Сегодня 29 сентября
Прямую линию подготовила и провела Юлия ЕСАУЛОВА. (16 февраля 2007)
Главный архитектор города Юлия Саенко: «Неважно, женщина или мужчина занимают эту должность»

Главный архитектор города Юлия Саенко: «Неважно, женщина или мужчина занимают эту должность»

Комментарии: 2

Во время Прямой линии с главным архитектором Днепропетровска Юлией Саенко редакционный телефон не смолкал ни на минуту. По плотности звонков начальник ГлавАПУ приблизилась к самому губернатору Надежде Деевой. Квартирный вопрос во все времена стоял очень остро, и горожане в очередной раз это доказали. Сегодня мы публикуем первую часть отчета о Прямой линии. Продолжение читайте во вторник, 20 февраля.   

Женский взгляд на мужскую профессию

«КП»: - Юлия Вячеславовна, у Днепропетровска появился новый главный архитектор. «Комсомолка» поздравляет вас с назначением на эту должность.

Юлия Саенко: - Спасибо.

«КП»: - Всех интересует, как изменится внешний облик нашего мегаполиса. Либо же вы будете следовать стратегии, заложенной вашими предшественниками?

Юлия Саенко: - Речь идет о том, что по закону главный архитектор города не проектирует. Основная его задача – это комплексная застройка территории. Она не предусматривает отдельных зданий. Мое задание увязать между собой различных авторов и инвесторов, проложить дороги, коммуникации. Допустим, увязать парковки, по высоте, по исторической застройке. А те проектировщики и архитекторы, которые у нас раньше работали, будут продолжать трудиться. Поэтому думаю что, вряд ли образ самого здания будет меняться. Мы постараемся увязывать инвесторов и проектировщиков не только между собой, но и снимать общественное напряжение, которое сейчас существует, больше работая с жителями, советуясь с ними, консультируясь. Вот это, думаю, немножечко изменится.

- Здравствуйте, вас беспокоит Людмила Григорьевна.  Насколько мне известно, вы первая женщина архитектор в истории нашего города.  На ваш взгляд насколько политика архитектора-мужчины отличается от политики архитектора-женщины?

Юлия Саенко: - Трудно сказать, потому что профессия все-таки мужская. Мне кажется самое главное это преемственность. Я думаю, что здесь не имеет значения мужчина или женщина работают на этой должности. Мне посчастливилось работать с несколькими главными архитекторами. Все они специалисты высокого класса, все они работали самозабвенно и отдавали городу все что могли. Линия, которую проводили эти специалисты, была определенно индивидуальной, но в то же время она трактовалась различными экономическими условиями. Если, допустим, в 90-е годы не строилось больших объектов, то в последнее время речь идет не просто о строительстве крупных объектов, а о комплексной застройке целыми кварталами или районами. И наконец-то мы начали делать градостроительную документацию. Вот это мне кажется самое важное в нынешней градостроительной политике нашего управления, и эту линию мы будет продолжать обязательно.

- Я живу на Московской, будут ли наши дома сноситься? Разговоры пошли, что на их месте построят 3-х этажные современные здания.

Юлия Саенко: - Пока таких сведений нет, может, и будут сноситься, для этого нужен инвестор. Город их сносить, по крайней мере, не планирует.

Куда переселят жильцов с Гагарина?

- Меня зовут Сергей. Вопрос о «хрущевках» на Гагарина. Слышал, что собираются сносить наши дома. Куда нас будут переселять и когда это все начнется?

Юлия Саенко: - По Гагарина сносить не будут, а будут реконструировать без отселения. У нас есть программа реконструкции старого жилого фонда, которая предусматривает два варианта развития событий. Первый - это реконструкция существующего фонда с надстройками, пристройками допустим этажей до 9-ти, а может быть даже до 16-ти, с автономными конструкциями. То есть, не опираясь на конструкцию дома, будет производиться строительство рядом опор и возведение зданий. Жители этих домов будут дополнительно получать балконы, может комнаты. Кроме того, реконструкции подлежат подъезды, лифты. Будет делаться мусоросборная камера, которой сейчас жильцы не имеют. Плюс строительство нормальных подъездных путей, благоустройство придомовой территории и замена всех коммуникаций, как в доме, так и подводящих. Поэтому мы считаем, что это проект достаточно перспективный. А второй путь развития по сносу. Будут сноситься только те дома, техническое состояние которых неудовлетворительное. Либо на оползнеопасных территориях – Кирова, Нахимова, где необходимо эти здания снести, выполнить план противооползневых мероприятий, а потом уже строить и переселять туда жителей из прилегающих домов.

-Это будет согласоваться с нами?

Юлия Саенко: - Обязательно. Каждый конкретный случай будет обсуждаться. Есть у нас такая форма как общественное обсуждение. Но мне кажется, что любой человек, если ему предложат аналогичную площадь в этом же районе, только будут нормальные коммуникации, благоустройство и даже возможность немножко улучшить свои жилищные условия будет согласен. За те неудобства, которые жилец будет испытывать во время строительства, он в дальнейшем получит благоустроенную территорию.

- Я Владимир Трофимович, скажите, пожалуйста, А какая судьба квартала по улице Чкалова между Короленко, Ленина и Комсомольской?

Юлия Саенко: - Этот квартал находится в первом историческом ареале, в зоне реконструкции по генеральному плану развития города. Там обязательно в ближайшее время будет проведена реконструкция. Как только появится реальный заказчик.

Какая судьба ожидает рынки?

- Анна беспокоит, мы живем в частном секторе в районе жилмассива Фрунзенский. Улицы Широкая – Передовая. Я хотела бы узнать, если можно конкретнее, когда там будет снос и строительство многоэтажных домов?

Юлия Саенко: - Киевская компания выиграла конкурс на застройку части Фрунзенского-3, сейчас они приступают к разработке проектной документации. Нужно туда проложить сети, дороги, определить, где будут школы и детские сады, сейчас разрабатывается так называемый детальный план территории. Решение горсовета на эту тему вышло, и мы объявили тендер на проведение проектной документации. Думаю, что в течение года мы определимся с зонированием этой территории, и где-то приблизительно через пару лет первый дом можно будет уже проектировать и строить.

- Николай Войцеховский, частный предприниматель. Я торгую на Троицком рынке, можете его дальнейшую судьбу сказать?

Юлия Саенко: - По генеральному плану развития города у нас Троицкий рынок попадает в зону реконструкции.  Мы бы очень хотели видеть там современный рыночный комплекс с 2-х или 3-х этажным паркингом внизу. Чтобы можно было нормально проезжать по соседним улицам вверх и вниз. Один этаж отдадут под метизный рынок, и один этаж, может быть, будет с современным супермаркетом, где можно будет торговать продуктами. Приблизительно такого объема мы хотим здесь видеть здание, Но конкретного заказа у нас сейчас нет.

- А Курчатовский рынок?

Юлия Саенко: -  Курчатовский рынок, я думаю, что со временем будет уходить вообще.

Там тоже должен быть торгово-сервисный комплекс, но сроки может сказать только заказчик, обычно говорит сроки тот, кто платит деньги, у нас бюджетных средств на рынки не предусмотрено.

- Игорь Дмитриевич, проспект Кирова. Скажите, пожалуйста, возле Юности планируется снос старых пятиэтажек и замена на более высокие здания?

Юлия Саенко: - Снос пятиэтажек или их реконструкция планируется по всему проспекту Кирова, но с каждым зданием будет индивидуальная работа. В ее ходе уже будет решаться,  какой дом пойдет под снос, какой будет реконструироваться.

- А когда? Какой перспективный план?

Юлия Саенко: -  Я планирую, что в ближайшие 10 лет мы разберемся с этой проблемой.

- А жилье где будет предоставляться в этом же районе или в другом?  И остается ли метраж?

Юлия Саенко: -  По поводу метража существует программа, она предусматривает по вашему желанию возрастание метража до полутора раз. Если этот дом будет реконструироваться, вы останетесь в своей квартире. А если же будут сносить ваше здание и рядом строить новый дом, тогда вы поселитесь в доме рядом или по вашему желанию в любом районе города вам будет предоставляться квартира. А вот вы как хотели, чтобы вас снесли или чтобы вас оставили?

- Ой, старый дом у нас, структура ясно, что старая, но так уж привыкли все, жизнь прожили…. С одной стороны надо бы снести эти старые «хрущевки», а с другой стороны привыкли, дожить хотелось бы.

Юлия Саенко: -  Давайте так, вы уже определитесь со своим мнением и тогда нам позвоните.

- Хорошо, договорились.

– Расскажите, пожалуйста, о конкретных сроках начала реконструкции жилмассива Воронцовский. Будет ли проводится снос частных домовладений поэтапно или полностью?

Юлия Саенко: – Жилмассив Воронцова это единственная пустая территория, которая осталась в городе. Причем эта территория высокого качества, потому что представляет собой фактически левобережный центр города. Именно так мы ее трактуем в генеральном плане и так мы хотели бы ее застраивать. Снос частных домов обязательно планируется, потому что они подтоплены, не пригодны для эксплуатации, разрушаются. Но снос частных домов мы планируем проводить поэтапно. Будет делаться базовая площадка, люди будут отселяться, и тогда будет планироваться снос дальше. С какой стороны начнут,  сказать пока не могу.

– А как скоро это произойдет?

Юлия Саенко:  – Я думаю, что года через три, наверное, не раньше.

Продолжение отчета о прямой линии читайте во вторник, 20 февраля.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт