Сегодня 04 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (15 декабря 2010)
Заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области Денис Макаров: «Повысятся цены на алкоголь, табак и бензин, но не намного»

Заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области Денис Макаров: «Повысятся цены на алкоголь, табак и бензин, но не намного»

Комментарии: 4
Специалисты считают, что платить налоги станет проще.Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Сдавайте отчет в налоговую, не выходя из дому

- Здравствуйте, меня зовут Геннадий. Расскажите, как новый Налоговый кодекс повлияет на жизнь обычных людей?

Денис Макаров: - Платить налоги станет проще. Осталось 18 государственных и 5 местных налогов. Постепенно будут снижаться ставки налога на прибыль с 25 % до 16 %, налога на добавленную стоимость - с 20 до 17%. Значит, у предприятий останется больше средств, которые они смогут потратить на модернизацию производства, увеличение выпуска продукции, создание новых рабочих мест. У обычных людей, работающих на этих предприятиях, повысится зар­плата. Увеличение зарплаты увеличит спрос на товары. Увеличение спроса будет стимулировать производство. То есть все взаимосвязано.

Для частных предпринимателей практически ничего не меняется, остается единый налог.

Налоги с доходов физических лиц не меняются. Остается ставка налога 15%, правда, те, кто будет получать больше десяти минимальных зарплат в месяц - сейчас это 9220 грн., будут платить налог по ставке 17%. Понятно, что людей с такой зарплатой у нас мало. Но саму тенденцию к тому, что богатые будут платить больше, можно считать положительной.

Жизнь обычных бухгалтеров крупных и средних предприятий упростится тем, что не нужно будет возить отчеты на бумаге в налоговые инспекции. В Налоговом кодексе предусмотрена подача отчетности в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, проще говоря, электронной почтой. Так же они получат в режиме он-лайн уведомление, что отчетность принята. Это значительно уменьшает временные затраты.

- Слышал, что увеличился налог на алкоголь, табак и бензин…

Д.М.: - Цены на любые товары зависят от многих причин, например от стоимости сырья, от конъюнктуры рынка, - не только от налогов. Акцизный сбор, как и любой косвенный налог, закладывается в цену товара. На пиво и виноградное вино акцизные ставки остались без изменений. На крепленые вина ставки увеличиваются незначительно - с 2 грн. до 2,14 грн., на игристые и газированные вина - с 2,90  до 3,10 грн. за 1 литр. Такое увеличение не должно привести к заметному росту цен. Что касается водки, то ее бутылка может подорожать на гривну - акциз увеличивается с 39,40 до 42,12 грн./литр 100%-ного спирта.

Что касается ставки акциза на сигареты с фильтром, то она будет повышена с 90 до 96,21 грн. за тысячу штук, на сигареты без фильтра - с 40,25 до 43,03 грн./тыс. штук. Увеличение цен если и будет, то копеечное.

Наконец, что касается бензина, то его акцизная ставка увеличится со 132 до 182 евро за 100 кг, что в итоговой цене будет выглядеть как повышение стоимости бензина приблизительно на 5%, то есть на 40 коп. за 1 литр. Сейчас в цене литра бензина акциз составляет 1 грн., будет - 1 грн. 40 коп.

Повышение акциза на бензин связано с тем, что не будет уплачиваться налог с владельцев транспортных средств при прохождении техосмотра. Этот налог теперь будет называться «сбор при первой регистрации транспортного средства» - из названия понятна его суть.

То есть, как мы видим, из-за налогов цены увеличатся совсем незначительно, и если вы заметите какие-либо ценовые колебания, то они больше будут связаны с рыночной политикой, но не с налогообложением.

 Предприниматели на Майдане добились возврата старого кодекса

- Здравствуйте, растолкуйте, чем грозит расширение доступа налоговой службы к информации налогоплательщиков? Значит ли это, что если человек копит на отпуск, откладывая сбережения в банке, но при этом скрывает часть своих доходов, то пора забирать свои деньги из банков?

Д.М.: - Во-первых, в кодексе существенных расширений полномочий налоговой службы нет. Что касается доступа к информации, то и по старому кодексу налоговая служба имела такой доступ в ряде случаев. Что касается вкладов в банках, то в новом кодексе предусмотрено, что до 2015 года проценты по вкладам в банках облагаться не будут. После 2015-го проценты, а не весь вклад, будут облагаться по ставке - 5%.

Переживания относительно того, что информация о банковских операциях создаст какие-то проблемы налогоплательщику, не имеют оснований. Забирать деньги из банков по каким-либо причинам, связанным с налогами или налоговой службой, не нужно. Для этого нет сейчас, да и не будет в будущем, никаких оснований.

- Добрый день! Все мы следили за тем, как представители малого и среднего бизнеса добивались справедливых налогов для себя. Как в итоге удалось удовлетворить их интересы?

Алла Пасечник: - Достигнут компромиссный вариант. Для плательщиков единого налога и фиксированного налога с 1 января 2011 года будет продолжать действовать «старое» налоговое законодательство 1992-го и 1998 годов. Поэтому частные предприниматели могут не беспокоиться. Что касается ставок единого налога, то их устанавливают местные советы. Есть основания полагать, что в ряде случаев они будут снижены.

- Это связано с тем, что предприниматель должен уплачивать два налога: единый и в Пенсионный фонд?

Д.М.: - Пенсионный фонд - сфера, не касающаяся деятельности налоговой администрации, но я объясню ситуацию. В то время, когда вводился единый налог, его ставка составляла от 20 до 200 гривен. Из этой суммы 42% шло в местный бюджет, 42% - в Пенсионный фонд, 16% - в другие фонды. Тогда, в конце девяностых годов, этих средств хватало для того, чтобы предприниматель мог заработать себе на пенсию. Прошло более десяти лет, сумма страхового взноса в Пенсионный фонд выросла, она стала в несколько раз больше той, которая поступала с единого налога. Поэтому сейчас нужно платить пенсионные взносы отдельно.

- По новому Налоговому кодексу сформировано единое государственное пространство, которое обеспечит всем участникам рынка равные возможности. Можно ли говорить, что предприятия наконец сделают ставку на улучшение качества и снижение цен, а не на то, чтобы получить максимальное количество льгот?

А.П.: - Государство посредством уменьшения ставок налогов, льгот для ряда отраслей, изменения начисления амортизации позволяет предприятиям использовать высвободившиеся средства на то, чтобы производство стало более рентабельным. Государство сделало на это ставку. Будем надеяться на то, что предприятия максимально эффективно используют эти льготы, а результатом станет улучшение качества товаров и снижение цен на них.

 Появился даже налог на взятки!

- Добрый день, это Валентина. Многие предприниматели боялись, что повысится также рыночный сбор…

Д.М.: - Из нового Налогового кодекса рыночный сбор исключен вовсе. Этот сбор платили рыночные торговцы вместе с платой за услуги рынков. Суммы были небольшие, а учета - много.

- Любопытно, что в Налоговый кодекс включен также налог на взятки!

Д.М.: - Действительно есть такая норма. Идет речь о деньгах, имуществе или нематериальных активах, полученных налогоплательщиком в виде взятки, украденных или найденных как клад, не сданных государству согласно закону, в суммах, определенных приговором суда независимо от определенной им меры наказания.

- Кто имеет право на налоговую скидку?

А.П.: - Налоговая скидка - это только новый термин, появившийся в новом НК, а на самом деле это тот же самый налоговый кредит, который предусмотрен Законом «О налоге с доходов с физических лиц». Право на эту скидку (ныне кредит) имеют граждане, которые платили за учебу в высших учебных заведениях, пользовались ипотечным жилищным кредитом, делали пожертвования неприбыльным организациям… В основном свое право на налоговый кредит использовали те, кто платил за учебу. Кстати, до конца года те, кто имеет право на налоговый кредит, могут подать декларацию о доходах за 2009 год и получить средства из бюджета. Декларации о доходах за 2010 год налоговые органы начнут принимать в январе.

- Но вроде как установили четкий перечень тех услуг, на пользование которыми налогоплательщик не имеет права налоговой скидки, например, если это медицинская услуга по изменению пола…

А.П.: - Действительно, налоговая скидка не предоставляется на ряд медицинских услуг, на которые человек отправляется добровольно, без медицинских показаний. Например, протезирование зубов драгоценными металлами и тому подобное.

-Что бы вы еще выделили как существенные новшества в новом НК?

А.П.: - В новом НК предусмотрено право людей, которые по религиозным или другим соображениям не хотят иметь идентификационный налоговый номер. Теперь они также имеют право на налоговую скидку.

Как очень позитивную хотелось бы отметить такую норму: на период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года применяется нулевая ставка для плательщиков налога на прибыль для предприятий, которые созданы после 1 января 2011 года, и ежегодный доход которых раньше составлял до 1 миллиона гривен, а среднее количество рабочих составляет до 50 человек, то есть для тех юридических лиц, которые сейчас работают на едином налоге.

 Из личного дела

Денис Макаров - заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области.

В 1989 году закончил Днепропетровский финансовый техникум, в 1996 году - экономический факультет Днепропетровского государственного университета, в 2002 году - магистратуру государственного управления в Днепропетровском национальном университете. В налоговой службе работает с 1990 года, последние 3 года - на должности заместителя председателя ГНА в Дне­пропетровской области.

Алла Пасечник - начальник Управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области. В 1984 году закончила инженерно-экономический факультет Днепропетровского металлургического института, в 1993 году - Киевский институт бизнеса.

В налоговой службе с 1993 года, последние 5 лет - на должности начальника Управления ГНА в Днепропетровской области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже услуг связи вакансии Харьков