зацветает. Это случается каждый год. Но эти водоросли совершенно безопасны для человека. Другое дело, что в зеленой воде купаться неприятно.

По словам Андрея Исаева, особенно много зелени скапливается в непроточных местах - например в заливе на жилмассиве Победа. На Комсомольском острове зелени меньше, но есть.

- Бактериологическое загрязнение намного опаснее «зеленки», - подчеркнул заведующий облСЭС. - Во время пляжного сезона мы несколько раз в месяц берем пробы воды на предмет опасных бактерий. И если вдруг обнаружится, что в воде поселились микробы, мы тут же закроем пляжи.

Вопрос ребром

Можно ли плескаться после Дня святого Ильи?

Есть в народе поверье, что после Дня святого Ильи, который отмечают
2 августа, купаться - грех. Так ли это? С этим вопросом я обратился к настоятелю храма Святых Мучеников Космы и Демиана отцу Георгию.

- Запрет на купание после праздника святого Ильи - совершенно не христианская традиция, - просветил меня священник. - Это даже не языческий обряд, а вообще непонятно какой. Людям, наверное, не хватало традиций, праздников, ограничений, вот они их себе сами и придумали. А церковь разрешает людям купаться в любое время года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт