Сегодня 03 декабря
Люди гибнут, выходя на тонкий лед

Люди гибнут, выходя на тонкий лед

Фото предоставлено ГУ МЧС в Днепропетровской области

Рискуют жизнью ради рыбалки

Как только реки и озера в области покрылись льдом, на них сразу же потянулся беспечный народ. Самыми рискованными оказались рыбаки, которые не стали дожидаться сильных морозов и уже в конце прошлой недели, невзирая на сравнительно теплую погоду, облепили водоемы. Под ногами любителей зимней рыбалки лет прогибался, трещал и покрывался водой, но они все равно сверлили лунки и усаживались с удочками. Причем, поскольку рыба лучше клюет в тех местах, где река не покрылась ледяной коркой, многие рыбаки обосновывались именно возле промоин.

Из-за такой беспечности на днях утонул один любитель зимней рыбалки, и еще двоих мужчин чудом успели спасти эмчеэсники. Напомним, 14 января в Павлограде 63-летний пенсионер провалился под лед, когда вышел порыбачить на реку вместе с другом. Поначалу приятель пытался самостоятельно вытащить тонущего, но только потерял драгоценное время. Около получаса пенсионер пробарахтался в ледяной воде, пока его не вытащили эмчеэсники. От переохлаждения рыбак не мог двигаться и говорить и был отправлен в больницу.

Аналогичный случай произошел на следующий день в Верхнеднепровске, и закончился он, к сожалению, более трагически. На расстоянии примерно 200 метров от берега под лед провалился 49-летний рыбак. Проходивший мимо 54-летний пенсионер, услышав крики о помощи, бросился на подмогу, но лед у полыньи обломился, и спаситель тоже оказался в воде. Рыбак утонул, а пенсионера успели вытащить спасатели.

Спасатели отправились к школьникам

Впереди выходные, и эмчеэсники опасаются, что на водоемы, скованные льдом, выйдут не только взрослые, но и дети. Чтобы предупредить несчастья, спасатели активно взялись за школы и детсады, проводя там специальные уроки о безопасной жизнедеятельности (БЖД).

- Эти уроки проводятся по указанию начальника Главного управления МЧС в Днепропетровской области генерал-лейтенанта Виктора Бутковского, - рассказал «Комсомолке» начальник центра пропаганды облуправления МЧС Дмитрий Вдовиченко. - Далеко не во всех областях этому уделяют такое внимание, как у нас. Наши сотрудники проводят беседы о БЖД не только с учениками, но и с педагогическими коллективами и родителями детей на родительских собраниях.

 

Не надеясь на сознательность взрослых, спасатели решили обратиться к детям.
Не надеясь на сознательность взрослых, спасатели решили обратиться к детям.
 

Взрослым и детям эмчеэсники рассказывают, где их может подстерегать опасность зимой. В основном говорят о том, как правильно топить печи и использовать электрообогреватели и газовые колонки, почему нельзя пользоваться электроприборами кустарного производства. И, конечно, большое внимание уделяется опасности прогулок по льду. Эмчеэсники приводят в пример трагические случаи, произошедшие за последнее время в области, и настаивают на том, что даже при очень больших морозах на лед выходить нельзя.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт