Сегодня 10 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua. (22 августа 2007)
Коновалы прокололись на почках

Коновалы прокололись на почках

Комментарии: 6

Болеть в наше время дорого. В народе ходят страшные истории, когда отдельно взятые медики, обозленные низкими зарплатами, ставят сомнительные диагнозы. И перепуганный обыватель готов раскошелиться на лечение. Горожанка Светлана Колесник рассказала нам еще об одном оригинальном способе «медицинского» надувательства.

Вернувшись из отпуска, девушка обнаружила на ноге болезненное покраснение. Не долго думая, решила обратиться в больницу. Чтобы не отпрашиваться с работы, Светлана пошла к врачу-дерматологу, который принимал в городской больнице, но во «внеурочное» время. Естественно, не бесплатно - 50 гривен за консультацию. Врач выписала список из двух десятков медицинских препаратов.

- Я не знаю точно, от чего меня лечили, поскольку внятно объяснить доктор не потрудилась, - призналась Светлана. - Но его мне рекомендовали как неплохого специалиста, и я выполняла все предписания.

Курс лечения влетел барышне в копеечку - только походы к врачу обошлись в несколько сотен гривен, не говоря о лекарствах.

- Нога у меня болеть перестала, но от огромного количества препаратов появились боли в желудке, - пожаловалась читательница. - Тогда врач сказала, что необходимо сделать «компьютерную диагностику» желудка. И выписала мне направление в соответствующий кабинет. Услуга оказалась платной – 80 гривен за сеанс.

Деньги уже были на исходе, но раз врач сказал, значит, надо. В диагностическом кабинете пациентку усадили в кресло, прицепили к рукам провода и сказали, что сейчас проведут «полное обследование организма».

- Оператор начала перечислять, что у меня здоровое, а что нет. Когда очередь дошла до почек, я заподозрила неладное, - объяснила Светлана. - Дело в том, что от рождения у меня четыре почки, но аппарат показал только две.

На вопрос, здорова ли вторая пара почек, оператор растерянно ответила, что такого «в программе не заложено». После чего выдала девушке цветную распечатку из анатомического атласа, где значками были указаны «болезненные очаги».

Взглянув на результаты обследования, Света ахнула: выяснилось, у нее целый букет страшных болезней.

- Я вернулась к дерматологу и строго спросила, что это за ерунда: «лишние» почки не нашли, а «катаральный гастрит, эрозивный гастрит, дуоденит, хронический холецистит, streptococcus haemolyticus, вазомоторную ринопатию, аллергию, гидронефроз почки, дисплазию почек, гипотензию, гипотиреоз, межпозвоночный остеохондроз, болезнь Бострупа, судороги икроножных мышц» обнаружили, - вздыхает Светлана. - В ответ услышала, что я неблагодарная, и если хочу, то могу пожаловаться главврачу.

Обеспокоенная своим здоровьем Света пошла на УЗИ. Где ее успокоили, что с организмом все в порядке. Вот только кто вернет деньги? Если не за лечение, то хотя бы за «компьютерную диагностику».

А в это время

Мы «диагностику не признаем»

Самое интересное в этой истории, что официальная медицина подобные «компьютерные» диагнозы… не признает. Об этом корреспонденту «КП»-Днепр» рассказала и.о. главного терапевта Облздрава Ольга Юркова.

- Я уже сталкивалась с подобной диагностикой и могу подтвердить, что эти распечатки - полная ерунда, - заявила Юркова. - Ни один врач в государственной поликлинике не будет, да и не имеет права принимать во внимание подобные «писульки».

По словам медика, достоверность имеют только официально применяемые виды «электронных» исследований – томография, УЗИ, флюорография. А всем остальным занимаются только в частных кабинетах, и такие «диагнозы» не считаются правдоподобными.

Однако подобные кабинеты «компьютерного обследования организма» работают по всему городу. И кто-то ведь разрешает им оказывать услуги и брать за это деньги.

А вот выяснить, что по этому поводу думает сама врач - нам не удалось. В приемной больницы ответили, что, скорее всего, речь идет об эскулапах, которые арендуют помещения в больнице. Но пациентам, пришедшим в государственную поликлинику, невдомек, какой кабинет - государственный, а какой - «в аренде».

Взгляд с 6 этажа

Обидно за врачей

Сразу предупрежу: мы ценим и уважаем труд медиков. Но тем обиднее становится за докторов, которые денно и нощно трудятся за копейки. В то время как их хитромудрые коллеги изобретают не всегда честные способы безбедного существования.

Мои родители всю жизнь проработали врачами в райцентре. Они и сегодня принимают пациентов утром и вечером, в праздник и выходные. Ворчат, но встают среди ночи и идут помогать. В исключительном случае, приняв в качестве благодарности коробочку конфет.

Здесь же врач обслуживает в стенах городской больницы, требуя за КАЖДУЮ консультацию - 50 гривен. Но и этого, оказывается, мало. Надо отправить бедолагу в сомнительную контору - где с него сдерут дополнительные деньги.

Обидно. Обидно за тех, кто выполняет свой труд честно за гроши.

Как обезопасить себя от лжедокторов?

Звоните нам сегодня, дорогие читатели, с 13.00 до 14.00 по телефону 8(0562) 33-88-98 и высказывайте свое мнение.

P.S. Адреса кабинетов врача и компьютерной диагностики есть в редакции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия руководитель отдела персонала в Харьковепогода львов на 5 днейНевидимки