Сегодня 05 декабря
Девятилетняя девочка сбежала из дома, чтобы совершить подвиг

Девятилетняя девочка сбежала из дома, чтобы совершить подвиг

Начитавшись книжек о рыцарских походах, Оля отправилась в путь, прихватив в качестве «оруженосца» брата.

 Зачитывалась книгами о рыцарских походах

Необыкновенная история произошла на прошлой неделе в днепропетровской семье, которая гостила в одном из сел Житомир­ской области. Каждое лето девятилетняя Оля и ее семилетний брат Федор вместе с мамой ездят в село к бабушке. Этот год не стал исключением. Пока мама хлопотала по хозяйству, детишки придумывали себе необычные развлечения. 

Не по годам смышленая Оленька много читала, а в последнее время особенно увлеклась книгами о рыцарских походах. Именно они и вдохновили девочку на совершение чего-то необычного, героического. Идею старшей сестры поддержал и маленький Федор. Дети стали разрабатывать детальный план побега, записывая его на бумаге:

«Мы хотим убежать из дома. План.

1. Устроиться на работу.

2. Накопить денег.

3. Выбрать лес.

4. Выбрать место.

5. Построить дом.

6. Купить все необходимое.

7. Переселиться…»

 


Вещи девочки обнаружили возле леса

22 июля, дождавшись, пока мама уйдет на огород, маленькие герои отправились в путешествие.

- Ми все сделали за один день, - рассказывает Оленька. - Взяли сумку-повозку, сложили туда хлеб, воду, помидоры и 4 пакетика чищеных семечек (здесь такие не продаются, это мы из Днепропетровска привезли). Еще мы взяли с собой одежду. Брат мне помогал - все как надо.

Дети ушли из дома примерно в 11.00, никому ничего не сказав. Поначалу мама подумала, что они гуляют где-то поблизости. Однако время шло, а малыши дома не объявлялись, поэтому спустя час-полтора мать начала их искать. Женщина рассказывает, что надеялась самостоятельно с помощью односельчан найти детей, однако только потеряла время.

Ближе к вечеру домой вернулся Федор и рассказал, что Оля отправилась в поход и что поначалу они хотели пойти в райцентр. Однако пройдя 10-15 километров, мальчик устал и решил вернуться обратно, а сестра продолжила путь дальше.

- После этого мама наняла машину и поехала на то место, куда указал сын, - рассказал «Комсомолке» и.о. начальника криминальной милиции по делам детей Малинского райотдела милиции Виктор Костюченко. - Там они нашли возле леса ручную поклажу девочки: «кравчучку» с продуктами и одеждой. Дочки нигде поблизости не было. В отчаянии мать обратилась в милицию. По тревоге был поднят весь личный состав райотдела и сразу же начались поиски. Мы прочесывали все близлежащие леса, села, заброшенные колхозы. Также отрабатывали трассу «Киев-Коваль» (дальнобойщиков, маршрутные автобусы и т.д.) и райцентр Малин. По всей Украине была разослана ориентировка на девочку с ее приметами и фотографией.

 Добраться в Киевскую область помог дальнобойщик

Страшно даже представить, что пережили за это время родители маленькой путешественницы. А Оля оказалась очень смышленой и находчивой. Когда брат вернулся домой, она подумала, что в Малин ей идти незачем, и изменила маршрут, решив самостоятельно добраться до Днепропетровска и удивить папу своим неожиданным появлением.

На трассе возле одного из кафе девочка познакомилась с водителем-дальнобойщиком (по ее словам, дядей лет 50-ти). Неизвестно, какую историю она ему рассказала, но мужчина поверил и вызвался помочь путешественнице добраться до Киева. Он накормил ее и уложил спать в своей кабине. Поскольку фурам в Киев запрещено въезжать, то утром добрый дядя довез Олю до автобусной остановки в Голосеевком районе (Киевская область) и рассказал ей, на какой автобус она должна сесть, чтобы доехать до Киева. Кроме того, он дал ей денег на билет до Днепропетровска.

Однако девочка не спешила добраться к конечной цели своего путешествия. Она решила задержаться на центральном голосеевском автовокзале, где спокойно гуляла и покупала себе мороженое, воду, печенье. Именно там вечером  23 июля ее и заприметил участковый инспектор, обнаружив сходство с фотографией на разосланной ориентировке. В рассказ Оли о том, что ее мама ненадолго отошла и скоро вернется, милиционер не поверил и забрал путешественницу в отделение. А оттуда ее на следующее утро забрали малинские оперативники.

Когда Оленька вернулась домой целой и невредимой, радости близких не было предела. А путешественница при этом философски рассуждала, что книги тоже могут приносить зло: ведь, вдохновленная их прочтением, она хотела совершить подвиг, а вышло наоборот - лишь причинила боль родным.

Фото с сайта www.zito.mvs.gov.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии комплектовщика в Донецкеsinoptikфильм Мы тебя любим, мерзавец