Сегодня 06 декабря
Социальные службы  замыливают глаза

Социальные службы "замыливают глаза"

Эти малыши бродили по улицам города, пока их не нашли милиционеры.Фото Елены ТИЩЕНКО.

Неделю назад город потрясла история о двух малышах, сбежавших от безответственных родителей. 5-летний Сережа и 3-летняя Даша целых восемь часов скитались по городу, пока их не нашли правоохранители. Как позже оказалось, семья, где жили ребята, даже не стояла на учете в социальных службах, которые должны отслеживать жизнь детей из неблагополучных семей. Поставить ребятишек на учет должны были и учебные заведения, расположенные недалеко от их дома, но ни в 37-й школе, ни в 280-м саду о детях ничего не знали, а из 158-го сада мальчика даже успели отчислить.

- Медики не били тревогу, дети не посещали учебные заведения, и только когда стали разбираться конкретнее, установили, что дети жили в проблемной семье, - сокрушается начальник управления образования и науки горсовета Светлана Баляй.

История с Сережей и Дашей взбудоражила не только жителей города, но и власти. За неделю управления и службы, ответственные за поиск неблагополучных семей и детей-бродяг, подверглись серьезным проверкам, ведь согласно отчетам, ситуация в городе год от года улучшается, по факту же это всего лишь "замыливание глаз".

- По статистике, с 2008 года число непутевых семей в городе ежегодно сокращается на 100, но с первого января этого года на улицах города было выявлено 177 детей, 119 из них - из Днепра, - сказала на совещании с представителями соцслужб заместитель городского головы Елена Лозенко. - Получается, что неблагополучных семей у нас становится меньше, а детей-бродяг больше?

К слову, положительная картина в отчетах послужила поводом для закрытия одного из трех приютов города.

На сегодня на учете в различных соцслужбах стоит 500 семей, в них живут 775 детей. Сколько же кризисных семей на самом деле в нашем городе - сказать сложно, потому как работа по их выявлению идет медленно. Хуже всего свои прямые обязанности выполняют соцслужбы Кировского, Индустриального и Бабушкинского районов.

Чтобы улучшить ситуацию в городе, заммэра порекомендовала социальным работникам скоординировать работу и заново проанализировать ситуацию. Исправиться же службам нужно в течение месяца, ведь в ноябре о результатах работы придется докладывать мэру.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт