Сегодня 05 декабря
Цены на яйца поднимаются до уровня пасхальных

Цены на яйца поднимаются до уровня пасхальных

Комментарии: 10
Курам холодно нестись, фермерам дорого их кормить, торговцам невыгодно продавать, а отдуваются за всех покупатели

 Десяток фермерских стоит 8-9 гривен, а домашние почти в 2 раза дороже

Только на прошлой неделе «КП» писала о том, что вместе с картошкой и морковкой подскочила до 7 гривен и цена на куриные яйца. И вот, буквально за несколько дней, этот продукт стал еще ценнее. Теперь за десяток яиц на рынке просят от 8 до 14 гривен.

- Берите яички, домашние, свеженькие, - зазывает покупателей бабушка, торгующая расфасованными в пакетики яйцами в мясо-молочных рядах на втором этаже Озерки. - Недорого, по 12 гривен, сегодня день не базарный, а так бы вообще были по 14.

И действительно, возле домашних яиц на рынке не встретишь ни одного ценника - продавцы пожимают плечами, что, мол, не видят смысла их ставить, если завтра придется писать новую цифру - покруглей. Причем хозяева кур и, соответственно, яиц убеждают, что нынешние 12-14 гривен - далеко не предел, цена еще будет расти. Резкое подорожание списывают на плохую куриную «несучесть» и дорогое зерно.

- Если раньше ведро пшеницы стоило 10 гривен, то сейчас - 15, - сетует продавщица «куриного» товара. - Попробуйте прокормить кур за такие деньги, вот и приходится нам поднимать цену на мясо и яйца.

А вот у частных предпринимателей, которые привозят товар с куриных ферм, десяток яиц стоит дешевле - цена колеблется от 7.20 до 8.50. Ценность яйца в данном случае напрямую зависит от его веса и присвоенного по этому критерию сорта. Так, самое крупное яйцо - первого сорта - будет дороже остальных. Самые дешевые здесь - по 5.50 грн., так называемые «молодки», небольшие яйца, которые не успели набрать вес.

В супермаркетах цена на яичный товар тоже пока не перешагнула 10 грн., но так как яйца здесь расфасованы в непрозрачные упаковки, есть риск быть обманутым.

- Представляете, решила вчера сэкономить и купить в магазине самые дешевые яйца - по 8.50, - возмущается пенсионерка Валентина Михайловна. - Открыла коробку, а они тараканьего размера - маленькие, похожие на перепелиные. Думаю, зря я пожадничала, надо было брать по 9.20.

 

Специалисты прогнозируют дальнейший рост цен

С чем связано подорожание яиц и будут ли расти цены на них в ближайшем будущем? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась в Государственную инспекцию по контролю за ценами в Днепропетровской области.

- Производство яиц носит циклический характер, - говорит начальник инспекции Станислав Педенко. - С весны до осени куры-несушки находятся в самом продуктивном возрасте и несутся больше обычного. Поэтому производство яиц в этот период очень большое, а осенью, с наступлением холодной погоды, оно значительно снижается. При этом спрос на яйца остается на прежнем уровне. С осени до весны куры несутся плохо, поэтому можно прогнозировать, что в ближайшее время яйца могут еще немного подорожать.

Кроме сезонного фактора, еще одной причиной подорожания яиц является то, что в это время фермеры проводят плановое обновление стада: старых отработанных птиц вырезают, а новые еще пока не несутся. Также повлияло на цену и подорожание зерна, которым кормят кур.

По расчетам специалистов инспекции, среднегодовая себестоимость десятка яиц составляет около 6 гривен. В летние месяцы же они продавались в два раза дешевле, то есть предприятия производили этот продукт себе в убыток. Поскольку куры неслись хорошо и яиц было много, их продавали дешевле, чтобы не залеживались. Однако если предприятия станут круглый год продавать яйца по такой цене, то они попросту разорятся. Поэтому теперь, когда куры стали нестись хуже, цены поползли вверх.

- Цена на яйца поднимется только до того уровня, который уже был, - продолжает Станислав Викторович. - Каждый год 31 декабря мы делаем срез годовых цен на продукты. Так вот, по этим данным, на 1 января 2010 года десяток яиц первой категории стоил в рознице от 10 до 12 гривен. Отборные были еще дороже. Сейчас эта цена гораздо ниже.

На Днепропетровщине предприятий по производству курятины и яиц очень много, и они обеспечивают своим товаром даже жителей соседних областей. Поэтому, несмотря на сезонные колебания, без куриных продуктов мы в любом случае не останемся. Кроме того, на рынке всегда можно купить домашние яйца. Хотя стоят они, как правило, гораздо дороже фермерских. И никакие контролирующие органы по закону не имеют права регулировать эти цены, так как на все, что человек произвел у себя дома, он имеет право устанавливать любую цену, и никто не вправе ему этого запретить.

Фото Лиины МАРЧЕНКО.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт