Юрий СТОЛЕТОВ ("КП" - Днепропетровск") (11 октября 2011, 20:39)
Теперь банкиры смогут еще быстрее отбирать квартиры за невыплаченные кредиты

Теперь банкиры смогут еще быстрее отбирать квартиры за невыплаченные кредиты

Выселять должников станет проще. Фото автора
Эксперты и сами банкиры утверждают, что в новом законе "О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг" (от 22 сентября 2011 года) "нет ничего революционного - всего лишь упростилась процедура продажи заложенных квартир". А упростилась она с выгодой в сторону банков: теперь они смогут выселить должника уже на следующий день после решения суда о взыскании имущества.
 
Вопрос к экспертам на проведенном 11 октября круглом столе был следующий: ожидаются ли в связи с новым законом массовые выселения должников банков из залоговых квартир?
 
- Что касается изменений в этом законе по поводу возможности выселения должников из квартир, домов и вообще всего, что касается исполнения судебных решений, то могу всех успокоить: существенно ничего не изменилось, - ответил первым президент адвокатской компании "Шерман" Илья Леонидович Бондарь. - Ничего принципиально нового в этом законе нет, лишь упростилась сама процедура, которая ведет к выселению. Так как суд мог постановить о выселении жильцов и раньше. Так это и происходило иногда. То есть ничего существенного, из ряда вон выходящего не будет. И при желании защищаться против выселения можно будет теперь долго и упорно - как и раньше. На основании одной только исполнительной надписи (с помощью исполнительной службы) ничего никто делать не будет. То есть если кто-то хватается за сердце по поводу этих моментов, то совершенно напрасно. 
 
- Но другое дело, что теперь сокращены соответствующие процедуры (для выселения - Прим. ред.), - продолжает Илья Леонидович. - И теперь у банков будет меньше хлопот процессуального характера. То есть если раньше приходилось терять больше времени на получение бумаг и т. д., то теперь в этом смысле банкирам облегчили жизнь.
 
Илья Бондарь также призвал посмотреть на эту проблему глубже. 
 
- Она же заключается не в этих вот формальных, процедурных моментах. Банкиры прекрасно знают, что их громадной ошибкой была сама выдача кредитов в иностранной валюте для потребительских целей. Потому что, по сути, эти сделки (выдача кредитов в иностранной валюте) являлись притворными. Фактически выдавалась гривна, потому что целью кредитования являлось приобретение товаров, работ и услуг на территории нашей страны. А их можно приобрести только за гривну. Поэтому обе стороны имели ввиду выдачу, по сути, гривны. А валюта являлась не деньгами, а просто некими чеками, которые можно было обменять на ту же гривну. 
 
И вот единственным законным способом решения конфликтов между банками и бравшими у них кредиты, по моему мнению, это пересчитать данные кредиты в гривну. И тогда подавляющее большинство заемщиков начнет спокойно рассчитываться с банками. Потому что в большинстве своем это были не мошенники, которые намеревались обмануть банки, а нормальные люди. И это сняло бы данную проблему как таковую. Банки, правда, заявляют, что в этом случае они будут разорены. Но я почему-то уверен, что это не так. Они все равно получат свою прибыль, но не сверхприбыль - вот и все.
 
- Перевод валютных кредитов в гривну сегодня происходит, и повсеместно, - продолжил тему президент Ассоциации "Днепровский банковский союз" Владимир Косюга. - Единственный спор здесь (и очень болезненный) - по какому курсу это делать.
 
Владимир Владимирович сообщил, что сегодня некоторые объекты залога стали дешевле самого кредита. И признал, что путь отъема залоговых квартир и их продажи - деструктивен. Так как сегодня нет смысла давить на и без того ослабевший рынок недвижимости. 
 
Банкир отметил и еще одну особенность: в отличие от 2008 года, в конце 2011-го все кредиты, которые брались с мошенническими целями, уже проявились. Банки видят, что те, кто честно брал деньги именно на квартиру, в которой теперь живет, стараются идти на диалог с кредитором, пытаются гасить кредиты хоть частями. И банки к таким заемщикам относятся гораздо лояльнее.
 
Признал Владимир Косюга ошибкой банков то, что те не смотрели раньше, сколько жилплощади у человека, берущего кредит на квартиру, уже имеется. И взимать с таких нечего - так как их доходы были сгенерированы за счет спекулятивных операций на рынке недвижимости.
 
- Мне очень понравились недавние слова мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, - припомнил Владимир Косюга. - Я их теперь часто повторяю: мол, если из Днепропетровска сперва выселить всех, а потом обратно вселить, то процентов примерно 15 квартир окажутся пустыми. Потому что, оказывается, у нас уже построено больше, чем нужно (если исходить из такой - 30-40 квадратных метров на человека). То есть речь о том, что банковская система сегодня относится к ипотеке очень осторожно. Банки готовы кредитовать, но для этого надо показывать им реальную степень доходов (в том числе - дополнительные), проводить реальную оценку залоговой недвижимости. И третье: банку будет интересен тот клиент, который сможет погашать кредит "живыми" деньгами. 
 
А изъятие квартиры будет производиться лишь в том случае, если не окажется никаких других вариантов. Ведь продать потом эту недвижимость, да за хорошие деньги - очень сложно и затратно. 

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов