Сегодня 07 декабря

Как сохранить ясное зрение на долгие годы

С самого рождения орган зрения исправно предоставляет нам информацию об окружающем мире, но, увы, не всегда может сообщить о собственном состоянии - так, часть патологий начинается бессимптомно, зрение заметно не ухудшается и у пациента нет поводов для обращения к офтальмологу.

Сегодня поговорим о заболеваниях сетчатки. Как диагностировать такие заболевания на ранней стадии, кому обязательно посещать врача даже при отсутствии жалоб и как вовремя остановить грозный процесс потери зрения, рассказала главный врач офтальмологического центра "Взгляд", кандидат медицинских наук Ольга Анатольевна Рудычева.

Ольга Анатольевна Рудычева
Ольга Анатольевна Рудычева

- Ольга Анатольевна, с какими патологиями сетчатки врачи сталкиваются чаще всего?

- Глаз - это оптическая система. В нем есть система линз, проводящих луч света на сетчатку. Сетчатка - это тончайшая светочувствительная внутренняя оболочка глаза, которая воспринимает окружающие нас предметы подобно фотопленке в фотоаппарате. На сетчатке есть только единственная точка (она называется макулой), которая отвечает за центральное, самое высокое, зрение.

 В нашем центре мы наблюдаем и лечим пациентов с дистрофиями сетчатки различного происхождения, как врожденными, так и приобретенными, отслойкой и разрывами сетчатки. Но наиболее распространенные из них - макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия.

Если говорить о статистике этих заболеваний, то в мире 25-30 млн. человек потеряли зрение от макулярной дегенерации. Диабетическая ретинопатия занимает лидирующее место среди причин инвалидности и слепоты у офтальмологических больных.

Ранняя диагностика диабетической ретинопатии позволяет сохранить зрение, по данным ВОЗ, в 70% случаев.

- Расскажите, пожалуйста, о механизме возникновения и развития этих заболеваний?

- Дистрофии сетчатки имеют преимущественно сосудистую природу. Иначе говоря, если кровоснабжение сетчатки нарушается, то сетчатка перестает выполнять свою функцию - воспринимать световой сигнал и передавать его в виде нервного импульса в головной мозг. Опасность для пациента в том, что в самом начале заболевание протекает бессимптомно, острота зрения не снижается, дискомфорт не ощущается. Это так называемый доклинический этап развития болезни. Именно на этом этапе и нужно начинать лечение, чтобы заболевание не прогрессировало. Иначе процесс отмирания сетчатки будет захватывать все больший ее процент.

- Как диагностировать и лечить такие заболевания?

- Для диагностики в офтальмологическом центре "Взгляд" используется уникальное оборудование - оптический когерентный томограф. Томография позволяет выявить заболевание именно на доклинической стадии и вовремя начать лечение. Никакие другие методы не дают такой информации. Дегенерация сетчатки вызывает патологическую васкуляризацию - возникновение и разрастание аномальных сосудов, картина которых видна на томограмме.

Для того чтобы остановить процесс дегенерации и сохранить зрение, применяется и медикаментозное, и лазерное лечение. Из лазерных методов лечения в центре "Взгляд" применяется лазеркоагуляция сетчатки. Этот метод позволяет остановить васкуляризацию и ограничить размеры пораженной области сетчатки. В лечении диабетической ретинопатии лазеркоагуляция сетчатки является "золотым стандартом". Также, чтобы остановить рост новообразованных патологических сосудов, которые разрушают сетчатку, вводятся специальные препараты.

- Вы сказали, что важно обнаружить заболевание на ранней стадии. Как человеку вовремя обратиться к врачу?

- Даже если нет никаких жалоб со стороны зрения, к врачу регулярно должны обращаться люди после 40 лет, когда возрастает риск возрастной макулярной дегенерации. Если пациенту поставили диагноз "сахарный диабет", то обязательно надо наблюдаться у офтальмолога. Возможно, из-за отсутствия информации больные часто приходят на лечение с запущенными формами диабетической ретинопатии. Для больного сахарным диабетом бывает достаточно двух ежегодных обследований у офтальмолога.

Наш офтальмологический центр располагает всеми необходимыми условиями для свое­временного выявления диабетической ретинопатии и ее эффективного лечения.

Рекомендуется регулярно, несколько раз в год, посещать офтальмолога людям с гипертонической болезнью и патологиями сердечно-сосудистой системы.

 Всегда нужно помнить, что организм человека - сложнейшая система, и чтобы строить прогнозы, нужно получить максимально полную картину состояния пациента.

И если вовремя обратиться к врачу, то можно опередить болезнь и сохранить ясное зрение на долгие годы.

Будь в курсе

В центре "Взгляд" проводится диагностика глазной патологии на самом современном оборудовании.

В центре "Взгляд" оперирует катаракту профессор, доктор медицинских наук, член Европейского общества катарактальных хирургов Луценко Нина Степановна. Консультирует доцент, кандидат медицинских наук Рудычева Ольга Анатольевна.

Адрес: г. Днепропетровск, ул. Ворошилова, 21ж. Тел.: (0562) 31-70-37, (067) 631-65-96. www. zrenie.dp.ua

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт