Сегодня 10 декабря

Квартира взорвавшегося химика напоминала лабораторию

В диване - колбы, в холодильнике - реактивы

Квартира ученого-химика Александра Панасюка, в которой и произошел взрыв, ставший в ночь на 24 июня причиной разрушения нескольких квартир дома № 4 по улице Сыровца, напоминает кустарно сработанную лабораторию. В кухне, холодильнике, на балконе, в диване - повсюду обнаружены емкости с различными химикатами, лабораторное оборудование. Часть химикатов, по словам Ярослава Корчевского, городского головы Днепродзержинска, опасны: например, в диване были обнаружены герметично запаянные сосуды. Как сказал градоначальник, если бы они сдетонировали, мог бы взорваться весь дом. Многие химикаты неопознаны. Также в жилище были обнаружены разбитые термометры, а в подвале - три ящика с противогазами. Опасное содержимое квартиры погибшего ученого вывезено на охраняемую территорию. Милиция сейчас  выясняет, откуда у погибшего взялись химреактивы.

Погибший был энтузиастом-одиночкой

Александр Панасюк, по словам матери и соседей, работал над диссертацией по утилизации ракетного топлива. Также он опубликовал несколько научных статей на тему утилизации ядовитых отходов.

Для Александра, по словам коллег, неважны были ученые звания и должности - его интересовала сама работа, научный эксперимент, поиск. Он, по неофициальной информации, участвовал в написании чужих научных трудов, диссертаций, работал своеобразным наемником, выполняя научную работу под заказ. Охотно делился с другими учеными, в том числе и из других вузов, своими идеями и разработками. При этом был замкнутым человеком, энтузиастом-одиночкой.

Дом начали восстанавливать

В доме сейчас идут  восстановительные работы. Как обещал Я.Корчевский, ремонт пяти пострадавших квартир будет закончен к 22 июля. Стоимость работ, озвученная мэром Днепродзержинска, - 5 миллионов гривен.

Во время пожара пострадал и магазин мужской одежды, расположенный на первом этаже дома, под квартирой Панасюка. Корчевский заявил, что магазин также будет восстановлен. Однако, по словам владельцев, к ним никто пока не обратился, чтобы установить сумму ущерба. Якобы подрядчик не стал даже разговаривать с предпринимателями. Более того, владелица магазина Людмила Владимировна говорит, что строители продолжают разрушать помещение, бросая сквозь обрушенное перекрытие тяжелые фрагменты конструкций.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт