Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Теперь банкиры смогут еще быстрее отбирать квартиры за невыплаченные кредиты

Теперь банкиры смогут еще быстрее отбирать квартиры за невыплаченные кредиты
Фото: Выселять должников станет проще. Фото автора
Эксперты и сами банкиры утверждают, что в новом законе "О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг" (от 22 сентября 2011 года) "нет ничего революционного - всего лишь упростилась процедура продажи заложенных квартир". А упростилась она с выгодой в сторону банков: теперь они смогут выселить должника уже на следующий день после решения суда о взыскании имущества.
 
Вопрос к экспертам на проведенном 11 октября круглом столе был следующий: ожидаются ли в связи с новым законом массовые выселения должников банков из залоговых квартир?
 
- Что касается изменений в этом законе по поводу возможности выселения должников из квартир, домов и вообще всего, что касается исполнения судебных решений, то могу всех успокоить: существенно ничего не изменилось, - ответил первым президент адвокатской компании "Шерман" Илья Леонидович Бондарь. - Ничего принципиально нового в этом законе нет, лишь упростилась сама процедура, которая ведет к выселению. Так как суд мог постановить о выселении жильцов и раньше. Так это и происходило иногда. То есть ничего существенного, из ряда вон выходящего не будет. И при желании защищаться против выселения можно будет теперь долго и упорно - как и раньше. На основании одной только исполнительной надписи (с помощью исполнительной службы) ничего никто делать не будет. То есть если кто-то хватается за сердце по поводу этих моментов, то совершенно напрасно. 
 
- Но другое дело, что теперь сокращены соответствующие процедуры (для выселения - Прим. ред.), - продолжает Илья Леонидович. - И теперь у банков будет меньше хлопот процессуального характера. То есть если раньше приходилось терять больше времени на получение бумаг и т. д., то теперь в этом смысле банкирам облегчили жизнь.
 
Илья Бондарь также призвал посмотреть на эту проблему глубже. 
 
- Она же заключается не в этих вот формальных, процедурных моментах. Банкиры прекрасно знают, что их громадной ошибкой была сама выдача кредитов в иностранной валюте для потребительских целей. Потому что, по сути, эти сделки (выдача кредитов в иностранной валюте) являлись притворными. Фактически выдавалась гривна, потому что целью кредитования являлось приобретение товаров, работ и услуг на территории нашей страны. А их можно приобрести только за гривну. Поэтому обе стороны имели ввиду выдачу, по сути, гривны. А валюта являлась не деньгами, а просто некими чеками, которые можно было обменять на ту же гривну. 
 
И вот единственным законным способом решения конфликтов между банками и бравшими у них кредиты, по моему мнению, это пересчитать данные кредиты в гривну. И тогда подавляющее большинство заемщиков начнет спокойно рассчитываться с банками. Потому что в большинстве своем это были не мошенники, которые намеревались обмануть банки, а нормальные люди. И это сняло бы данную проблему как таковую. Банки, правда, заявляют, что в этом случае они будут разорены. Но я почему-то уверен, что это не так. Они все равно получат свою прибыль, но не сверхприбыль - вот и все.
 
- Перевод валютных кредитов в гривну сегодня происходит, и повсеместно, - продолжил тему президент Ассоциации "Днепровский банковский союз" Владимир Косюга. - Единственный спор здесь (и очень болезненный) - по какому курсу это делать.
 
Владимир Владимирович сообщил, что сегодня некоторые объекты залога стали дешевле самого кредита. И признал, что путь отъема залоговых квартир и их продажи - деструктивен. Так как сегодня нет смысла давить на и без того ослабевший рынок недвижимости. 
 
Банкир отметил и еще одну особенность: в отличие от 2008 года, в конце 2011-го все кредиты, которые брались с мошенническими целями, уже проявились. Банки видят, что те, кто честно брал деньги именно на квартиру, в которой теперь живет, стараются идти на диалог с кредитором, пытаются гасить кредиты хоть частями. И банки к таким заемщикам относятся гораздо лояльнее.
 
Признал Владимир Косюга ошибкой банков то, что те не смотрели раньше, сколько жилплощади у человека, берущего кредит на квартиру, уже имеется. И взимать с таких нечего - так как их доходы были сгенерированы за счет спекулятивных операций на рынке недвижимости.
 
- Мне очень понравились недавние слова мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, - припомнил Владимир Косюга. - Я их теперь часто повторяю: мол, если из Днепропетровска сперва выселить всех, а потом обратно вселить, то процентов примерно 15 квартир окажутся пустыми. Потому что, оказывается, у нас уже построено больше, чем нужно (если исходить из такой - 30-40 квадратных метров на человека). То есть речь о том, что банковская система сегодня относится к ипотеке очень осторожно. Банки готовы кредитовать, но для этого надо показывать им реальную степень доходов (в том числе - дополнительные), проводить реальную оценку залоговой недвижимости. И третье: банку будет интересен тот клиент, который сможет погашать кредит "живыми" деньгами. 
 
А изъятие квартиры будет производиться лишь в том случае, если не окажется никаких других вариантов. Ведь продать потом эту недвижимость, да за хорошие деньги - очень сложно и затратно.