Сегодня 10 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua. (10 августа 2007)
Сыну Елены Шрам купят компьютер

Сыну Елены Шрам купят компьютер

Убийства наших земляков сплотили нас и сделали добрее. (Горожане на митинге на площади Ленина).

Ажиотаж вокруг «дела о маньяках» начинает стихать. Обвиняемые сидят за решеткой. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Но после этих убийств мы, горожане, стали другими. Мы словно излечились от страшной болезни «равнодушие», которой болели много лет. Люди почувствовали, что обязательно должны что-то сделать для родственников погибших.

Началось все с митингов. Жители выходили на площадь Ленина и требовали, чтобы виновных наказали по заслугам. А недавно в городе появилась общественная организация, которая будет оказывать юридическую помощь родственникам жертв, судебную и досудебную поддержку абсолютно бесплатно. Некоторые родственники погиб-ших уже обратились за подмогой.

А как намерены помогать семьям жертв местные власти? Ведь почему-то так и не был объявлен всегородской траур.

Корреспондент «КП»-Днепр» связался с вице-мэром по вопросам социальной защиты Еленой Лозенко.

- Мы внимательно отслеживаем публикации в городских СМИ и тоже интересуемся проблемами этих людей, - заявила вице-мэр. - Один из наших сотрудников был на общественных митингах, правда, не как представитель горсовета, а по собственной инициативе. Работники аппарата исполкома посещают пострадавшие семьи.

По словам Елены Лозенко, пострадавшие, как правило, просят только одного: чтобы расследование было честным и объективным. Но некоторым людям все-таки окажут материальную помощь или сделают бесплатный ремонт в квартирах.

- Сейчас как раз решается вопрос с мальчиком, который остался сиротой (сын убитой Елены Шрам, «КП»-Днепр» писала о ней в номере от 25 июля), - рассказала Лозенко. - Его берет под опеку старшая сестра, и мы организуем быстрое оформление всех документов. Кроме того, из бюджетных средств ребенку купят компьютер и помогут приобрести все необходимое для школы. 

А присвоен ли уже пострадавшим семьям статус «потерпевших»? Ведь это дает людям определенные права - например, требовать компенсации морального и материального ущерба, влиять на следствие и т.д.

В службе общественных связей областного УМВД ответили традиционно уклончиво. Дескать, идет следствие, и всю информацию сообщат на грядущей пресс-конференции.

Куда более прозрачно работают в областной прокуратуре.

- Ну, конечно, пострадавшим присвоили статус «потерпевших», ведь их уже допрашивали, а задержанным предъявляли обвинения, - заявил зам.начальника отдела по контролю за соблюдением законности ОВД Игорь Снигач. - Но вот всем ли, я сказать не могу. Но людям при допросе обязательно объяснят их права, и они смогут в ходе судебного следствия заявить свои гражданские иски к обвиняемым.

Будь в курсе

Штаб организации юридической помощи разместился по адресу: ул.Карла Либкнехта, 3б.

Тел: 8(050) 552-62-30 (Ольга) или 8(097) 980-54-28 (Андрей Викторович).

Должны ли были власти объявить в городе траур?

Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00, дорогие читатели, по телефону 8(0562) 33-88-98 и высказывайте свое мнение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ