Сегодня 03 декабря
На новом городском пляже со скалы сорвался ребенок

На новом городском пляже со скалы сорвался ребенок

Невзирая на опасность, подростки целыми днями прыгают в воду с этого крутого берега. Фото автора.

Ныряльщики снимают запрещающие таблички

На Красном Камне в минувшую субботу отдых на пляже для девятилетнего мальчика чуть не закончился трагедией. Ребенок хотел прыгнуть в воду с четырехметрового обрывистого берега, но поскользнулся и сорвался с камня вниз. Падая, мальчик дважды ударился о выступы скалы. К счастью, он не получил опасных для жизни травм, но все равно пострадал - выбил передние зубы, получил синяки и ссадины.

Пляж на этом карьере официально открылся на прошлой неделе (см. "КП" за 7 июля и сайт kp.ua). Его благоустроили: завезли песок, установили навесы, скамейки, туалет, фонтанчик. Но вот главная проблема пока что остается нерешенной - высокий каменный берег напротив пляжа вот уже много лет представляет реальную опасность для отдыхающих, особенно для детворы. Местные жители говорят, что срывы со скал там - обычное дело, но, несмотря на это, желающие понырять всегда находятся.

- Там, где расположены скалы, ответственность за свою безопасность несут сами ныряльщики, - говорит директор молодежного парка, на территории которого находится пляж, Наталья Басова. - Официальная же зона для купания - 240 метров от берега. По периметру карьера со стороны скал висят таблички "Купаться запрещено", но несколько из них уже кто-то снял. Мы заказали еще шесть таких табличек, как только будут готовы, сразу повесим. Еще хотим вынести вопрос об обнесении этих скал забором, чтобы туда вообще никто не мог зайти.

 Спасатель на вышке появляется редко

В понедельник днем народу на краснокаменском пляже было сравнительно немного - в основном пенсионеры с внуками. А вот любителей острых ощущений, что ныряли со скал на противоположной стороне карьера, корреспонденты "КП" насчитали с полтора десятка. Прямо под табличкой, запрещающей купаться, в воду прыгали мальчуганы лет 10-11. Чуть дальше, где скала более высокая, обосновалась целая компания подростков, среди них были и девочки. Самая опасная и высокая скала расположилась прямо напротив пляжа. Тут было всего трое молодых людей возрастом около 20 лет. Только вылезла из воды и сразу же со смехом ухнула обратно с уступа худенькая девушка.

- Ты не ушиблась, детка? - кричим ей.

- Ха, да у нее уже и ребенок есть, какая же она детка? - смеется стоящий рядом парень.

- Не страшно прыгать?

- На этих скалах мой дядя разбился, я с тех пор вообще не ныряю. А тут просто решил посмотреть, наверное, лучше пойду отсюда, - вздыхает молодой человек.

По словам местных жителей, несмотря на установленную дозорную вышку, спасатель на ней появляется нечасто. На выходных, к примеру, молодой человек находился на посту только в субботу. В понедельник его на месте вообще не было.

- А его в понедельник и не должно быть, у него выходной, - комментирует директор парка Наталья Басова. - На днях к работе приступит второй спасатель, будут трудиться посменно, с 8 утра до 9 вечера.

- Там, где расположены скалы, ответственность за свою безопасность несут сами ныряльщики
- Там, где расположены скалы, ответственность за свою безопасность несут сами ныряльщики

 

 Горожанам не нравится мусор и туалет

Под пустующей спасательной вышкой стоит заполненная до краев мусором урна. Отдыхающие замечают, что ее не выносили со дня открытия пляжа (7 июля). Кто должен этим заниматься - неизвестно, пенсионеры по собственной инициативе убирают мусор на той части территории, где привыкли отдыхать, а контейнеры так и стоят переполненные.

Беспокоит местных жителей и установленный прямо посреди пляжа биотуалет. Раньше он стоял в стороне и никому не мешал, а теперь занял хорошее место в тени.

- Зачем он тут, не понимаем, - говорит местная жительница Виктория. - Место занимает, но никто им не пользуется, потому что за вход надо отдать 2 гривны. На выходных столько народу тут было! Приходилось лежать под туалетом.

Еще одна проблема - образовавшееся болото на одном из участков пляжа. Когда пляж готовили к открытию, грузовики разборонили колесами землю вместе с травой. Потом пошел дождь, и вся лужайка превратилась в лужу. А на днях отдыхающие с удивлением обнаружили в раскисшей траве лягушек.

Чем довольны посетители, так это хорошо оборудованным детским пляжем. Берег тут засыпали песком, а в воде кромку между мелью и глубиной укрепили камнями, получилось отличное место для купания малышей. Вот только в пятницу, на следующий день после открытия пляжа, буйки с детского уголка куда-то бесследно исчезли.

 А в это время…

За выходные на реках и водоемах области погибли трое мужчин. Двое из них утонули во время купания, а третий нырнул в воду с моста и не смог выплыть. Кроме того, в Днепре спасатели выловили едва не утонувшую 72-летнюю старушку, которая спрыгнула с моста в Амур-Нижнеднепровском районе, пытаясь свести счеты с жизнью.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт