Сегодня 05 декабря
Елена ТИЩЕНКО (23 июня 2010)
Ученые обнаружили в области уникальных птиц

Ученые обнаружили в области уникальных птиц

Белолобый гусь - редкая в наших краях птица. Фото из архива «КП».

ДЕПУТАТЫ НЕ ХОТЯТ УТВЕРЖДАТЬ ЗАКАЗНИКИ
Ученые из ДНУ обнаружили на территории Павлоградского района вблизи села Вязовок большую стаю (примерно из 80 птиц) малых белолобых гусей, занесенных в международную Красную книгу. Этих уникальных пернатых обычно называют пискульками, поскольку они отличаются тонким, пронзительным голосом. Их практически невозможно встретить не только на территории Украины, но также в России и в европейских странах. Изредка можно увидеть по 2-3 особи, но чтобы 80 птиц одновременно - такие факты не описаны даже в научной литературе! 
- Малый белолобый гусь - это уникум, - рассказал «Комсомолке» Александр Пономаренко, доцент кафедры зоологии ДНУ. - А долина Вязовка удобна для пролетающих водно-болотных птиц, поскольку там очень тихо и спокойно. В ней гнездится много уток и различных видов гусей, среди которых мы и встретили недавно большую стаю пискульки.
Однако есть угроза, что эти редкие птицы, охраняемые на международном уровне, могут никогда больше не появиться на территории Днепропетровщины. Дело в том, что ученые ДНУ уже давно настаивают на внесении этой долины в число областных заказников. Подготовлен проект и все необходимые документы, но сельская власть и депутаты упорно не хотят утверждать заказник, находя различные отговорки.

РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОД УГРОЗОЙ ВЫМИРАНИЯ
Кстати, эта проблема касается не только Вязовского сельсовета. Сейчас на стадии утверждения в нашей области находится 35 заказников в пяти районах (Юрьевском, Вязовском, Покровском, Васильковском и Павлоградском). На их территории обитают около 20 видов пернатых, а также несколько десятков уникальных животных и насекомых,  занесенных в охраняемые международные списки.
Ученые говорят, что если в ближайшее время для этих территорий не будет утвержден статус заказников, то редкие растения, насекомые и животные попросту вымрут.
- Такая угроза существует, - объясняет Александр Пономаренко. - Ведь еще в первой половине XX века на территории области можно было встретить таких уникальных птиц, как филин, дрофа, розовый пеликан и белоглазый нерок. Однако сейчас они полностью исчезли.
Знающие люди объясняют, что причина, по которой утверждение заказников тормозится, банально проста: землю природно-заповедного фонда нельзя приватизировать. А кто из сильных мира сего не стремится сегодня заполучить в собственность тихие зеленые угодья с лесами и водоемами?
 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Днепропетровске архивариусомСиноптикСергей Алдонин