Сегодня 11 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua. (17 августа 2007)

«Маньяков» забрали у милиции и отдали прокуратуре

На днях «Комсомолке» стало известно, что Генеральная прокуратура Ук-раины забрала «дело о маньяках» у ми-лиции и передала его областной прокуратуре. Что это даст следствию, заду-мались мы и позвонили в пресс-службу ОблУМВД.

- Да, Генеральная прокуратура забрала у нас это расследование, - признал начальник ЦОС ОблУМВД Алексей Щербатов. - Теперь этим занимается областная прокуратура, и мы передали все материалы им.

- Но зачем, ведь милиция ведет следствие уже почти месяц, и большинство эпизодов наверняка уже доказано?

- Я не могу комментировать решение Генпрокуратуры, - пожал плечами Щербатов. - Но, вероятно, причина в «резонансности» преступления.

Не захотели в ОблУМВД рассказать и о степени готовности уголовного дела.

- Теперь все вопросы нужно задавать прокуратуре, - отрезал Щербатов, - я уже не имею права ничего рассказывать.

В областной прокуратуре уже приступили к изучению материалов дела.

- Этим занимается наш следственный отдел, - уточнил замначальника отдела по надзору за деятельностью правоохранительных органов облпрокуратуры Игорь Снигач.

- Вот те раз! Милиция начала, а «прокурорские», получается, торжественно закончат, - удивились мы.

- Это очень громкое дело, а милиция никогда ранее тяжкие преступления не раскрывала, - объяснил Игорь Снигач. - Дело здесь не в знаниях или компетенции. Просто у МВД нет пока необходимого опыта и навыков. Наши следователи лучше умеют раскрывать такие дела.

А вот начальник следственного отдела областной прокуратуры Петр Овчар считает, что им передали дело в связи с огромным интересом общественности к будущему процессу.

- Всему виной резонанс, который вызвали эти убийства, - объяснил советник юстиции.

Пролить свет на «вновь открывшиеся обстоятельства» расследования в прокуратуре отказываются.

- Мы же только приняли материалы, да и тех немного, 6 томов, - вздохнул Овчар. - Но работы предстоит очень много, положиться на милицию в этом вопросе нельзя.

- ?!

- Наши коллеги из МВД иногда преувеличивают детали, а когда начнешь разбираться, оказывается, что ничего и не было, - пошутил советник юстиции. - А если серьезно, то уже предъявлены обвинения по 16 убийствам, более подробную информацию мы сможем сообщить через недельку.

Это очень громкое дело, а милиция никогда ранее тяжкие преступления не раскрывала

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт