Спасая тонущего рыбака, пенсионер сам едва не лишился жизни

Спасая тонущего рыбака, пенсионер сам едва не лишился жизни

Любители зимней рыбалки часто рискуют жизнью ради своего увлечения. Фото с сайта www.aborigen.rybolov.de

Пытаясь вытащить утопающего, сам провалился под лед

За последние дни в области произошло несколько случаев, когда люди проваливались под лед. Об одном из них «Комсомолка» уже писала во вчерашнем номере. Напомним, 14 января в Павлограде в ледяную воду провалился 63-летний рыбак. Поначалу его пытался вытащить товарищ, находившийся поблизости, но после безуспешных попыток он позвонил в МЧС, и прибывшие спасатели успели вытащить на берег тонувшего. 

Аналогичная история произошла на следующий день в Верхнеднепровске, через который проходит русло Дне­пра. Не успела река покрыться тонким льдом, как ее буквально оккупировали рыбаки не только из самого райцентра, а и из близлежащих населенных пунктов. В минувшую субботу около полудня на расстоянии примерно 200 метров от берега под лед провалился 49-летний сварщик из Вольногорска, который приехал на это место порыбачить. Он стал кричать и звать на помощь, поскольку самостоятельно не мог выбраться из ледяной воды.

В этот момент мимо проходил 54-летний пенсионер Владимир Глебов. Услышав крики о помощи, он, рискуя жизнью, бросился на подмогу. Лед был тонким и неожиданно обломился у края полыньи - в один миг спаситель оказался в холодной воде вместе с утопающим. Выбраться из водного плена без посторонней помощи мужчины не могли. Рыбак очень быстро околел и скрылся под водой, а пенсионер из последних сил продолжал барахтаться в воде, надеясь на помощь спасателей.

 К барахтающемуся в полынье спасатели ползли по-пластунски

Происходящее на реке ЧП привлекло внимание прохожих, и кто-то из них позвонил в МЧС. Трое спасателей и два водолаза быстро прибыли на место происшествия.

- 15 января в 12.40 к нам поступило сообщение о том, что в районе пятой школы в проруби плавает рыбак, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника Верхнеднепровского райотдела МЧС Александр Череватый. - Прибыв на указанное место, наши сотрудники увидели, что в воде находится мужчина. На берегу собралось несколько человек, которые не могли оказать ему помощь, поскольку боялись идти по льду, который был тонким, хрупким и сильно трещал, когда на него ступали. Тогда наш пожарный, сержант Александр Подгорный вместе с двумя водолазами из аварийно-спасательной станции на воде, расположенной неподалеку, по-пластунски поползли к утопающему. Они тащили за собой лестницу и специальную веревку со спасательным кругом. Закрепив тонущего, вытащили его из полыньи и доставили на берег.  

От переохлаждения и шока Владимир Глебов в первые минуты не мог даже говорить. Тут же у реки ему оказали первую помощь прибывшие по вызову медики. И едва оправившись от шока, рассказал спасателям, что в полынье утонул рыбак, которого он пытался спасти. Только после этого эмчеэсники и очевидцы узнали, что изначально был еще один утопающий.

Владимир после произошедшего инцидента остался жив и здоров, сейчас он чувствует себя хорошо. А вот утонувшего рыбака уже не вернуть - его тело нашли в реке лишь позавчера. Неужели рыбалка стоила того, чтобы рисковать жизнью?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт