Сегодня 04 декабря
Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

- А мне вот цена подошла, а размер нет.

Почему в такси сразу не называют цену проезда

Скажите, пожалуйста, обязан ли диспетчер службы такси сразу говорить цену проезда? А то ехала вчера, гадая хватит мне денег или нет…

Евгения Волкова, Днепропетровск.

Как рассказала заместитель начальника управления транспорта горсовета Ирина Прилипа, легковые такси  - это «наиболее нерегулируемая сейчас часть вопроса по законодательству». Дело в том, что все легковые такси должны быть оборудованы счетчиками. И ни о каком предварительном сговоре по цене между водителем и пассажиром (я повезу тебя за такую-то сумму) не может идти речи. Пассажир должен оплачивать услугу по счетчику.

При вызове такси диспетчеры некоторых транспортных предприятий предупреждают, сколько ориентировочно может стоить такая поездка. Ведь человек должен рассчитывать, или ему идти на остановку и ждать маршрутку, или заказать такси. У диспетчеров по их калькуляции есть стоимость услуги на подачу такси, есть стоимость километра пробега. Но эта цена не регулируется на государственном уровне. Это сугубо калькуляция перевозчика.

Фото из архива «КП».

Разрешат ли приватизировать комнату в общежитии

Я живу в общежитии. Занимаю одну комнату из двух смежных. Скажите, пожалуйста, можно ли приватизировать комнату в общежитии, и если да, то как?

Алла Коваль, Днепропетровск.

На этот вопрос ответила начальник отдела приватизации управления жилищного хозяйства горсовета Наталья Валика.

- Согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», комнаты в общежитиях не подлежат приватизации. Дело в том, что общежития находятся на балансе предприятий, в уставном фонде которых они раньше состояли. Сначала должен быть осуществлен процесс передачи общежитий в коммунальную собственность.

В ближайшее время Фонд госимущества подготовит изменения относительно возможности приватизации жителями общежитий своих комнат и внесет их на рассмотрение Верховной Рады.

Вначале нужно рассматривать возможность вывода комнаты из статуса общежития и перевод ее в жилой фонд города, и лишь потом можно приватизировать.

Необходимо обратиться в орган приватизации ведомства, которому данное жилье принадлежит. А потом действовать, исходя из того, что там ответят.

Также нужно обратиться в организацию, обслуживающую дом. Выяснить, имеется ли инвентарное дело на здание. И если нет никаких погрешностей в документации, выписывается технический паспорт.

Далее следует подать заявление по форме установленного образца на имя начальника жилищного учреждения, которое обслуживает дом. А затем уже в отдел приватизации предоставить вышеуказанные документы, паспорт и свидетельство о рождении.

После оплаты необходимых квитанций можно будет получить свидетельство о праве собственности, которое выдается отделом приватизации в течение месяца.

- Но оформить право собственности на комнату можно только после придания ей статуса жилого фонда, - подчеркнула Наталья Владимировна.

Зачем надо хранить упаковку

Сейчас при покупке бытовой техники продавцы в магазине предупреждают, что в течение гарантийного срока необходимо сохранять упаковку. Но квартира-то маленькая. Обязательно ли нужно коробки хранить?

Алексей Семененко, Днепропетровск.

Вот что рассказал главный специалист Главного Днепропетровского областного управления по защите прав потребителей Геннадий Ефремов.

- Согласно статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителей», покупатель имеет право в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять товар надлежащего качества, если он ему не подошел по форме, габаритам, цвету или по другим причинам. Обмен возможен, если товар не использовался, сохранен товарный вид и упаковка. Обязательно еще наличие кассового или товарного чека. В этом случае вам просто не обменяют товар, если не сохраните упаковку.

Если же речь идет о гарантийном обслуживании и обмене некачественного товара, то, согласно статье 7 Закона Украины «О защите прав потребителей», требования покупателя рассматриваются после предъявления им расчетного документа, технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с пометкой о дате продажи. То есть выше упомянутый закон не содержит больше никаких условий (таких, как сохранение упаковки, предъявление паспорта, и других). Гарантийный ремонт в соответствующем сервисном центре вам должны произвести и без коробки.

Как оформить договор дарения недвижимости

Я живу одна в кооперативной квартире. Пенсионерка, инвалид второй группы. Хочу оформить дарственную на квартиру своему племяннику. Расскажите, как это лучше сделать.

Алла Захарова, Днепропетровск.

На вопрос согласился ответить адвокат Антон Денисов. По его словам, один из путей передачи права собственности на недвижимое имущество - оформить дарственную, то есть заключить договор дарения. «По договору дарения одна сторона (даритель) передает в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность»,  сказано в Граждан­ском кодексе Украины, ст. 717 «Договор дарения». Но передача владельцем жилья в собственность другого лица, пусть даже безвозмездно, все же считается сделкой с недвижимостью.

Договор дарения недвижимого имущества считается заключенным, если он совершен в письменной форме и нотариально удостоверен. А право собственности по этому договору переходит к одаряемому в момент передачи имущества.

Поэтому для начала дарителю лучше всего лично получить консультацию нотариуса. Нотариус рассмотрит именно вашу ситуацию, выяснит подробности, посмотрит, какая документация собрана, и подскажет, что еще нужно. Все зависит от того, что дарят, кто даритель, его возраст, кому предназначается и др. Нотариус обязан выяснить все обстоятельства.

С пакетом документов (каких именно,  расскажет нотариус), включая гражданские паспорта и идентификационные номера обеих сторон, даритель и одаряемый обращаются к государственному или частному нотариусу. В момент заключения договора дарения в нотариальной конторе должны присутствовать обе стороны. Нотариус заверяет договор, потребовав различные справки, установив личности сторон, их дееспособность, а также право собственности на объект недвижимости, который отчуждается.

С момента удостоверения договора дарения у нотариуса одаряемый получает все права на указанный в договоре объект недвижимости. Будь то дом, квартира или земля (или их часть), а даритель перестает быть собственником подаренной им недвижимости.

Согласно ГК Украины, право собственности подлежит обязательной государственной регистрации. На сегодня государственная пошлина при дарении независимо от степени родства составляет 1% от балансовой стоимости подаренного жилья (оценка БТИ).

Кроме того, необходимо заплатить налог. В соответствии с Законом «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», плательщиками налога являются лица, которые принимают имущество в собственность. Получивший недвижимость в дар должен уплатить подоходный налог, ставка которого различна в каждом отдельном случае и зависит также от степени родства дарителя и одаряемого.

Конечно, каждый человек вправе сам для себя решать, что ему больше подходит. Но все же пожилым людям целесообразнее будет заключить не договор дарения, а договор пожизненного содержания согласно ст. 425 Гражданского кодекса Украины.

По условиям этого договора квартира переходит в полную собственность получателя только после смерти ее хозяина. В этот документ детально вписывается, какую именно помощь будет предоставлять получатель квартиры: покупать лекарства, одежду, еду, оплачивать коммунальные услуги и т.д. Необходимо обозначить общую ежемесячную сумму помощи.

Важно то, что договор пожизненного содержания в любой момент можно разорвать, если обязанности по содержанию выполняются не в полном объеме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа риск-менеджер Днепропетровскисточниккино афиша Мариуполя