Сегодня 10 декабря
Спросилка

Спросилка

А я уже техосмотр прошла.

Когда будет новый тариф на вывоз мусора.

Уже несколько месяцев власти рассуждают о необходимости отдельного «мусорного» тарифа. Вроде бы его уже должны утверждать. Скажите, пожалуйста, есть ли подвижки в этом вопросе, поскольку надоело отдавать деньги за непонятные «квадратные метры», тем более, что мусор все равно не убирают. И будут ли убирать кучи строительного мусора, которые коммунальщики вывозить не намерены.

Людмила Шаповалова, Днепропетровск.

Вопрос о новом тарифе действительно неоднократно поднимался в горсовете. На сегодняшний день уже разработаны нормы накопления бытовых отходов – в кубических метрах на человека за год. Эти нормативы разрабатывались специализированным институтом, и должны лечь в основу будущего «мусорного» тарифа. Однако депутаты горсовета отказались рассматривать этот вопрос на прошедшей 10 августа сессии и перенесли его на следующее заседание, которое состоится в сентябре. Впрочем, как удалось узнать корреспонденту «КП»-Днепр», народные избранники руководствовались не заботой о горожанах, а о своими предвыборными интересами. Об этом рассказал глава постоянной комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Сергей Воробьев.

- Вопрос был снят с повестки дня, поскольку одна из фракций категорически отказалась за него голосовать – объяснил Сергей Воробьев – но дело не в самих нормах, этот вопрос уже согласован в комиссиях и все признали правильность представленных цифр. Это просто политическое решение представителей конкретной партии и после выборов голосование все равно состоится.

По словам Воробьева, новые нормы накопления мусора начнут действовать ближе к зиме, когда горсовет выделит из квартплаты графу «вывоз мусора» в отдельный тариф. Пока же горожане будут и дальше платить за «квадратные метры». Но это вынужденная мера. Иначе, по мнению депутата, не избежать путаницы с оплатой.

- По предварительным договоренностям рассмотрения начнутся в ноябре – уточнил глава «коммунальной» комиссии – и когда тариф примут, можно будет четко видеть все суммы, выделяемые на вывоз мусора.

Итак, сколько же бытовых отходов производит в год один горожанин, по мнению горсовета:

- житель упорядоченного дома выбрасывает за год 281 кг мусора, что составляет 2, 01 кубометра;

- жилец неупорядоченного дома производит 350 кг мусора за год, или 2,19 кубометра;

- проживающий в частном доме отправляет в мусор 450 килограмм отходов, объемом 2,42 кубометра;

К этим цифрам нужно добавить еще 10% , которые «выделяются» на крупногабаритные отходы и тоже будут заноситься в договор на обслуживание. Так что, после утверждения нового тарифа «мусорщикам» придется убирать и те свалки, которые состоят из строительного мусора и старой мебели. Сейчас, как известно, такой мусор не вывозится.

Почему в кинотеатрах заставляют смотреть рекламу

Я в выходные пошел в кинотеатр. По расписанию фильм должен был начаться в 19.00, но начался он на полчаса позже из-за рекламы. В афише об этом не предупреждали. Скажите, законно ли крутить перед фильмом столько рекламы, и почему я должен за нее платить.

На этот вопрос согласился ответить адвокат Антон Денисов. По его словам, в данном случае права зрителя не нарушены, поскольку показ рекламы разрешен Законом «О рекламе» в статье 13, части 5.

Статья19 этого закона запрещает прерывание показа художественных и документальных фильмов в кинотеатрах для показа рекламы. Но рекламу показали перед фильмом, и вы могли ее не смотреть. В части обязательства показать вам фильм кинотеатр своих обязательств не нарушал. И наверняка, дополнительную плату за показ рекламных роликов с вас не потребовали. Так что ваши права никак не нарушены и все законно.

Где проводят техосмотр

Я в этом году еще не прошел техосмотр автомобиля, поскольку был занят переездом в Днепропетровск. Подскажите, пожалуйста, можно ли его еще пройти, и где это сделать.

Василий Лесков, Днепропетровск.

Как сказали в пресс-службе областного управления ГАИ, техосмотр проходить не можно, а нужно.

На территории г. Днепропетровска проверка технического состояния во время проведения государственного технического осмотра транспортных средств организована на 4-х станциях диагностики автомобилей, которые расположены по адресам:

пр.Труда,14 (на территории АТП-11227);

ул.Героев Сталинграда, 146;

ул.Малиновского,92;

ул.Малиновского,130.

Станции диагностики автотехнической инспекции ГАИ работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00. до 17.00. Перерыв с 13.00 до 14.00. В субботу - с 9.00 до 13.00.

В случае выявления технических неисправностей во время проверки технического состояния транспортных средств собственнику разрешается устранение их в месячный срок. Плата за прохождение повторного технического осмотра не взимается.

При прохождении годового техосмотра необходимо иметь при себе технический паспорт, личный паспорт, водительское удостоверение, квитанцию об оплате транспортного сбора, медицинскую справку водителя, которую можно получить в водительской поликлинике 10-й городской больницы по адресу: пр.К.Маркса,7 и ул.Новосельная,1.

Кстати, областное управление ГАИ напоминает, что:

4 согласно Закону Украины «О дорожном движении», транспортные средства, которые своевременно не прошли государственный технический осмотр, к участию в дорожном движении не допускаются.

4 согласно ст.121 Кодекса Украины об административных правонарушениях управления водителями транспортными средствами, которые своевременно не прошли государственный технический осмотр, тянет за собой наложение штрафа от одного до двух не обложенных налогами минимумов доходов граждан.

Что изменилось в получении детских пособий

В нашей семье ожидается пополнение и я уже начала собирать справки на помощь по рождению ребенка. Но слышала, что сейчас изменился список необходимых документов - Скажите, что нуждно?

Анна Артазова, Днепорпетровск.

Действительно, с 22 июля изменился порядок оформления документов для получения помощи на рождение ребенка. А именно - уменьшилось количество справок, которые нужно предоставить в собес по месту прописки. По словам министра труда и социальной политики Михаила Папиева, «нужно принести только заявление и заполнить декларацию, при этом другие документы не понадобятся».

Итак, отныне не нужны следующие бумаги:

- распоряжение исполнительной дирекции отделения Фонда соцстраха о временной утрате работоспособности по месту осуществления их учета как страховщиков - для застрахованных в системе общеобязательного государственного соцстрахования;

- копия трудовой книжки (для назначения одноразовой помощи при рождении ребенка), справка с места службы (учебы), справка о составе семьи родителей (усыновителя, опекуна), справка с места проживания заявителя о том, что с ним проживает ребенок, - для незастрахованных;

- ежеквартальная справка об оплате взносов в фонд - для субъектов предпринимательской деятельности;

- справка о регистрации в фонде, выданная дирекцией отделения фонда по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности - для субъектов предпринимательской деятельности, плательщиков единого налога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт