Сегодня 11 декабря
Елена ТИЩЕНКО. Фото из архива «КП». (11 сентября 2010)
Директор Новомосковского лесничества все еще в тюрьме

Директор Новомосковского лесничества все еще в тюрьме

Анатолий Мицкан.
В августе Днепропетровщину потрясли два масштабных лесных пожара в Новомосковском и Павлоградском районах. Под Павлоградом выгорело 90 гектаров хвойного леса, а на территории Новомосковского военного лесничества, по официальным данным облпрокуратуры, огонь уничтожил около 500 гектаров деревьев. (Подробнее об этом «Комсомолка» писала в номерах от 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11 августа).

В обоих случаях прокуратура открыла уголовные дела и привлекла к ответственности за халатность руководителей лесничеств. Одного из них, 57-летнего директора Новомосковского военного лесничества Анатолия Мицкана, 6 августа задержали, и он до сих пор находится под арестом. По официальным данным, сумма причиненного этим пожаром ущерба государству составила 17 миллионов гривен.

- Это уголовное дело было расследовано в рекордно короткие сроки и направлено в суд, - говорит прокурор Дне­пропетровской области Михаил Косюта. - Вина директора в абсолютной халатности. Военное лесничество – это закрытое предприятие, которое охраняется. Туда запускаются люди на работу для вырубки леса (законной или нет, сейчас разбираются военные). Но все это проводилось без надлежащей пожарной охраны, без проведения инструктажа и так далее. Он как директор не подготовился и поэтому сейчас находится под арестом. 

На территории лесничества по официальным данным в августе сгорело около 500 гектаров деревьев.
На территории лесничества по официальным данным в августе сгорело около 500 гектаров деревьев.

Это уголовное дело прокуратура расследовала за несколько дней и передала в Новомосковский суд. Оттуда материалы направили в Верховный суд Украины для определения подсудности. Прокурор области считает, что это дело не должен рассматривать военный суд, поскольку директор лесничества не военнослужащий, а всего лишь нанятый работник. Однако решения Верховного суда по этому вопросу пока что нет, поэтому неизвестно, какой именно суд будет рассматривать уголовное дело в отношении лесника.

По словам прокурора, в ходе расследования не подтвердилась информация о том, что накануне пожара в новомосковском лесу военнослужащие проводили учения и стрельбы. Михаил Косюта говорит, что лично выезжал на место и занимался этим вопросом. Установлено, что накануне пожара в лесу проводились десантные учения, прыжки с парашютом, а стрельб не было.

Как оценит все эти факты суд, пока неизвестно. В беседе с корреспондентом «КП» накануне задержания Анатолий Мицкан, который на тот момент уже знал об уголовном деле против него, говорил, что у него есть доказательства своей невиновности, которые он предоставит только в суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец консультант Донецк вакансиипочасовыйЭмбер Тэмблин