Сегодня 08 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Павел ДИНЕЦ, Дмитрий ДУБРОВЕЦ (12 августа 2010)
Отчего загорелись магазины возле книжного рынка?

Отчего загорелись магазины возле книжного рынка?

Выгорело почти 700 квадратных фметров торговых павильонов.Фото Дмитрия ДУБРОВЦА.

 

Вероятнее всего причиной возгорания стал банкомат, вмонтированный в стену торгово-развлекательного павильона.

Во вторник, примерно без четверти шесть, послеобеденное спокойствие города нарушил вой пожарных сирен. Над центром Днепропетровска возник огромный черный столб дыма.

- «Книжка» горит! - зашумели люди на центральной площади города.

Действительно, оттуда казалось, что горят именно книжные ряды на Театральном бульваре. Но, приблизившись, становилось понятно, что очаг пожара находится в здании, расположенном на углу пересечения улицы Московской и Театрального бульвара. Сильнее всего пламя полыхало в магазине одежды и «Экспресс-маркете», но очень скоро перекинулось и на ближайшие магазины, интернет - клубы и кафешки.

Зрелище было страшное: в огромных клубах черного дыма, застилающего практически всю улицу, угрожающе вспыхивали оранжевые языки пламени, легковос­пламеняющиеся пластиковые конструкции загорались одна за другой. Несмотря на реальную опасность, люди не спешили покидать место происшествия, и даже наоборот, стремились подобраться поближе, чтобы лучше рассмотреть и заснять «шоу» на свои мобильники.

Минут через 15 территорию оцепили прибывшие на место происшествия эмчеэсники и милиционеры. Среди многочисленных зрителей можно было заметить продавцов и официантов из горящих магазинов и кафе - спасаясь от огня, они выбежали на улицу прямо в рабочей форме.

Примерно через полчаса дым стал белым - видимо, догорел весь пластик. А в 19.25, благодаря слаженным действиям спасателей, огонь потушили полностью. Остались лишь обугленные каркасы зданий и едкий запах гари. К счастью, на этот раз обошлось без человеческих жертв.

По информации пресс-службы облуправления МЧС, площадь пожара составила 700 квадратных метров. Пострадали 10 магазинов, интернет-клубов, кафе и баров. Огонь тушили 10 пожарных машин и 36 спасателей. По предварительным выводам специалистов, возгорание произошло в месте подключения к электросети кабеля питания банкомата, который находился с внешней стороны торгово-развлекательного павильона.

комментарий специалиста

Евгений Фокс,эксперт по терминальному банковскому оборудованию:

- В банкоматах нет пожарных датчиков. Могло загореться, во-первых, из-за короткого замыкания - если неисправны электропроводка или электроприборы в самом банкомате. Во-вторых, могло заняться и из-за перегрева проводки в помещении, где установлен банкомат. В-третьих, человеческий фактор: по какой-то причине в банкомате могло быть отключено устройство бесперебойного питания. Его задача - отключать банкомат в случае короткого замыкания или опасных перепадов в сети. Однако если, например, в устройстве бесперебойного питания подсел аккумулятор и устройство сняли для его замены, в это время банкомат остается практически беззащитным перед коротким замыканием.

Кроме того, в стеновых банкоматах (т.е. наружных) есть система обогрева. На летнее время их, конечно, отключают. Но если вдруг она могла быть включена, то это тоже могло стать причиной пожара: перегрелась и воспламенилась.

Еще важно учитывать, что сейчас, в жару, нагрузки на электросети неимоверно большие (из-за массово включенных кондиционеров) - и проводка может не выдержать и загореться.

То есть слабые места - это проводка, розетка, «печка». Скорее всего загорелось именно на этой «периферии» - на подступах к банкомату. И гораздо менее вероятно, что очаг возгорания был в самом банкомате.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа снабженец в Донецкепрогноз погоды ДюссельдорфДиего Бонета