Сегодня 04 декабря

Страстная любовь до 80 лет сохранила супругам молодость

В последнем вторничном выпуске (смотри «КП» от 13 февраля) «Комсомолка» подвела итоги конкурса «Расскажи о любви и выиграй приз». К сожалению, мы не успели напечатать все присланные в редакцию рассказы от наших читателей. Как и обещали, сегодня мы продолжаем публиковать ваши невероятные истории любви.

Письменная любовь

19-тилетняя Мария Новицкая с юности была необыкновенной певуньей. И когда добиралась поездом на работу - завод «Малышева» близ Харькова, всю дорогу пела. Ее голос и привлек в вагон красивого и статного парня. Остановившись напротив нее, он до самой станции Балашовка не сводил с девушки глаз. Но увлеченная пением Мария заметила его лишь перед выходом.


В молодости супруги своим весельем заражали всех.
В молодости супруги своим весельем заражали всех.

- Когда наши глаза встретились, - вспоминает она, - я ощутила, что время остановилось.

«Роман глаз» продолжался несколько дней, пока не перешел в «роман рук». На проходной Маша вдруг почувствовала, как кто-то крепко сжал ее ладошку. Так рука в руке будущие супруги и вошли на территорию завода.

Оказалось, что они работали в одном цеху – только Мария в конторе, а Николай у станка. Но встречаться могли только в поезде и на проходной – оба жили в бараках в разных городках. Взгляды и пожатия рук – единственное, что оставалось влюбленным.

- Слов тогда было не нужно, - объясняет Мария Ивановна, - мы словно чувствовали, что долгие годы они станут единственной связью между нами.

И ведь как в воду глядела фабричная девчонка.

Вскоре Николая забрали в Морфлот, причем так быстро, что он не успел попрощаться. Лишь оставил другу адрес части, который тот передал Маше. Между молодыми завязалась переписка.

- Я призналась ему в своих чувствах и пообещала, что буду ждать его все 4 года службы, - вспоминает Мария Ивановна.

Однако война растянула их разлуку на 8 лет. После майской победы Николая отправили воевать с Японией. Он поистине родился в тельняшке и за все годы не получил ни одного ранения.

- Его спасали мои письма, - убеждена Мария Ивановна, - я уверяла, что приму его любого - здорового или калеку, и каждое письмо благословляла.

До сих пор женщина хранит у себя всю связку, иногда перечитывая фронтовые послания.

Время «письменной любви» длилось рекордный срок - 8 лет.

Яблоко Адама

А когда Николай, наконец, вернулся, оба удивились тому, что ничуть не изменились.

- Время словно, в самом деле, остановилось для нас, - улыбается Мария Ивановна. – Мы были те же девчонка и мальчишка.

Когда немцы только освободили Украину, Машу по настоянию Николая заочно обручили с ним в его селе. Праздновали так, будто была настоящая свадьба.

А в 1946 году решили не искушать судьбу.

- Расписывались с двумя яблоками, - смеется Мария Ивановна, – словно Адам и Ева. Съели их – праздник и закончился. С них и началась наша совместная жизнь.

Яблоки в семье Костюк – до сих пор символ любви и счастья.

В селе Кейбаловка, куда они переехали, красивая чета дарила свою любовь, не скупясь. И благодаря ей поселок через короткое время было не узнать.

- Родители создали там особую атмосферу, - с восторгом рассказывает дочь Марии, - до старости участвовали в художественной самодеятельности клуба – пели, плясали, ставили спектакли. А люди буквально пили их любовь, становясь от этого добрее и мудрее.

Брак на небесах

- У нас была такая интересная и насыщенная жизнь, что ни разу не возникла мысль об измене, - делает вывод Мария Ивановна.

А главное – супруги перестали стареть. Мария до 80 лет давала фору молодым плясуньям. А Николай оставался таким же подтянутым и красивым, каким был в молодости.

- Он бы и сейчас жил, - уверена его жена, - но пять лет назад ему стало скучно, и бывший морской волк решил подлечиться в госпитале, хотя чувствовал себя нормально.

После нескольких процедур ему стало плохо. А вечером разбил инсульт – организм не выдержал физиотерапевтических нагрузок, которых до того не знал.

- Так закончилась наша земная любовь, - смахивает слезы Мария Ивановна. - Мой голуб от меня улетел. Но, глядя на детей и внуков, благодарю Господа и надеюсь, что на небесах наша любовь продолжится – на этот раз вечно.

Из личного дела

Мария Новицкая родилась в 1920 году в поселке Артемовка Полтавской области. После замужества работала зав. клубом и зав. магом, Николай Костюк – инженером на сахарном заводе. В Днепропетровск переехали в 1996 году. Имеют троих детей, 5 внуков и 1 правнучку.

…. А в это время

Любовь должна быть поэзией

Заядлый холостяк нашел женщину своей мечты

Светлана и Владислав Марковские любят друг друга уже 8 лет. А познакомились во время врачебного приема. Светлана пришла в лабораторию делать энцефаллограмму своему сыну и спросила, сколько это будет стоить.

- Нисколько, - ответил ошарашенный ее красотой Владислав.

- Это слишком дорого для меня. Боюсь – не потяну, -  гордо бросила Светлана и ушла.

Два года творческие натуры искали подход друг к другу. До встречи со Светой Владислав слыл заядлым холостяком и на вопросы друзей о женитьбе шутил:

- Вот если найду женщину мечты.

Такое ему казалось невозможным. Но судьба преподнесла подарок. Когда Владислав увидел Светлану, то понял, что чудо произошло.

- Я отбивалась от назойливого ухажера как могла, - смеется Света. – Поначалу он казался мне денежным мешком. Но, в конце концов, я поняла, что добрее, преданнее и талантливее мужчины не сыскать.


А их дочь Женя с младенчества обожает их песни.
А их дочь Женя с младенчества обожает их песни.

Сейчас у счастливых супругов подрастает дочь, которую каждый обожает не меньше, чем друг друга. А в их гостеприимном доме, облюбованном художниками (на стене висят несколько написанных с натуры портретов хозяйки) заведено правило - каждый день чем-то удивлять свою половинку. Светлана дарит супругу стихи и кормит превосходными блюдами, а Владислав посвящает любимой свои песни и преподносит неожиданные подарки.

- Главное в любви – не опуститься до уровня быта, - считает Светлана. – Потому что ничто так не убивает чувства, как обыденность.


Из личного дела

Светлана Марковская - член Союза писателей России. Автор книги «Перекресток желаний».

Владислав - зав. отделением больницы им. Мечникова, бард.

***

На сливочном, на тающем, на белом

Моем бедре твой искушенный рот.

И кажется, что два сплетенных тела

В потусторонний рвутся переход!

Не рыбы ли, не птицы ли? – Какое

Кружит над нами бешенство стихий

И только нитью – тонкой, золотою

Удержаны поэты и стихи… -

Распластаны – и плоскости и звуки.

Как дышат ровно души и тела.

И это я твои целую руки

Ведь это я вчера не умерла…

***

О, мой восторженный даос,

крылат и буен!

Сплету удавку из волос,

ударю в бубен!

Еще смеюсь, еще кружу,

и в этой пляске

тебе украдкой покажу

иные ласки…

Как взгляд твой светел и упруг.

Бери, бери же!

В опале губ, в изломе рук,

в безумье – иже…

Иже еси на небеси

качнусь прощально…

О, как ты страшен и красив

первоначально…

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе сомельеsinoptik.ua/погода-овидиопольМарк Энтони