Сегодня 06 декабря
Возвращались с похорон - разломали памятник

Возвращались с похорон - разломали памятник

Комментарии: 2
Памятник-хачкар, посвященный жертвам геноцида армян, простоял всего два года.

 

В центральном сквере Никополя был разрушен памятник-хачкар, посвященный жертвам геноцида армян 1915-1923 годов, установленный осенью 2008 года представителями местной армянской общины. Сразу же после инцидента в интернет-изданиях появилась информация о том, что в городе начались массовые этнические беспорядки. «Звучат призывы штурмовать мэрию. У многих в руках арматура, камни. Уже разгромлено несколько магазинов, разбиты машины. Кавказские семьи спешно выезжают из города. Чтобы навести порядок, к Никополю срочно стягивают подразделения внутренних войск и спецназ МВД «Беркут», - такими страшилками запестрели новостные ленты.

Однако, как оказалось, вся эта информация весьма преувеличена. Никаких массовых беспорядков и погромов в городе не было. Местные жители, в том числе и представители армянской диаспоры, продолжали жить обычной размеренной жизнью, отмечая новогодние и рождественские праздники.

А вот армянский памятник в городском сквере действительно разрушили. Никопольская милиция уже задержала вандалов, которыми оказались родственники одного из парней, убитых утром 1 января во время пьяной драки в кафе. Они разрушили памятник, когда возвращались домой с похорон погибшего. По-видимому, таким образом родные пытались отомстить за убитых молодых людей, поскольку виновником их гибели стал проживающий в Украине армянин.

По словам и. о. начальника Никопольского горотдела милиции Анатолия Колбатова, в то новогоднее утро в одном из кафе между двумя компаниями возникла ссора, которая в фойе переросла в драку. Побоище закончилось гибелью двоих 23-летних парней, один из которых умер на месте от проникающего колото-резаного ранения грудной клетки, а второй - в реанимационном отделении городской больницы. К тому же, во время драки были легко ранены парень и девушка. 

По информации первого заместителя прокурора Днепропетровской области Сергея Борисова, это двойное убийство было раскрыто по горячим следам, и в тот же день милиционеры задержали двух подозреваемых. Оба они оказались гражданами Украины, и один из них - армянин, который в последние годы жил и работал в Ялте, а на Новый год приехал в Никополь к родителям. Сейчас подозреваемые арестованы, по факту двойного убийства открыто уголовное дело и проводится расследование. Главным виновником этой кровавой трагедии, по предварительной информации, является армянин. Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. 

После описанных событий в Никополь приезжали представители областной милиции, СБУ, прокуратуры. Чтобы защитить свою паству, город даже посетил армянский архиепископ Григорис. Однако никаких массовых беспорядков там не выявили. Это, кстати, подтверждают не только представители правоохранительных органов, но и члены местной армянской диаспоры. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве срочноисточникPeter Ustinov