Сегодня 04 декабря
Спасая тонущего рыбака, пенсионер сам едва не лишился жизни

Спасая тонущего рыбака, пенсионер сам едва не лишился жизни

Любители зимней рыбалки часто рискуют жизнью ради своего увлечения. Фото с сайта www.aborigen.rybolov.de

Пытаясь вытащить утопающего, сам провалился под лед

За последние дни в области произошло несколько случаев, когда люди проваливались под лед. Об одном из них «Комсомолка» уже писала во вчерашнем номере. Напомним, 14 января в Павлограде в ледяную воду провалился 63-летний рыбак. Поначалу его пытался вытащить товарищ, находившийся поблизости, но после безуспешных попыток он позвонил в МЧС, и прибывшие спасатели успели вытащить на берег тонувшего. 

Аналогичная история произошла на следующий день в Верхнеднепровске, через который проходит русло Дне­пра. Не успела река покрыться тонким льдом, как ее буквально оккупировали рыбаки не только из самого райцентра, а и из близлежащих населенных пунктов. В минувшую субботу около полудня на расстоянии примерно 200 метров от берега под лед провалился 49-летний сварщик из Вольногорска, который приехал на это место порыбачить. Он стал кричать и звать на помощь, поскольку самостоятельно не мог выбраться из ледяной воды.

В этот момент мимо проходил 54-летний пенсионер Владимир Глебов. Услышав крики о помощи, он, рискуя жизнью, бросился на подмогу. Лед был тонким и неожиданно обломился у края полыньи - в один миг спаситель оказался в холодной воде вместе с утопающим. Выбраться из водного плена без посторонней помощи мужчины не могли. Рыбак очень быстро околел и скрылся под водой, а пенсионер из последних сил продолжал барахтаться в воде, надеясь на помощь спасателей.

 К барахтающемуся в полынье спасатели ползли по-пластунски

Происходящее на реке ЧП привлекло внимание прохожих, и кто-то из них позвонил в МЧС. Трое спасателей и два водолаза быстро прибыли на место происшествия.

- 15 января в 12.40 к нам поступило сообщение о том, что в районе пятой школы в проруби плавает рыбак, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника Верхнеднепровского райотдела МЧС Александр Череватый. - Прибыв на указанное место, наши сотрудники увидели, что в воде находится мужчина. На берегу собралось несколько человек, которые не могли оказать ему помощь, поскольку боялись идти по льду, который был тонким, хрупким и сильно трещал, когда на него ступали. Тогда наш пожарный, сержант Александр Подгорный вместе с двумя водолазами из аварийно-спасательной станции на воде, расположенной неподалеку, по-пластунски поползли к утопающему. Они тащили за собой лестницу и специальную веревку со спасательным кругом. Закрепив тонущего, вытащили его из полыньи и доставили на берег.  

От переохлаждения и шока Владимир Глебов в первые минуты не мог даже говорить. Тут же у реки ему оказали первую помощь прибывшие по вызову медики. И едва оправившись от шока, рассказал спасателям, что в полынье утонул рыбак, которого он пытался спасти. Только после этого эмчеэсники и очевидцы узнали, что изначально был еще один утопающий.

Владимир после произошедшего инцидента остался жив и здоров, сейчас он чувствует себя хорошо. А вот утонувшего рыбака уже не вернуть - его тело нашли в реке лишь позавчера. Неужели рыбалка стоила того, чтобы рисковать жизнью?

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт