Сегодня 03 декабря
Прокуратура вступилась за инструктора по туризму, избитого гаишниками

Прокуратура вступилась за инструктора по туризму, избитого гаишниками

Алексея Гапонова (в центре) поддерживают и его воспитанники, и их родители.

В конце прошлой недели «Комсомолка» сообщала подробности жуткого инцидента, произошедшего поздно вечером 12 ноября в Апостолово (см. «КП» от 20 ноября). Напомним, трое сотрудников ГАИ затолкали в служебный автомобиль 37-летнего инструктора по туризму Алексея Гапонова, который прогуливался в городском сквере вместе с двумя своими воспитанниками. По словам Алексея, гаишники повезли его мимо райотдела милиции в сторону выезда из города. Испугавшись за свою жизнь, пленник начал возмущаться и требовать, чтобы его выпустили. В ответ правоохранители сильно его избили, после чего высадили за городом.

Инцидент произошел в канун выходных, а уже в ближайший понедельник пострадавший обратился с заявлением в апостоловскую прокуратуру. Когда подробности этой истории были обнародованы в СМИ, руководство облуправления милиции назначило служебную проверку по данному факту. Кроме того, параллельно разбирательством занималась прокуратура. И вот стали известны результаты обеих проверок. Областное управление милиции официально заявило, что факт избиения жителя Апостолово сотрудниками ГАИ не доказан. А вот прокуратура таки усмотрела в этом инциденте преступление и завела уголовное дело.

- Решение по этому заявлению уже принято: возбуждено уголовное дело за превышение власти или служебных полномочий с применением насилия, - сообщила «Комсомолке» старший помощник прокурора Днепропетровской области Светлана Чорная. - Расследование проводит прокуратура Апостоловского района.

Если в ходе следствия вина гаишников будет доказана, им грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.

Что касается пострадавшего Алексея, то вчера его уже выписали из больницы.

- Об уголовном деле меня еще официально не уведомили, - рассказал «КП» Алексей Гапонов. - За ту неделю, пока я лежал в больнице, меня посетило много разных людей, которых даже не ожидал увидеть: школьники, их родители, друзья, знакомые.

Вчера пострадавший был у судмедэксперта и, вероятно, уже сегодня получит на руки заключение о полученных телесных повреждениях. Кроме того, за последние дни Алексею позвонили несколько местных жителей, которые тоже когда-то пострадали от милицейского произвола.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт