Сегодня 10 декабря
Павел ДИНЕЦ ("КП" - Днепропетровск") (25 октября 2011, 19:27)
Николай Азаров - днепропетровцам: За такие цены на газ спасибо вашей землячке

Николай Азаров - днепропетровцам: За такие цены на газ спасибо вашей землячке

Комментарии: 11
Николай Азаров рабочему "Южмаша" Николаю Дорошенко (слева): "Я с вами, тезка, абсолютно согласен: зачем нам кредиты на невыгодных условиях?" Фото Павла ДАЦКОВСКОГО
На заводе "Южмаш", куда сегодня приезжал премьер-министр Николай Азаров, журналисты спросили, как идут переговоры с миссией МВФ и каковы перспективы получения кредитов?
 
- А давайте с людьми посоветуемся, - хитро прищурился после некоторой паузы Николай Янович. И позвал к себе стоявшего поблизости рабочего-южмашевца: - Будем брать кредит?
 
- Я считаю, что кредит брать не надо! - ответил, не смутившись, 58-летний слесарь-сборщик Николай Дорошенко. Вокруг все заулыбались и зааплодировали, но это мужчину лишь раззадорило: - Сколько можно их брать?! Я считаю, что можно без них обойтись. Люди - вот наша главная ценность! Я на заводе с 1974-го. В те времена, помню, мы по восемь ракет за месяц делали! Даже ночевали иногда в цеху… Представляете?!
 
- Представляю, - вставил слово премьер. - И мне очень приятно с вами познакомиться. 
 
Но тут "потомок гетмана Дорошенко" (как отрекомендовали потом журналистам Николая его сотрудники) неожиданно сменил тему - на более острую (и неприятную для высокопоставленного гостя): - А зарплаты у нас сейчас, знаете, какие? Полторы-две тысячи! В России же ракетчики получают 40-60 тысяч рублей…
 
- Но вы вспомните, почем Россия газ нам продает? - возразил рабочему премьер-министр. - Слышали? И кому надо сказать спасибо за это? Вашей землячке!
 
- Это не наша землячка… - раздалась негромкая реплика из толпы.
 
- Я и говорю руководству России, - продолжал Николай Янович. - Разве по-братски брать с нас такую цену? Не по-братски… Вот вам и ответ, откуда разница в зарплатах… Но вернемся к МВФ: они говорят нам, что надо поднять тарифы на газ и тепло для населения. Вы согласны с этим? Нет? Тогда будем говорить нашим партнерам из МВФ: выполнять ваши условия будем, но ведь есть же предел. Если мы сейчас считаем возможным не повышать тарифы (рассчитывая, что договоримся с Россией в ближайший месяц), то почему вы от нас требуете поднимать их?.. И если наши партнеры (МВФ - Прим. авт.) с этим не согласятся, мы тогда еще подумаем… Нам же не нужны кредиты на любых условиях, да? Мы готовы идти на такие условия, при которых бы развивалась наша экономика. Так что переговоры предстоят непростые, но мы все же рассчитываем достичь взаимопонимания.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт