Сегодня 10 декабря
Ирина АВРАМЕНКО, irina.kp@tvweek.dp.ua, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua. (14 августа 2007)
Главный аллерголог Днепропетровска Евгения Дитятковская:

Главный аллерголог Днепропетровска Евгения Дитятковская:

Комментарии: 12
Евгения Михайловна знает все об аллергии.

Середина августа для аллергиков - катастрофа: цветет амброзия. В помощь горожанам мы пригласили на «прямую» линию главного аллерголога Днепропетровска заслуженного врача Украины Евгению Дитятковскую.

«Подарите нам кустик амброзии»

- Добрый день, «прямая линия»? Это Елена Зюбко беспокоит. Слышала, в этом году амброзия зацвела на 2 недели раньше...

- Эта информация совершенно необоснованна с точки зрения медицины. Да, можно теоретически предположить, что жаркое лето сдвинуло сроки цветения амброзии. Но, извините, что растет без воды? Думаю, ничего аномального в этом году не будет. Пик, как всегда, придется на 15-20 августа.

- А как много у нас страдающих аллергическим поллинозом?

- В 1991 году было 30,3 больных на 10 тысяч населения, сейчас - 149,3. Растет количество больных, поступающих в тяжелом состоянии. Однако среди них велик процент тех, кто не прислушивается к рекомендациям врача и не соблюдает диету. Люди не понимают, что это может привести к летальному исходу!

К тому же агрессивность аллергенов находится в прямой зависимости от экологического состояния окружающей среды. Поэтому неудивительно, что по амброзийному поллинозу Днепропетровская и Запорожская области лидируют. Кстати, не во всех регионах есть амброзия. Наши западноукраинские аллергологи даже шутят: «Подарите нам кустик амброзии».

Аллергия - болезнь королей и императоров

- Мирослав Зубчик беспокоит. Здравствуйте, Евгения Михайловна. Скажите, если поллинозом мучаются люди с ослабленным иммунитетом, то, получается, аллергия - болезнь бедных?

- Аллергия - болезнь королей и императоров. Бомжи ею никогда не болеют. У нас в городе почти все известные люди - аллергики. Фамилии называть, разумеется, не буду - врачебная этика не позволяет.

- Здравствуйте, Евгения Михайловна. Подскажите, чем можно помочь беременной с аллергическим ринитом?

- Какой срок у беременной?

- 13 недель…

- В конце первого триместра можно дать ей антигистаминный препарат эриус, который не попадает в печень. Второй препарат - для носа - назонекс - для беременной опасно кислородное голодание. А перед выходом на улицу принять хромогексал - он хорошо снимает зуд в носу. И, конечно, надо состоять на учете у аллерголога, чтобы предупредить обострение.

- Помогает ли от аллергии укол депроспана?

- В Днепропетровске аллергологи не только не назначают этот препарат, но даже запрещают при поллинозе. Это делают авантюристы.

Если начать лечение с зимы современными препаратами, то можно подобрать такие варианты лечения, которые позволят чувствовать себя вполне здоровым.

Едим с оглядкой

- Беспокоит Вадим Зайцев. Что можно, а чего нельзя есть при аллергическом поллинозе?

- Ни в коем случае нельзя есть мед, орехи, семечки, халву, горчицу, майонез, подсолнечное и кукурузное масло, арбузы и дыни. Молекула этих продуктов и молекула амброзии имеют одно ядро. Один юноша чуть не отправился на тот свет, съев приправу к шашлыкам. Мы его откачали, но он стал практически нетрудоспособным.

Травы для аллергиков - яд

- Евгения Михайловна, это Елена из Днепропетровска. Скажите, можно ли побороть аллергию травами?

- Закон аллергологии гласит: больным, у которых есть дестабилизация к пыльце растений, категорически противопоказана фитотерапия. Травы, между прочим, не являются «легким» лечением, как думают многие. В аллергологии же и вовсе выступают ядом, часто приводят к летальному исходу.

Например, несколько лет назад погибла больная поллинозом. У нее был сахарный диабет. В период обострения она приняла сахароснижающие травы. В результате у нее развился синдром Лайела. Биохимические изменения оказались несовместимы с жизнью.

- Но в газетах писали о пользе траволечения…

- Я считаю, таких людей надо уголовно наказывать. Эта реклама - преступление. Люди, позволяющие подобные советы, - шарлатаны. Недаром за рубежом запрещена реклама лекарств в СМИ. И это правильно. Цивилизованный человек должен обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит безопасные препараты.

Что брать
на море?

- Добрый день, я Ольга, молодая мама. Повезла ребенка на море, а там у него появилась какая-то сыпь. То ли ему еда не подошла, то ли климат.

- Если возникают кожные проявления, то нужно сдать кал на дисбактериоз, проверить работу печени и желудка. Как правило, если у ребенка есть какие-то отклонения, то новая еда может нарушить процессы расщепления пищевого комка, что клинически проявляется сыпью. Поэтому у детей с патологией в другом регионе может возникнуть кожная аллергия. Чтобы ее предупредить, надо брать с собой в поездку антигистаминные препараты. Например, эриус-сироп, а при патологии в кишечнике - бакпрепараты.

Где находится кабинет?

- Евгения Михайловна, давно хочу попасть к вам на прием. Где вы находитесь?

- Городской аллергологический кабинет расположен в 7-й горбольнице на улице Бардина, 1. Телефон 770-87-01.

- Спасибо огромное…

Нельзя есть мед, орехи, семечки, халву, горчицу, майонез, подсолнечное и кукурузное масло, арбузы и дыни. Молекула этих продуктов и молекула амброзии имеют одно ядро

Евгения ДИТЯТКОВСКАЯ

Заведующая аллергологическим отделением Днепропетровской городской больницы №7, главный аллерголог Днепропетровска, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, вице-президент Украинской ассоциации «Астма и аллергия», член редколлегии журнала с одноименным названием, член президиума Всеукраинской ассоциации иммунологов и член Европейской академии аллергологии.

В 2001 году Евгения Михайловна была награждена медалью «За верную службу родному городу», а
17 июня 2004 года - орденом «За заслуги».

Почти 30 лет работает аллергологом.

вопрос ребром

Можно ли вылечить аллергию?

- Добрый день, я Маша. Пару лет назад у меня началась аллергия на амброзию. К врачу пока не обращалась. Расскажите, насколько этот недуг опасен для жизни?

- Это достаточно тяжелое заболевание иммунной системы. Если, скажем, при поллинозе дать больному попить травки - может возникнуть отек гортани, и человек задохнется. Может развиться синдром Лайела: представьте больного с ожогом 4-й степени, причем не только внешним, но и внутренним, вызванным аллергическим расплавлением кожи. В 60% случаев это ведет к гибели. Наконец, может возникнуть анафилактический шок.

- Можно ли полностью излечиться от амброзийного поллиноза?

- А какую хроническую болезнь можно полностью излечить? Аллергия - это результат поломки иммунной системы. Комплекс препаратов заставляет иммунную систему нарабатывать блокирующие антитела. Когда их станет больше, человеку будет легче. Современная система лечения предусматривает две вещи:

4 предупредить прогрессирование болезни и изменить иммунный ответ;

4 улучшить качество жизни больных. Для этого надо принимать нужные лекарства в нужное время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт