Сегодня 10 декабря
Алексей Шульга: Днепропетровск лидирует по количеству выданных кредитов

Алексей Шульга: Днепропетровск лидирует по количеству выданных кредитов

Алексей Шульга заразил оптимизмом редактора «КП»-Днепр» Ирину Авраменко (справа): - Даст Бог, без жилья не останемся!

На вопросы читателей «КП»-Днепр» ответил зам. директора регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству

Денег стало больше

- Добрый день. Прямая линия? У меня дочь выходит замуж, она может рассчитывать на кредит?- Подойдите в исполком по месту прописки. Возьмите справку о том, что ваша дочь состоит на квартирном учете. С этим документом обращайтесь в наш фонд.

- А если она не состоит на учете?..

- Кредит предоставляется только тем семьям, которые состоят на квартирном учете, следовательно, нуждаются в улучшении жилищных условий.

- Если она живет с родителями и не состоит на учете, не положено?!

- Согласно жилищному законодательству, семьи, которые проживают в помещении, где на одного человека приходится меньше 6,7 кв. м, имеют право на улучшение жилищных условий. Вам нужно обратиться в исполком, по месту прописки дочери, и там все расскажут.

- Здравствуйте, Алексей! А скольким семьям ваш фонд уже помог?

- Фонд существует с 1998 года. Региональные отделения есть во всех областях Украины, а также в Киеве, Севастополе и АР Крым.

За период с 1999 по 2007 год Днепропетровское региональное управление предоставило более 300 кредитов по программе государственного кредитования и 480 кредитов по программе частичных компенсаций. То есть около 800 семей воспользовались нашей поддержкой и живут в квартирах, приобретенных на льготных условиях.

- Это много или мало?

- До 2004 года у нас была не самая лучшая ситуация. Местные бюджеты выделяли очень мало средств. А некоторые районы вообще не считали нужным тратиться на эти цели. Но с 2004-го финансирование увеличилось - и из бюджета Днепропетровска, и из областного бюджета. Также начали думать о своей молодежи в Кривом Роге.

Сегодня мы выходим в число лидирующих областей, в первую четверку точно - вместе с Донецком, Харьковом и Киевом.

Квартиры – только в новостройках

- Алло! Вы кредитуете вторичный рынок?

- Раньше стоимость жилья по расценкам государства и коммерческих организаций практически совпадала. Однако за последние годы ситуация сильно изменилась. Сейчас эта разница составляет 300 - 600 и более условных единиц.

А поскольку наш фонд дает кредит только по государственным ценам, то молодой семье за квартиру в 57 метров придется доплатить разницу порядка 18 000 долларов. Это очень много. Поэтому на последних заседаниях наблюдательного совета Фонда содействия молодежному жилищному строительству было принято решение о том, чтобы самим выступать заказчиком строительства или «дофинансировать» имеющиеся стройки с условием, что квартиру продадут по государственной цене.

Строить по нашим расценкам сегодня вполне реально. Но соответственно изменяются и условия предоставления кредита - теперь мы даем деньги преимущественно на финансирование строительных программ. Жилье из вторичного фонда почти не кредитуется.

- Здравствуйте. У нас есть малыш, хотим взять кредит на покупку частного дома…

- Молодая семья может взять кредит на покупку, строительство или реконструкцию дома, возраст которого не превышает 20 лет или 15 лет с момента реконструкции. По нормативам на человека должно приходиться 21 квадратный метр плюс еще 20 квадратов на семью. Значит, вы можете взять кредит на дом площадью 81 кв.м. Но такие частные дома сейчас уже не строятся. А если вы возьмете дом большей площади, то за лишние метры вам придется доплачивать самостоятельно по полной стоимости.

- А если дом «старше» 20 лет?

- Нет, по постановлению Кабмина такие дома не кредитуются.

- Ну а если дом «младше» 20 лет, но меньше 83 квадратных метров, тоже нельзя?

- К сожалению, я таких не встречал… Но если вы найдете такой, берите все документы - право собственности, техпаспорт, документы на землю - и приходите к нам в фонд. Вместе посмотрим, подсчитаем, возможен кредит или нет.

- Добрый день. Нуждаюсь в жилье, но зарплата маловата...

- Вы можете взять поручителя, он будет выступать гарантом того, что вы буде-
те погашать кредит. Наш фонд является таким же финансовым учреждением, как и банк.

Сегодня действует единая база данных, которая дер-
жит на контроле рейтинг заемщиков, суммирует доходы семьи. Если у вас недостаточно средств, вы выбываете из рейтинга. Но если есть поручитель, который готов предоставить свои средства на погашение долга, вас восстановят.

Возраст кредиту - помеха

- Прямая линия? Алексей, если я не успею получить кредит до 35 лет, поезд ушел?

- Увы, это так. Но мы работаем в этом направлении. Ведь и в 36, и в 37 лет люди еще молоды. Поэтому разрабатываются проекты, которые позволят на местном уровне увеличить граничный возраст до 40 лет. Возможно все - ведь еще совсем недавно предельный возраст составлял 28 лет.

- Я Анна. Подскажите, сколько сейчас стоит жилье по программе льготного кредитования?

- В соответствии с государственными расценками один квадратный метр площади стоит 3274 гривны. Квартира площадью 57 метров - 250 тысяч гривен. Срок выплаты кредита - 30 лет. Получается, по 8 тысяч в год или 700 гривен в месяц. Значит, ваша зарплата должна быть не менее 1400-2000 гривен.

- А что такое частичная компенсация?

- Это второй вид молодежного кредитования. Молодая семья берет деньги на покупку или строительство у коммерческого банка под 12% годовых. Наш фонд в свою очередь открывает расчетный счет на имя заемщика и перечисляет туда 8% от суммы кредита. То есть семья получает деньги под нормальные европейские 4% годовых.

- Я Алена. Кредит на ремонт вы предоставляете?

- Нет, только на строительство, покупку или реконструкцию.

- Что такое реконструкция?

- Под реконструкцией подразумевается полное переоборудование жилого помещения, включая кровлю и несущие стены.

- А какой процент за пользование кредитом?

- 3% годовых в гривне - если в семье нет детей. Если 1 ребенок - процент не начисляется. Если 2 детей - государство «прощает» вам 25% стоимости кредита. Если детей 3 и больше - вы отдаете только 50% долга.

- Добрый день. Какие нужны документы для получения кредита?

- Во-первых, справка из райисполкома по месту прописки или регистрации о том, что вы состоите на квартирном учете. Во-вторых, справка с места работы о доходах за последние 6 месяцев. Еще справки с места жительства о составе семьи и прописке, ксерокопии паспорта и идентификационного кода жены и мужа.

- Как быстро движется очередь?

- Все зависит от того, как приходят деньги. Как только финансирование поступает, мы вызываем людей в соответствии с рейтингом и предлагаем им кредитоваться. Процедура занимает три-пять дней.

- Где вы находитесь?

- Улица Рабочая, 22а, остановка «Транспортная книга». Прием ведется в понедельник, вторник и среду - в 10.00, 12.00 и 15.00 ровно! Приезжайте, наши консультанты дадут всю необходимую информацию!

Прямую линию подготовили и провели Ирина АВРАМЕНКО и Аркадий ГУЩИН.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

До 2004 года у нас была не самая лучшая ситуация. Местные бюджеты выделяли очень мало средств. А некоторые районы вообще не считали нужным тратиться на эти цели.

Из личного дела

Алексей Шульга

Зам. директора регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Образование: Одесская национальная юридическая акаде-мия.

Возраст: 33 года.

Женат, двое детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт