Сегодня 09 декабря
Отдых на воде оборачивается трагедиями

Отдых на воде оборачивается трагедиями

Нынешним летом часто, как никогда, в области случаются трагедии на воде. Фото из архива «КП».

Переехал друга катером

Нынешним летом часто, как никогда, в области случаются трагедии на воде. Чуть ли не каждый день в водоемах тонут или травмируются люди. К примеру, в Верхнеднепровске двое молодых людей после изрядной дозы спиртного решили покататься на катере, который взяли напрокат у знакомого. Молодой человек, что был у "штурвала", захотел искупаться, велел товарищу порулить плавсредством, а сам нырнул в воду.

Было темное время суток, и под управлением неопытного водилы катер попросту переехал парня. До смерти перепуганный рулевой сумел вытащить пострадавшего из воды. С многочисленными травмами и повреждениями внутренних органов горе-пловец попал в больницу. А его товарищ при этом утверждал, что к произошедшему не имеет ни малейшего отношения - якобы они отдыхали на берегу, а внезапно выскочивший из-за поворота катер наехал на купавшегося друга. Ситуацию прояснил сам пострадавший, когда пришел в себя и рассказал, как все случилось на самом деле. Виновнику происшествия - тому, что был у руля в момент трагедии - теперь грозит до 5 лет лишения свободы.

- В Днепродзержинске подобная ситуация произошла с 13-летней девочкой, - рассказал начальник линейного отдела речного порта "Днепропетровск" Сергей Роззувайло. - Двое молодых людей 23 лет решили покатать девушку на лодке. В какой-то момент она свалилась в воду и, к счастью, отделалась переломом пальца и рваными ранами ноги.

А виновников этого происшествия ждет штраф или ограничение свободы до 3-х лет.

 На яхте женщину зацепило мачтой

Нередко катера и моторные лодки становятся настоящей угрозой для отдыхающих на пляжах, когда на большой скорости "вылетают" на берег и травмируют загорающих. По правилам безопасности, плавсредства должны проходить не менее чем за сто метров от берега, чтобы не навредить людям. На несоблюдение этих правил отдыхающие могут пожаловаться по телефону "102".

Но в целом в нынешнем году скутеристы стали меньше нарушать правила поведения на воде, отметил Сергей Роззувайло.

- Ни одно патрулирование не заканчивается тем, чтобы 2-3 нарушителя не были задержаны, а их транспортное средство отправлено на штрафплощадку, - отметил он. - Нахождение плавсредства на штрафплощадке дорого обходится, а кроме того, им может грозить штраф и изъятие прав.

Восстановить же права бывает весьма непросто, так как сама процедура получения удостоверения на управление плав­средством сложная и длительная.

Кстати, нередко несчастья случаются не только из-за ударившего в голову спиртного, а также из-за элементарной неосторожности. Такой случай произошел в минувшие выходные: женщина отдыхала на яхте, и ее при повороте паруса зацепило мачтой. Удар был настолько сильным, что пострадавшую с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой пришлось срочно отвезти в больницу.

 

Только цифры

С начала лета на водоемах области погибло 45человек, из них 6детей.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

Четверых путешественников сняли с импровизированного плота бойцы МЧС вечером 22 июля в Днепропетровске. Парни 1990, 1998, 1999 и 2000 годов рождения плавали на надувном матраце, и их отнесло на 250 метров от берега. Ребята попали в фарватер и из-за сильного течения выгрести сами были не в силах.

- Опасности добавило еще и то, что на середине Днепра плавают баржи, а у них очень длинный тормозной путь, - рассказали "КП" в пресс-службе облуправления МЧС. - Если бы на пути мальчишек встретился корабль, все могло бы закончиться плачевно.

 А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Отдыхая в этом году в Коктебеле с семьей, днепропетровчанка Юлия Иванова чуть не стала жертвой лихача-квадроциклиста. Парень на полном ходу заехал не в отгороженное буйками место стоянки плавсредства, а прямо в купающихся рядом людей. Юлия успела увернуться, а вот плавающей рядом женщине квадроцикл сильно травмировал левую часть тела. Лихач даже не извинился. Что интересно, несмотря на этот случай, на следующий день аттракцион снова работал как ни в чем не бывало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа педагог организатор в Одессепогода на SinoptikGina Gershon