Игорь ПИНЧУК, kp@tvweek.dp.ua (21 августа 2007)
Днепропетровский маньяк ловил себя сам

Днепропетровский маньяк ловил себя сам

Комментарии: 4

Днепропетровск в плане плохих новостей - довольно спокойный город. Слава Богу, крупные ЧП у нас происходят редко, что не может не радовать. Зато уж если случаются… то мало не кажется никому. Днепропетровские серийные убийцы «прославились» не только на Украину. О наших «маньяках» СМИ раструбили по всему миру.

Кстати, своих «чикатило» у нас не было довольно давно. Последний раз серийного убийцу местные правоохранители ловили больше 20 лет назад. Поймали через два года после первого преступления. О том, как в 70-х ловили маньяка, «КП»-Днепр» рассказал один из самых известных сыщиков города, бывший первый замначальника УВД Днепропетровска Николай Скрынник.

Криминальный театр

Когда Николай Александрович в середине 70-х пришел на работу в УГРО, в его сейфе находилось дело некоего гражданина Берлиозова, подозреваемого в совершении десятков убийств и изнасилований. Первые жертвы, женщины, в городе появились в 1971 году. Все преступления объединяла одна особенность: девушки были задушены. А с места преступления, как и в случае с нынешними «маньяками», практически ничего не пропадало. Изредка недорогие украшения.

Как ни отслеживали сыщики, но украденные вещи никогда не появлялись ни у скупщиков краденого, ни в комиссионных магазинах. Что необычайно затрудняло следствие.

- Перед милицией стояла сложнейшая задача, - качает головой Скрынник. - Ведь на то время еще не существовала методика вычисления и поимки таких преступников. Это сейчас в штате милиции есть и психологи, и эксперты-криминалисты. А компьютерные базы содержат информацию практически о любом человеке. Тогда всего этого не было.

Но милиция не сидела сложа руки. В парках и скверах Днепропетровска в качестве приманок стали выпускать искусно загримированных под женщин оперативников. Большую помощь в маскараде оказали сотрудники театров Горького и Шевченко. На мужчин надевали парики, прикрепляли накладные груди. Пудрили носики, красили губы. Как утверждает Николай Александрович, ох и много ж тогда пострадало любителей уличных знакомств.

- Когда кавалер пытался завязать знакомство с «дамой», скучающей в парке, на руках у него тут же защелкивались наручники, - вспоминает те дни пенсионер МВД. - И через некоторое время он оказывался в КПЗ одного из райотделов, где общался с суровыми милиционерами.

Увы, «театральные постановки» не дали желаемого результата. Трупы продолжали появляться. Но тут, как часто бывает в жизни оперов, преступника поймать помог случай, а вернее, жертва неудавшегося покушения.

Портрет душегуба

В районе парка имени Гагарина была обнаружена бесчувственная девушка. Насильник не успел довершить свое дело, и жертву откачали. На беду маньяка, и к счастью милиции, барышня оказалась художницей. Она без проблем изобразила душегуба, портрет которого был роздан всем сотрудникам милиции. Но и тут дело не сдвинулось с места: никто из правоохранителей никогда не видел подозреваемого. Уже даже начали сомневаться в достоверности портрета. Как вдруг в один из летних дней 73-го в милицию позвонила художница и сообщила, что несколько минут назад видела преступника у Центральной проходной ЮМЗ.

- Дальше было дело техники, - улыбается Николай Александрович. - Подъехали оперативники, подняли фотографии работников завода и обнаружили среди них того, кого долгие годы безуспешно искали.

Приговор - смерть!

Каково же было их удивление, когда они узнали, что разыскиваемый парень является не только членом партии, но и командиром молодежного оперативного отряда. То есть он сам неоднократно принимал участие в операциях по своему поиску. Кстати, его один раз в парке даже задержали. Но ему удалось сбежать. К сожалению, на этот побег тогда не обратили внимания.

При обыске у него нашли блокнотик с записями дат и мест совершения преступлений. Также были обнаружены женские колечки и цепочки, которые «сентиментальный» убийца брал «на вечную память».

После собрания доказательной базы Берлиозов предстал перед судом. Приговор - высшая мера наказания - расстрел. И вскоре в один из субботних дней (приговоры почему-то приводились в исполнение только по субботам) убийца был расстрелян в днепропетровской тюрьме. О чем членами комиссии был составлен акт, а тело казненного захоронено на одном из городских кладбищ под именем Неизвестный.

Фото автора.

Перед милицией стояла сложнейшая задача. Ведь на то время еще не существовала методика вычисления и поимки таких преступников

ФОТО: Николай Скрынник горд, что душегуба поймали.

Днепропетровская тюрьма, где расстреляли Берлиозова.

Мнение ветерана МВД

«Нашим правоохранителям надо поставить памятник!»

А как сработали современные правоохранители? Месяц для поимки преступников - это много или мало? Эти вопросы «КП»-Днепр» задала Николаю Скрыннику:

- Как розыскник могу сказать следующее: людям, которые занимались раскрытием этих злодеяний, необходимо поставить памятник, - уверенно заявил Скрынник. - И вот почему. Да, за короткий период преступниками было убито очень много ни в чем не повинных людей. Возможно, здесь есть какая-то недоработка правоохранительных органов. Но учтите: всего за месяц с начала совершения убийств оперативникам удалось задержать бандитов. А ведь те старались не оставлять улик.

Если бы, не дай Бог, у милиции что-то не получилось, количество жертв могло стать намного большим. А то, что ловить серийных маньяков гораздо сложнее, чем «стандартных» преступников, - неоспоримый факт. Как правило, эти люди никогда никому не рассказывают о своих «подвигах». К тому же на них нет «агентурной» информации. Серийных убийц ловят месяцами, а то и годами. Вспомните небезызвестных Чикатило и Оноприенко. Или павлоградского маньяка, который на протяжении почти десяти лет убивал девочек и ухитрялся оставаться неуловимым, в то время когда его ловила вся милиция Днепропетровщины.

А задержали его, кажется, только год назад. Могу сказать, что и у нас в городе пока не раскрыты убийства молодых людей, совершенные около 15 лет назад, очевидно, одним и тем же лицом. Тогда за короткое время в Комсомольской балке, в «Доме губернатора», который находился на ремонте, и у Оперного театра были обнаружены тела трех юношей и одной девушки с множеством характерных ножевых ранений. Увы, как мы ни старались, поиски не дали результатов.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 425 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2523 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 613 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 15

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 746 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 566 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 815

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1311 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 525 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1016

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1224 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1599 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2019 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 110

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 392 2

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 934 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 288

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 377 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.