Сегодня 08 декабря

Пожары повредили в области почти 4 гектара леса

Опасный период только начался

В этом году количество лесных пожаров на территории области уменьшилось в 6 раз. На сегодняшний день их зарегистрировано всего 31, а за аналогичный период прошлого года леса у нас горели более 180 раз. Нынешним летом огонь уничтожил почти 4 гектара деревьев, а год назад эта цифра составляла 124 гектара (в 31 раз больше!).

Несмотря на эти оптимистичные показатели, лесничие и эмчеэсники не спешат радоваться, так как впереди еще целый август, который, по прогнозам синоптиков, будет сухим и жарким. Затяжные дожди в начале лета уберегли леса от серьезных пожаров. А сейчас наступило самое опасное время: от сильной жары сохнет трава, по которой даже маленький огонь легко может добраться до деревьев и послужить причиной большой беды.

- Чаще всего причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор, - говорит помощник начальника областного управления МЧС Александр Дмитерко. - Когда люди идут отдыхать или собирать грибы, они разжигают костры или, например, бросают окурки. Еще одна причина - сельскохозяйственные работы: техника, работающая в жару, а также выжигание недобросовестными фермерами стерни. Третьей причиной возникновения пожаров в лесу является молния. Однако за последние два года в области не было ни одного лесного пожара, возникшего от разряда молнии.

Усиленные рейды проводятся в выходные и праздники

В выходные дни многие горожане стремятся отдохнуть на природе. Лесники сетуют, что люди не обращают внимания на предупреждающие таблички и запрещающие знаки, установленные в лесной зоне. Иногда такие ситуации доходят до смешного: отдыхающие ставят свои автомобили в лесу прямо возле знаков, запрещающих въезд транспорта. А когда лесничие делают им замечание, с возмущением отвечают, что дорожные знаки действуют только на дорогах, а не в лесу. 

Чтобы предупредить возникновение пожаров, лесничие вместе с эмчеэсниками и милиционерами по выходным и праздничным дням регулярно проводят рейды в лесных насаждениях. Кроме того, в будние дни сотрудники лесхоза прочесывают обслуживаемые территории.

- Проведение рейдов дает свои результаты, - говорит заместитель начальника Днепропетровского обл­управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. - В этом году было выявлено более 20 злостных нарушителей, которые разводили костры в запрещенных местах. Хотелось бы, чтобы люди сами беспокоились о том месте, где они отдыхают. Ведь наверняка они захотят прийти туда еще неоднократно. 

К сожалению, для таких нарушителей законом предусмотрен смешной штраф - всего 17 гривен. Но вот если по вине человека произойдет лесной пожар, и правоохранители сумеют доказать его вину, то придется уплатить не только большой штраф, но и компенсировать все убытки, причиненные государству, - а это десятки тысяч гривен, в зависимости от масштабов пожара.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главного энергетика в Харьковепогода 5Джон Гудмен