Сегодня 06 декабря
Мария ЯШИНА, Мира ДАВИДОВИЧ (13 мая 2011)
Общежитие «кулька» загорелось из-за тепловентилятора

Общежитие «кулька» загорелось из-за тепловентилятора

Около сотни жильцов пятого этажа отправили по домам. Фото Марии ЯШИНОЙ.

Пожар на пятом этаже общежития учебных заведений культуры и искусств начался около 8 утра. Многие студенты театрального училища уже были на занятиях, некоторые только собирались на пары.

 - Дым был таким едким, что просто глаза разъедало! - вспоминая ужасное утро, рассказала «КП» студентка Катя. - Мы страшно перепугались: что делать, куда бежать, никто не знает, у всех началась паника. Выскочили на улицу, кто-то стал звонить пожарным. Уже потом нам сказали, что пожар случился из-за замыкания проводки в одной из комнат. Честно говоря, особо не удивились, так как проблемы с проводкой были всегда и чуть ли не в каждой комнате.

А вот директор культ­просветучилища, на балансе которого находится общежитие, Вячеслав Рыжов утверждает, что проводка была исправна и не могла послужить причиной пожара.

- Пять лет назад мы поменяли всю проводку, - уверяет Рыжов. - Как только мне сказали, что пожар начался с пола, я сразу понял, что проводка тут ни при чем - она проложена в стенах, но никак не в полу. Виновата первокурсница - студентка театрально-художественного колледжа, которая оставила на полу включенный нагревательный прибор. Ее родители сегодня приедут в город - будем разговаривать о капремонте комнаты.

Будущих звезд сцены, находившихся в общежитии, срочно эвакуировали. Второкурсница Маша и четверокурсница Аня, живущие двумя этажами ниже очага возгорания, выскочили на улицу в пижамах, успев прихватить с собой лишь документы. Многие вещи потом пришлось сушить: вода, которой пожарные тушили огонь, просочилась даже на третий этаж. А на четвертом, в комнате воспитателя общежития, промокли даже матрасы и обои.

Косметический ремонт теперь нужно делать в комнатах, что находятся справа и слева от сгоревшей.  А вот комнаты, расположенные напротив «погорельцев», не пострадали. Около сотни человек с пятого этажа до понедельника отправили по домам, пока не выветрится запах дыма.

- Детей с остальных этажей никуда не отселяли, потому что не было необходимости, - говорит заведующая общежитием Ирина Матейко. - Свет и газ в общежитии включили уже к вечеру.

- Ориентировочный ущерб от пожара составил 30 тысяч гривен, - говорят спасатели. -  Бойцы МЧС спасли пятерых человек, трое из которых - студенты. Двоих парней, попавших в дымовую ловушку, пришлось снимать с пятого этажа при помощи пожарной лестницы.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт