Сегодня 07 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Елена ТИЩЕНКО (24 июня 2010)
С начала лета в области утонуло полсотни людей

С начала лета в области утонуло полсотни людей

РЕЖЕ ТОНУТ ТЕ, КТО НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ
 
С начала 2010 года в области утонуло 57 человек, из них более сорока погибли только с начала лета, в том числе 12 детей. 
 
- Парадоксально, но чаще всего на воде гибнут отличные пловцы, - удивляются в пресс-службе облуправления МЧС. - Люди выходят на пикники, отдыхают на природе, это сопровождается распитием алкоголя и сытными обедами. Отдыхающие прыгают в воду и не рассчитывают свои силы: либо заплывают слишком  далеко и сил вернуться к берегу у них уже не хватает, либо из-за нагрузки не выдерживает сердце. 
 
Действительно, по статистике, реже всего тонут те, кто не умеет плавать. Гибель детей, как правило, связана со взрослыми. 
 
- С начала года на воде погибло 13 детей, из них 12 за летний период, чаще всего это ребята 9-10 лет. Малышей просто оставляют без присмотра или невнимательно наблюдают за ними, - рассказывают в управлении МЧС.
 
Большие опасения вызывают моторные лодки, катера, водные мотоциклы, которые то и дело бороздят просторы Днепра. Пострадавшие от водного транспорта не всегда обращаются в больницу или милицию – меньше хлопот. 
 
- Водные скутера часто ездят практически по головам купающихся, - говорит спасатель водолазно-спасательной станции на Монастырском острове Валерий. - Хорошо, что на нашей базе есть аптечка: купающиеся часто приходят с ранеными головами, и мы можем оказать им первую помощь.
 
ПОДРОСТКА В РЕЗИНОВОЙ ЛОДКЕ СПАСЛИ МИЛИЦИОНЕРЫ
 
В минувшие выходные легкомысленное отношение к воде чуть не стоило жизни 17-летнему парню из Днепропетровска. В субботу днем герой решил на резиновой лодке с веслами проплыть вокруг одного из островов на Днепре. Неожиданно поднялся сильный ветер, начался шторм, и лодку стало относить вдаль. Подросток находился в ней один и самостоятельно не смог противостоять стихии. 
 
Благо, на поиски парня вовремя кинулись его родители. Они сообщили о пропаже в водную милицию, и через три часа героя нашли вдалеке от острова - он тщетно пытался плыть против течения. 
 
- Чаще всего к трагедиям на воде приводит легкомысленное, если не сказать, безалаберное отношение самих людей, - говорит Сергей Роззувайло, начальник водной милиции Днепропетровска. – Выходя на воду, многие думают: сколько там того Днепра, плавать я умею хорошо, поэтому если что - выплыву. 
 
Фото из архива «КП».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт