Сегодня 04 декабря
Какие проблемы возникнут, если ребенок не прописан

Какие проблемы возникнут, если ребенок не прописан

Моему ребенку 4 месяца, а он еще нигде не прописан. Расскажите, пожалуйста, чем это чревато.

Светлана Ковнир, Днепропетровск.

По словам адвоката Антона Денисова, могут возникнуть проблемы с получением социальных выплат на ребенка. Но в поликлинику и в садик вас обязаны взять по месту жительства. И если малыш официально зарегистрирован (у него есть свидетельство о рождении), то особых проблем не возникнет, ведь институт прописки находится на стадии отмирания. Впрочем, во избежание каких-то законодательных разногласий, специалист рекомендует прописать ребенка по адресу вашего проживания.

Кого принимают в музыкальную школу

Очень хочу, чтобы дочь занималась музыкой. Скажите, пожалуйста, для того чтобы учиться в музыкальной школе, обязательно иметь абсолютный слух?

Анна Пилипенко, Днепропетровск.

Вот что ответила педагог с сорокалетним стажем, заместитель директора по учебной работе одной из старейшей музыкальных школ города № 19 Жанна Шкута.

- Абсолютный слух - это не главное условие приема в музыкальную школу. Такой слух встречается редко, а люди, им обладающие, становятся профессионалами международного масштаба. А для того чтобы учиться музыке, нужно прежде всего желание ребенка и желание родителей. Второе даже более необходимо. Ведь дети не сразу понимают, чего они хотят. На первом этапе, когда ребята только приходят в музыкальную школу, очень важно педагогу и родителям сделать все, чтобы не отбить у сорванцов желание заниматься музыкой.

При поступлении в музыкальную школу дети сдают экзамен. Это не столько экзамен в прямом разумении этого слова, сколько знакомство учителя с будущим учеником. Если ребенок маленький (5 - 7 лет) - экзамен проходит в игровой форме. Преподаватели определяют музыкальные данные, общее развитие ребенка и предлагают выбрать инструмент. Фортепиано, скрипка, духовые, ударные, домра, бандура, баян - выбор велик. Инструмент родители приобретают в первом полугодии.

- В нашей школе очень хорошая преподавательская база. Многие выпускники поступают в музыкальное училище и консерваторию. И после окончания обучения возвращаются в родную школу уже педагогами, - рассказала Жанна Эдуардовна. - Кроме обучения игре на инструментах, у нас, например, работают преподаватели по классу вокала. Это и классический вокал, и эстрадный. А плата за обучение по сегодняшним меркам очень небольшая.

Собеседование в музыкальной школе № 19 проводится с 28 августа с 11.00 до 17.00 по адресу пр.Героев, 34.

Где обменяют товар, купленный на распродаже

Недавно на распродаже в магазине приобрела босоножки. Когда примерила их дома, почувствовала дискомфорт, надо было брать на размер больше. На следующий день обратилась в магазин с просьбой обменять товар. Продавец заявил, что обувь приобретенная на распродаже, обмену не подлежит. Так ли это?

Екатерина Зинченко, Днепропетровск.

В объявлениях о распродаже товаров очень часто содержатся предупреждения о невозможности их обмена. Однако эти запреты противоречат закону Украины «О защите прав потребителей». Согласно ст. 9 Закона потребитель имеет право в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар на аналогичный. В том случае, если обновка не подошла по размеру, фасону, цвету или по другим причинам. Обмен возможен, если товар не использовался, сохранены ярлыки, пломбы, товарный вид, а также кассовый или товарный чек.

Если подходящего товара не окажется, потребителю в течение семи дней должны вернуть деньги.

Как рассказал главный специалист Главного Днепропетровского областного управления по защите прав потребителей Геннадий Ефремов, чтобы обменять товар, необходимо написать заявление на имя директора магазина. В заявлении укажите, когда был куплен товар, когда вы обнаружили, что он не подходит и по какой причине, и попросите обменять покупку на аналогичную, но, например, большего размера. Если предприятие торговли не может удовлетворить требования покупателя, оно должно сообщить причину отказа. Ефремов подчеркнул, что обмен возможен лишь в том случае, если товаром не пользовались и он не был в обращении.

Телефон областного управления по защите прав потребителей - (056)744-08-62.

Кто имеет право на дополнительный отпуск

Мой ребенок - инвалид детства. Скажите, имею ли я право на дополнительный отпуск?

Валентина Титаренко, Днепропетровск.

Вот что рассказали в управлении труда и социальной защиты городского совета. Согласно закону Украины «Об отпусках», статья 19, «Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей», ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется:

- женщине, которая работает и имеет двух или более детей возрастом до 15 лет;

- женщине, имеющей ребенка-инвалида;

- женщине, которая усыновила ребенка;

- одинокой матери;

- отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном учреждении);

- а также лицу, взявшему ребенка под опеку.

Могут ли отменить «именные» билеты

Слышал, что на железной дороге при покупке билета скоро не надо будет предъявлять паспорт. Правда ли это?

Денис Богатырев, Днепропетровск.

Действительно, в «Укрзалізниці» признали эксперимент с продажей «именных» билетов, мягко говоря, неудачным. Особенно много проблем новшество создавало при перевозке организованных групп пассажиров в период повышенного пассажиропотока и при нехватке билетов на какое-либо направление.

Ведь часто билет приобретается для одного человека, а по какой-то причине (болезнь, семейные обстоятельства, изменение решения руководства для командированных) в поездку едет другой.

Возврат билета, оформленного на одного человека, и переоформление его на другого со сменой фамилии приводит к дополнительным тратам для пассажиров. А это негативно сказывается на качестве обслуживания. Заверили: отмена именных билетов не несет за собой никаких негативных последствий ни для самих пассажиров,ни для служб, которые их продают.

Так что скоро (этот вопрос сейчас активно обсуждается в министерстве) не нужно будет предъявлять в кассах и поездах документы, удостоверяющие личность. Железнодорожники надеются, что теперь уменьшится количество жалоб и конфликтных ситуаций в поездах из-за несоответствия фамилии или инициалов в билетах.

А вот что касается льготных и бесплатных проездных документов - их оформление остается без изменений - то есть с указанием в билете фамилии и инициалов пассажира.

Не обойтись без паспорта и при поездках в страны СНГ (например в Россию или Азербайджан). Фамилию в билете придется указать в соответствии с внутренним законодательством этих стран.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт