Сегодня 06 декабря
В области сгорело уже 100 гектаров леса

В области сгорело уже 100 гектаров леса

Комментарии: 8
Лесники и военные неусыпно следят за лесом. Фото пресс-службы областного управления МЧС.

Лес под Новомосковском продолжает гореть

В воскресенье, 1 августа, в 14.50 в МЧС поступило сообщение о том, что горит хвойный лес на территории Новомосковского военного лесничества (см. «КП» от 3 августа). Для его тушения было задействовано 606 человек (спасатели, лесничие и военнослужащие), 27 единиц техники и вертолет. Спустя 6 часов эмчеэсники отрапортовали: пожар ликвидирован, огонь уничтожил 20 гектаров хвойного леса.

А вот лесничие настроены далеко не столь оптимистично. Они бьют тревогу и утверждают, что лесной пожар в Новомосковском районе продолжается до сих пор и что его реальные масштабы умышленно скрывают.

- Администрация МЧС скрывает реальную информацию, чтобы не вводить чрезвычайную ситуацию и не выделять средства на ликвидацию пожара, - рассказал «Комсомолке» директор Новомосковского военного лесничества Анатолий Мицкан. -  Я официально заявляю и могу это подтвердить на бумаге, что в результате пожара сгорело около 100 гектаров лесных массивов. На сегодняшний день я прошу и у районной, и у областной администрации 300 литров солярки, чтобы остановить этот пожар и затушить его. Но они пока не шевелятся. Лес горит до сих пор, мои люди пропадают там день и ночь.

 Солдатики дежурят в лесу круглосуточно

Вчера в Днепропетровской обл­госадминистрации прошло совещание, на котором обсуждалась проблема лесных пожаров. На нем присутствовал и Анатолий Мицкан. По его словам, о реальных масштабах пожара по-прежнему никто не хочет говорить. Зато после совещания Новомосковскому лесхозу выделили 250 литров солярки. Другой помощи оказано не было.

Примерно в это же время произошла новая вспышка пожара вблизи военного поселка Черкасское. Ситуацию усугубляло то, что стояла очень сухая и ветреная погода. В течение нескольких часов пожар удалось локализовать. Эту территорию леса (примерно 40 соток) опахали вокруг, чтобы не допустить распространения огня дальше.

«Комсомолка» связалась с командиром бригады полковником Владимиром Карпенко и главой Черкасского поселкового совета Владимиром Катаяном, которые целый день находились на месте пожара.

- В обед поднялся ветер, и огонь перекинулся на верхушки деревьев, но мы эту территорию быстро отрезали, - рассказал Карпенко. - У нас сейчас здесь работает 140 человек, в основном военнослужащие, и 3 пожарных машины. Сейчас тлеют деревья, которые лежат на земле. Ветер дует в противоположную от поселка сторону, поэтому угрозы военному городку в данный момент нет.

- В воскресенье я вместе с начальником МЧС области поднимался на вертолете, - рассказывает глава поселкового совета. - Территории леса, поврежденные огнем, огромные. По моим подсчетам, сгорело не меньше 70 гектаров…

В Черкасском проживает 4,5 тысячи людей - военнослужащие и военные пенсионеры с семьями. Тушением леса занимаются пожарные из военного городка. Начиная с воскресенья, солдатики круглосуточно дежурят в лесу. Как только появляется дым или огонь, туда моментально направляют пожарную машину, которая заливает очаг возгорания.

 в тему

Под угрозой и животные

В лесах Днепропетровщины обитают зайцы, кабаны, волки, лисицы, пятнистые и благородные олени, косули, енотовидные собаки, норки, хорьки, в последнее время сильно расплодились бобры. Лесничие говорят, что во время пожара в лесу животные гибнут редко, так как обычно они успевают убежать в безопасное место. Но вот если пожар верховой, и при этом ветреная погода, то скорость распространения огня может достигать 100 метров в секунду. В такой ситуации животные, естественно, не успевают скрыться и гибнут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа во Львове программистом баз данныхв одессе безветренная погодаАнна Старшенбаум