Сегодня 04 декабря
Последние слова радиста Владимира Малого были: «Мы горим!»

Последние слова радиста Владимира Малого были: «Мы горим!»

Комментарии: 2
Тарас Нижник, Александр Шпунт и Владимир Малый вместе летали тридцать лет. Фото из личного архива.

 Жизнь, отданная авиации

Причины катастрофы грузового самолета Ил-76, разбившегося в воскресенье в Пакистане, по-прежнему не ясны. Пока идет расследование, родственники семи погибших украинских летчиков ждут, когда будут доставлены в Украину останки их близких. Трое летчиков - командир Тарас Нижник, штурман Александр Шпунт и бортрадист Владимир Малый - были не просто сослуживцами, но и друзьями и однополчанами. Познакомились они в Криворожском военно-воздушном полку и вместе пролетали тридцать лет.

- Они прошли три войны - в Югославии, Афгане и Эфиопии, - рассказал «Комсомолке» сын Владимира Малого Андрей. - Сколько просил отца хоть что-нибудь рассказать о том времени, он ни слова не проронил - это была военная тайна. Знаю лишь, что однажды их самолет в Афганистане был обстрелян.

После этого вместе несколько лет летали в одной из частных авиакомпаний Киева. А последний год работали в российской авиакомпании.

«Давай помашем деду ручкой!»

По словам сына, Владимир Малый безумно любил своих двух маленьких внуков - Ванечку и Кирюшу.

- Когда этим летом родился Кирилл, Владимир Александрович, наверное, радовался больше всех. Он переживал, что не увидит внука до отъезда, - рассказала «КП» невестка летчика Ксения Малая. - А когда меня забирали из роддома, мы все вместе в последний раз сфотографировались…

Старший внук, двухлетний Ваня, всегда, когда видел в небе самолет, просил маму остановиться и помахать ручкой деду.

Кстати, Владимир Александрович часто созванивался со своей семьей по скайпу и не один раз говорил о том, что самолет, на котором они летают, часто ломается. Последнее, что услышал диспетчер пакистанского аэропорта, был его крик: «Мы горим!»

У штурмана Александра Шпунта осталась дочь-студентка Виктория и жена Татьяна. А у командира экипажа Тараса Нижника трое детей Андрей, Татьяна, Елена и жена Анастасия. Приближающиеся новогодние праздники летчики планировали отмечать дома, с семьями.

Чтобы опознать тела, у родственников возьмут анализ ДНК

Когда будут доставлены погибшие, семьям до сих пор не известно. Пока с родственниками связывалось только российское посольство. Представители авиакомпании, в которой работали летчики, не звонили. Все, что знают дети погибших, - это то, что проводится расследование. Тела настолько обгорели, что для того, чтобы идентифицировать их, у детей летчиков будут брать анализы ДНК. И после всех экспертиз они будут доставлены в Кривой Рог.

- Всю неделю у нас в соборе проходят панихиды по погибшим, - рассказал «КП» протоиерей Спасо-Преображенского кафедрального собора Андрей. - Приходит много людей: все три семьи, родственники, друзья и знакомые. Когда тела доставят в Украину, сначала их привезут в собор на отпевание.

Похоронят летчиков на центральном кладбище в братской могиле со всеми почестями. Городской военкомат пообещал транспорт, военный оркестр и салютную группу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт