Сегодня 10 декабря

Руководителям областного управления образования грозит тюрьма

В Крыму сирот ожидал неприятный сюрприз

Скандал, закончившийся громким уголовным делом, разразился еще 3 июня, когда 457 детей-сирот из области отправились на оздоровление в детский лагерь "Лебяжий", расположенный в Крыму. На месте ребятишек и преподавателей ожидал неприятный сюрприз: лагерь оказался не готов принять детвору. Выяснилось, что его паспорт готовности, предъявленный во время проведения тендера, не был продлен 1 июня текущего года. Летний отдых детей-льготников оказался под угрозой срыва.

Чтобы решить проблему, в Крым сразу же выехал губернатор Александр Вилкул. В тот же день был расторгнут договор с частным предприятием, которому принадлежит лагерь. Ребятишек расселили в другие крымские оздоровительные учреждения, но стоимость путевок в них оказалась выше, чем в "Лебяжьем", из-за чего пришлось доплачивать почти 322 тысячи гривен бюджетных денег.    

За допущенную халатность сразу же были уволены областные чиновники, ответственные за проведение тендера - начальник Главного управления образования и науки облгосадминистрации Галина Мегега, начальник Управления общего среднего образования Наталья Овчаренко, которая отвечала за проведение тендера, а также главный бухгалтер централизованной бухгалтерии управления Алла Рябуха и начальник контрольно-ревизионного отдела управления Тамила Лебедева, которые обязаны были держать этот процесс на контроле.

Тендер провели с нарушениями

Однако увольнением все не закончилось. В дело вмешалась прокуратура, которая провела тщательную проверку, и ее результаты оказались плачевными для уволенных чиновников.

- Установлено, что в мае 2011 года должностные лица управления провели процедуру открытых торгов на закупку услуг по оздоровлению детей по путевкам на побережье Черного моря, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе облпрокуратуры. - С победителем торгов (частным предприятием) заключили договор, согласно которому в детском загородном оздоровительном учреждении в июне-августе 2011 года в три лагерные смены планировалось оздоровить 926 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Но оказалось, что процедура закупки указанных услуг прошла с нарушениями, а информация и документы учреждения об условиях оздоровления не соответствовали медико-техническим требованиям и условиям конкурсных торгов.

Чиновники управления образования направили детей в Крым, не убедившись лично в готовности лагеря. Из-за этого ребятишки чуть не остались без отдыха, а бюджет понес серьезные убытки. 

12 июля прокуратура открыла уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц Главного управления образования в области, которым теперь грозит от 2 до 5 лет тюрьмы.  

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа режиссера монтажа ДнепропетровсктутAndrew Dominik