Сегодня 06 декабря

СБУ задержала на горячем судмедэксперта-взяточника Комментарии: 4

 

Сотрудники СБУ задержали на горячем при получении взятки заведующего отделом бюро судебно-медицинской экспертизы. Чтобы выдать заключение СМЭ о причинении средней степени тяжести телесных повреждений, эксперт потребовал от клиентки 1 тысячу долларов.

Было установлено, что заведующий систематически вымогал деньги за то, чтобы выдать нужное заключение СМЭ. Известно, что в случае ссоры, переросшей в драку, милиция заводит уголовное дело лишь тогда, когда пострадавшему причинены телесные повреждения средней степени тяжести. Легкие травмы не являются основанием для привлечения обидчика к уголовной ответственности. А определять степень тяжести телесных повреждений имеют право только судмедэксперты. Вот и выходит, что выдаваемые ими заключения практически вершат человеческие судьбы.

Ни для кого не секрет, что получить «правильное» заключение СМЭ несложно - нужно лишь заплатить нужным людям определенную сумму. Именно этим и промышлял заведующий отделом бюро СМЭ.

- Это уже не первый случай, когда этот человек попадает в поле зрения СБУ, - рассказали «Комсомолке» в пресс-группе УСБУ в Днепропетровской области. - В 2001 году его уже судили за аналогичное преступление. Тогда он получил взятку в размере двух тысяч долларов. Суд присудил ему условный срок наказания, а вскоре он вообще попал под амнистию. Однако выводов из произошедшего не сделал и снова попался на взятке, только на этот раз сумма была вдвое меньше.

Сейчас взяточник арестован и находится за решеткой. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, и теперь ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт