Сегодня 03 декабря
Алина НОВИК, Юрий СТОЛЕТОВ (24 февраля 2011)
Гречка в Днепропетровске уже по 39 гривен за кило!

Гречка в Днепропетровске уже по 39 гривен за кило!

Судя по ценам, гречка нынче стала воистину золотой! (Пояснение: 31,28 гривны - это за 800-граммовый пакет, килограмм же такой будет стоить 39,10 гривны). Фото авторов и из архива «КП».

«Такой цены мы еще не видели!»

Вчера утром корреспонденты «КП» забежали в один сетевой супермаркет, что на проспекте Кирова, да так и ахнули: на полках лежала российская гречка (800-граммовые пакеты) по 31,28 гривны! Мы тут же перезвонили в Государственную инспекцию по контролю за ценами в Днепропетровской области.

- Да вы что! - удивилась заместитель начальника Валентина Седова. - Такой цены мы еще не видели.

Рассказываем ей, где видели эту «золотую» гречку. Попутно возмущаемся: все, мол, понимаем, но чтоб торговые накрутки увеличивали стоимость товара в четыре раза!..

Поясним: согласно недавнему постановлению Минагрополитики, отпускная цена гречки от производителей сейчас в Украине не может быть выше 8,37 гривны. Торговые надбавки распоряжением Днепропетровской облгосадминистрации разрешены следующие: оптовая - 3%, розничная - 7%. То есть отечественная гречка не может стоить больше 9,21 гривны за килограмм (8,37 + 10% = 9,21). А импортная «рекордсменка», которую мы заприметили в супермаркете на Кирова, исходя из тех же ограничений, должна была стоить после пересечения нашей границы 35,19 гривны за килограмм! Вам верится, что какой-нибудь бизнесмен взялся бы за такое «выгодное» дело?

Страх перед голодом у украинцев уже в генах?

- Мы пойдем в этот супермаркет с проверкой, - пообещала Валентина Ивановна. - И посмотрим: что это за гречка - по 31 гривне. Если выяснится, что магазин сделал нормальную торговую надбавку, то выйдем на его поставщика-оптовика.

Чиновница призналась «Комсомолке»:

- Я считала, что ажиотаж по поводу гречки уже «снят с повестки дня». На прошлой неделе мы ходили в магазины, проверяли. Эта крупа была на прилавках по 13,99 гривны, и никто ее не брал. На этой неделе, говорят, ее уже раскупили.

Кроме того, Валентина Седова подтвердила «Комсомолке» информацию о том, что областные власти собираются завезти к нам дешевую гречку из Харькова. В облгосадминистрации говорилось о 100 тоннах этой крупы.

Что же касается нынешнего ажиотажа, чиновница считает повышение цен на гречку искусственным.

- Да, в прошлом году ее вырастили меньше. Но все равно - такой дорогой она быть не может.

По мнению Валентины Седовой, некоторые дельцы вполне могли взвинтить цены, сыграв на панике горожан.

- Может, в нас уже какой-то генетический страх заложен, - вздыхает Валентина Седова, - что вдруг чего-то не будет. Ведь так же само недавно было и с мукой. Ее у нас более чем достаточно, и зерна тоже. Но стоило министру агрополитики сделать заявление по телевидению, что из Госрезерва будут выдавать муку, как народ призадумался: наверное, муки в стране нет. И все побежали ее брать!

В следующем году гречихи обещают насеять больше

Увы, нынешний ажиотаж не обошелся без «побочных эффектов». Ведь под шумок мучной и гречневой паники некоторые местные торговцы тихонько стали поднимать цены и на другие «смежные» товары.

Так, за последний месяц серьезно подорожали другие крупы - овсянка (почти в два раза), пшено (до 1 гривны), пшеничная (на 0,5-1 гривну). На 1-2 гривны выросли в цене и макароны. Овощи-фрукты - тема отдельная, но и тут народ шумит от «рекордов»: например, капуста по сравнению с январем кое-где по городу стоит на 4 гривны больше…

В заключение - хоть одна обнадеживающая весточка: в нынешнем году областные власти пообещали хорошенько взяться за аграриев. Чтоб те не «злоупотребляли» подсолнухом, а посеяли больше зерновых. А под гречиху, по словам губернатора Александра Вилкула, будет выделено в 6 раз больше площадей (по сравнению с 2010-м). Именно столько, по его расчетам, необходимо, чтобы стопроцентно «накормить» днепропетровцев гречкой собственного урожая.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу охранника в Одессе