Сегодня 06 декабря

Из-за пожара пожилому леснику грозит 5 лет тюрьмы

 Вчера была обнародована официальная информация о причинах возникновения пожара в Новомосковском лесу. Начальник облуправления милиции Виктор Бабенко заявил, что возбуждено уголовное дело по статье 270 УКУ (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). Подозреваемыми по этому делу проходят директор Новомосковского военного лесничества Анатолий Мицкан и еще четверо сотрудников этого лесхоза. Их обвиняют в том, что, проводя вырубку леса, бросали окурки и готовили еду, что и послужило причиной пожара. По информации пресс-службы облуправления милиции, это уголовное дело уже передано в суд, где и будет окончательно определена степень вины лесников.

 Открыли 4 уголовных дела, связанных с поджогами

Поскольку до вчерашнего дня не было никакой официальной информации о причинах возникновения лесного пожара, вся эта ситуация успела обрасти различными слухами и предположениями. В конце прошлой недели пресс-служба МВД Украины сообщила: «Есть основания полагать, что поджоги в Днепропетровской области совершаются специально, поскольку очаги возгорания возникают в одном определенном месте». А в понедельник появились официальные сообщения о том, что правоохранители уже открыли 4 уголовных дела, связанных с поджогами. 

Корреспонденты «КП» выяснили, что из упомянутых уголовных дел лишь одно имеет отношение к лесному пожару: его открыла прокуратура области против директора лесхоза Мицкана за служебную халатность. По информации пресс-службы прокуратуры, лесничего обвинили в том, что в 2010 году он не выполнил положенные мероприятия по содержанию лесных насаждений, и это якобы привело к пожару.

Три других факта поджогов, по которым также возбудили уголовные дела, - это сжигание стерни работниками фермерских хозяйств на сельскохозяйственных полях в противоположной части области (Солонянском и Криворожском районах).

 Лесхоз выживал без бюджетных денег

5 августа, когда лес еще горел, корреспонденты «КП» выезжали туда и разговаривали с Анатолием Мицканом. Он выглядел очень уставшим и расстроенным, искренне переживал из-за сгоревшего леса и утверждал, что реальные масштабы пожара гораздо больше, чем об этом заявляют официально. На тот момент лесник уже знал, что против него открыли уголовное дело и арестовали счета лесхоза. Он рассказал тогда, что из-за нехватки средств сотрудники лесхоза массово увольняются, а без людей, техники и средств трудно выполнять все положенные мероприятия.

- За меня очень серьезно берутся, потому что я в больших долгах - задолжал людям около 600 тысяч заработной платы, - говорил директор Новомосковского лесхоза. - Люди массово увольняются, потому что нет бюджетного финансирования. Мои коллеги, гражданские лесхозы, получают в среднем 60 процентов бюджетных денег, а 40 процентов зарабатывают самостоятельно. Конечно, так можно выживать. А я ничего не получаю...

Чем закончится уголовный процесс в отношении Мицкана, пока неизвестно. Если 57-летнего лесника, проработавшего в этом лесном хозяйстве 31 год, суд признает виновным, ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Кстати, когда лес еще горел, жители военных городков Гвардейское и Черкасское поговаривали, что на военном полигоне, расположенном в гуще леса, проводились какие-то военные учения, которые якобы и послужили причиной пожара. Однако командир шестого танкового батальона генерал-лейтенант Сергей Бесараб в беседе с корреспондентом «КП» заявил, что все учения и стрельбы были отменены из-за жары, поэтому причина возникновения пожара неизвестна. Возможно, это были отдыхающие люди, либо же просто солнечные лучи, которые подожгли сухую траву, сфокусировавшись в одну точку через обычную стеклянную бутылку.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт