Сегодня 07 декабря
Алина НОВИК, Никита ПОДНЕБЕННЫЙ (6 июля 2010)
В городе появилось два  «умных» лифта

В городе появилось два «умных» лифта

«Пусковая» система в новом лифте напоминает домофон: приложил ключ - и поехали! Фото авторов.

 На ул. Метростроевской, 12 и Литовской, 3 бесплатно на лифте теперь не покататься. Новомодный лифт, установленный горсоветом, бдительно следит за своими пассажирами и с помощью электронной системы контролирует все, что происходит внутри агрегата.

Такой умный лифт на Метростроевской, 12 пришелся жителям дома по душе. Старушки на лавочке наперебой рассказывали нашим корреспондентам, что бардак в их лифте теперь прекратится. Да и просто новый лифт уже давно пора было ставить.

- Очень удобная штука - этот новый лифт. Раньше все кто угодно «катались» и оставляли после себя кучу всякого мусора, теперь такого нет, и надеемся, что не будет, - считает Андрей, житель подъезда. - А на Парусе теперь только и разговоров, что про наш лифт.

Но находятся и жильцы, которых не все устраивает в этом нововведении.

-Конечно, новый чистый лифт - это хорошо, но ко мне часто приезжает мой внук, который без ключа ко мне не попадет, а делать всем родственникам ключи не очень выгодно, - возмущается Анна Сергеевна, пенсионерка.

Управление системой осуществляется из диспетчерской.  Сам лифт запускается с помощью специального ключа, который передает на главный компьютер всю информацию о пользователе - фамилию, имя, номер квартиры, телефон.

- После установки новой системы долги жителей снизились почти в два раза, а оплата за предоставляемые услуги сейчас 100%, - говорит директор СП «Лифтреммонтаж Днепр» Максим Скоромный. - Вообще, в этих двух лифтах минимальный набор опций. При желании жителей в таком лифте можно установить и видеонаблюдение, и сигнализацию, и многое другое.   

Кстати, установить такой  лифт могут все желающие.

- Создается инициативная группа подъезда, которая должна собрать подписи у жильцов - согласны они или нет пользоваться нашими услугами, - говорит Максим Скоромный. - Потом нам нужно подать заявку, оформить кое-какие юридические моменты и приступать к оборудованию лифта. Пока таких заявок нам не поступало, но это только начало. Предположительно оборудование такого лифта обойдется жителям подъезда в три тысячи гривен, то есть для жителей девятиэтажки - приблизительно по 100 гривен с квартиры, - рассказывает директор «Лифтреммонтаж Днепр».

А пока ноу-хау будет приживаться, а горожане раздумывать над тем, стоит ли им устанавливать лифт по последнему слову техники, в городе продолжают не работать более 12% лифтов.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт