Отравившуюся грибами женщину выписали из больницы

В этом году после обильных дождей грибной сезон начался на месяц раньше - не в августе, а в июле. Поэтому одной из самых серьезных проблем для нашего региона в последнее время стало отравление дикорастущими грибами. С начала лета на больничную койку попали уже 10 жителей области, двое из которых, к сожалению, умерли. Самый резонансный случай произошел 8 июля, когда беременная женщина накормила грибами сыновей 4-х и 12-ти лет.

Мальчишки кушали грибы наперегонки - кто быстрее и как можно больше съест. К несчастью, среди съедобных грибов затесалась бледная поганка. После "соревнования" ребятам стало плохо, но обратилось семейство за помощью к врачам только через два дня. Младший мальчик вскоре умер, а старшего в тяжелом состоянии перевели в киевскую больницу.

На сегодняшний день эту женщину уже выписали из больницы. Ее старший сын находится в киевской клинике, его состояние стабилизировалось, но об улучшении врачи пока не говорят, ведь яды бледной поганки сильно повредили ребенку печень.

- На восстановление печени после отравления грибами уходит от нескольких месяцев до нескольких лет, - говорит главврач Днепропетровского городского центра здоровья Алла Толчинская. - Потому самый идеальный вариант - вообще отказаться от употребления дикорастущих грибов. И уж, конечно, грибы - не пища для детей, ведь они вызывают у неокрепшего организма пищевые расстройства, гастриты и панкреатиты. Даже купленные в супермаркете шампиньоны и вешенки детскому желудку трудно переварить.

К "тихой охоте" медики рекомендуют подходить очень осторожно. К примеру, не брать старые и очень молодые грибы - на них морфологические признаки выражены неярко, потому съедобный гриб можно запросто спутать с ядовитым. Кроме того, надо помнить, что в засуху гриб впитывает в себя все яды окружающей среды, поэтому даже хороший гриб может стать опасным. Не стоит собирать грибы, растущие вдоль дорог и около полей. А если уж удовлетворили страсть к сбору грибов, лучше просто выбросить содержание лукошка где-нибудь в сторонке. В этом случае поход за грибами получится как спортивная, а главное - здоровая и безопасная игра.

 Советы медиков

Главврач Днепропетровского городского центра здоровья Алла Толчинская:

- При отравлении бледной поганкой начинается тошнота и рвота. Организм как бы самоочищается. Ни в коем случае не препятствуйте этому процессу, принимая противорвотные препараты, и сразу вызовите скорую помощь. Еще лучше самим спровоцировать рвоту, чтобы максимально очистить желудок. До приезда врачей можно принять сорбенты - активированный уголь или Энтерос гель. И ни в коем случае не выбрасывайте остатки еды, ее обязательно возьмут для анализа. Кстати, спиртные напитки только ускоряют всасывание токсинов ядовитого гриба в кровь, а не обеззараживают организм, как считают многие.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 247 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 79

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2153 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 688

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.