Сегодня 05 декабря

Хакеры торговали закрытой информацией о частных фирмах

 На что только не идут люди, чтобы заработать денег! В Днепропетровске двое друзей Андрей (1983 г.р.) и Геннадий (1984 г.р.) раздобыли закрытые базы данных государственных учреждений и успешно ими торговали.

Больше всего на черном рынке пользуются спросом данные из налоговой инспекции и таможенной службы. Стоимость информации об экономической деятельности частного предприятия за один месяц составляет около 350 гривен. А вот закрытые данные из налоговой за полгода работы одного предприятия можно купить за 2-6 тысяч гривен. 

Конкуренты по бизнесу охотно покупают такую информацию, поэтому дела у Андрея и Геннадия шли неплохо, но лишь до тех пор, пока они не попали в поле зрения СБУ.

- Наши сотрудники установили, что операция купли-продажи проводилась с соблюдением условий конспирации, - сообщили «Комсомолке» в пресс-группе  областного УСБУ.  - Деньги потенциального покупателя переводились на банковскую карточку, зарегистрированную на знакомую одного из преступников. После этого клиент в обмен на чек о переводе денег получал компьютерный диск с информацией ограниченного доступа.

Эсбэушники задержали преступников на горячем, когда те пытались продать базу данных одного из госучреждений. Во время обыска у них обнаружили и изъяли еще несколько баз данных. За несанкционированный сбыт информации с ограниченным доступом было заведено уголовное дело по части 2 статьи 361-2 Уголовного кодекса Украины. После проведения расследования и суда торговцы запрещенной информацией получили по два года условного срока наказания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт