Последние слова радиста Владимира Малого были: «Мы горим!»

Последние слова радиста Владимира Малого были: «Мы горим!»

Комментарии: 2
Тарас Нижник, Александр Шпунт и Владимир Малый вместе летали тридцать лет. Фото из личного архива.

 Жизнь, отданная авиации

Причины катастрофы грузового самолета Ил-76, разбившегося в воскресенье в Пакистане, по-прежнему не ясны. Пока идет расследование, родственники семи погибших украинских летчиков ждут, когда будут доставлены в Украину останки их близких. Трое летчиков - командир Тарас Нижник, штурман Александр Шпунт и бортрадист Владимир Малый - были не просто сослуживцами, но и друзьями и однополчанами. Познакомились они в Криворожском военно-воздушном полку и вместе пролетали тридцать лет.

- Они прошли три войны - в Югославии, Афгане и Эфиопии, - рассказал «Комсомолке» сын Владимира Малого Андрей. - Сколько просил отца хоть что-нибудь рассказать о том времени, он ни слова не проронил - это была военная тайна. Знаю лишь, что однажды их самолет в Афганистане был обстрелян.

После этого вместе несколько лет летали в одной из частных авиакомпаний Киева. А последний год работали в российской авиакомпании.

«Давай помашем деду ручкой!»

По словам сына, Владимир Малый безумно любил своих двух маленьких внуков - Ванечку и Кирюшу.

- Когда этим летом родился Кирилл, Владимир Александрович, наверное, радовался больше всех. Он переживал, что не увидит внука до отъезда, - рассказала «КП» невестка летчика Ксения Малая. - А когда меня забирали из роддома, мы все вместе в последний раз сфотографировались…

Старший внук, двухлетний Ваня, всегда, когда видел в небе самолет, просил маму остановиться и помахать ручкой деду.

Кстати, Владимир Александрович часто созванивался со своей семьей по скайпу и не один раз говорил о том, что самолет, на котором они летают, часто ломается. Последнее, что услышал диспетчер пакистанского аэропорта, был его крик: «Мы горим!»

У штурмана Александра Шпунта осталась дочь-студентка Виктория и жена Татьяна. А у командира экипажа Тараса Нижника трое детей Андрей, Татьяна, Елена и жена Анастасия. Приближающиеся новогодние праздники летчики планировали отмечать дома, с семьями.

Чтобы опознать тела, у родственников возьмут анализ ДНК

Когда будут доставлены погибшие, семьям до сих пор не известно. Пока с родственниками связывалось только российское посольство. Представители авиакомпании, в которой работали летчики, не звонили. Все, что знают дети погибших, - это то, что проводится расследование. Тела настолько обгорели, что для того, чтобы идентифицировать их, у детей летчиков будут брать анализы ДНК. И после всех экспертиз они будут доставлены в Кривой Рог.

- Всю неделю у нас в соборе проходят панихиды по погибшим, - рассказал «КП» протоиерей Спасо-Преображенского кафедрального собора Андрей. - Приходит много людей: все три семьи, родственники, друзья и знакомые. Когда тела доставят в Украину, сначала их привезут в собор на отпевание.

Похоронят летчиков на центральном кладбище в братской могиле со всеми почестями. Городской военкомат пообещал транспорт, военный оркестр и салютную группу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1321

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 678 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт