Сегодня 04 декабря

Новый тариф на тепло утвердят не скоро?

Тариф на тепло собираются поднять. О сложности, долговременности и необходимости процедуры повышения  рассказал заместитель директора по сбыту КП «Теплоэнерго»  Валерий Тетякин.

-  На данный момент тариф для населения  составляет 6,64 гр. за метр квадратный в месяц - эта сумма почти в три раза ниже, чем платят за тепло юридические лица и бюджетные организации. С населением мы работаем без прибыли, но проблема в том, что тариф давно перестал окупать затраченные на производство и поставку материалы. Он не менялся с октября 2008 года. Замечу, что с того времени подорожали газ, вода и электроэнергия.

Кроме того,  мы обязаны следовать закону Украины о заработной плате и повышать минимальную зарплату своим сотрудникам. Как видим, факторы, которые влияют на рост тарифа - налицо. Но есть еще и социальная составляющая, я не зря подчеркнул, что с населением мы работаем бесприбыльно, даже убыточно. Изменение тарифа - мера вынужденная! Нынешний тариф не покрывает расходов на производство и поставку тепла. Рано или позд­но мы будем вынуждены его  поднять. А вот когда потребителям придется оплачивать нашу услугу по новым ценам, сказать сложно. Сначала тариф нужно разработать, потом он должен пройти энное количество инстанций. Главная из них - комиссия по ценам, которая обязана определить, не нарушено ли законодательство при составлении тарифа. Далее - общественные слушания, участие в которых, кстати,  может принять любой желающий. Если при голосовании большинство проголосует против повышения, мы не имеем права его применять. Ну и конечно же тариф должен быть утвержден горисполкомом. Процедура длительная, например, тариф 2008 года прошел все инстанции только за несколько месяцев. То есть утверждать, что в новом отопительном сезоне население уже будет платить по новому тарифу, нельзя. Хотя  если не принять его в этом году, то еще один отопительный сезон «Теплоэнерго» придется работать себе в убыток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт