Сегодня 09 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

С результатами проверки можно не согласиться и опротестовать их в суде.

На какое пособие могут рассчитывать беременные

 Я нахожусь на четвертом месяце беременности. Расскажите, на какие пособия от государства по уходу за ребенком я могу рассчитывать и как правильно их оформлять.

Марина Котко, ул. Симферопольская

 Пособия бывают разные:

1) по беременности и родам, так называемые «дородовые» - до 1000 грн.;

2) единоразовая помощь на рождение ребенка - 12 тысяч 240 грн.;

3) помощь семьям с детьми: минимально - 182 грн., максимально - 767 грн. в месяц;

4) пособие для матерей-одиночек - 230 грн.

 1. «Дородовые»

Начисляются за те дни, которые по закону считаются больничными для роженицы. Работодатель оплачивает 56 дней до родов и 70 дней после родов. Если мама безработная, тогда эти деньги ей в виде пособия «по беременности и родам» выплачивает государство через районные управления социальной защиты.

Чтобы получить эти деньги, нужно, начиная с 30 недели беременности, обратиться в райуправление соцполитики и предоставить необходимые документы.

Если беременная не стала на учет в женской консультации или недобросовестно относилась к посещению участкового врача, то могут возникнуть сложности с выдачей необходимой для получения пособия справки. Это - основной документ, на основании которого выдают пособия. Эту важную бумажку должен выписать и подписать лечащий врач. Не забудьте ее зарегистрировать в поликлинике, где стоите на учете.

Для получения «дородовых» вам необходимо предоставить в собес:

- копию паспорта (прописка необязательна),

- копию трудовой (если вы работали, то больничный вам обязан оплатить работодатель, и вам эта помощь не причитается),

- копию идентификационного кода,

- справку из женской консультации.

В собесе вы напишете заявление, получите документ на оформление в банке карточки для социальных выплат. Не забудьте, что помимо нее в банке вам еще должны выдать заявление, которое вы также должны отнести в собес. Через 10 дней можете прийти повторно и взять справку, в которой будет сказано, сколько вам будет начислено материальной помощи.

Важный нюанс: если вы не оформите эти деньги в течение 180 дней после родов (плюс 70 дней больничного), то потом их придется отвоевывать через суд. Так что если у беременной нет возможности самой ходить по инстанциям, это нужно сделать родственникам.

 

2. «Колясочные»

На единоразовое пособие по рождению ребенка вы имеете право сразу после родов, как только зарегистрируете ребенка в РАГСе.

Обратите внимание, что если ребенок родился в полной семье, вы получаете одну справку: «Витяг з Державного реєстру про реєстрацію народження дитини для виплати допомоги». Если ребенок родился у мамы-одиночки, в таком случае нужно взять еще и вторую справку: «Витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про реєстрацію народження дитини згідно з частиною першою ст.135».

Если в семье несколько детей, берете справку о составе семьи; копию свидетельства о рождении каждого ребенка (для лиц, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго и следующих детей), это учитывается при определении размера помощи. Плюс копию паспорта. С этими документами едете в собес, и там пишете заявление на предоставление помощи.

 

3. Помощь семьям с детьми

Право на получение выплаты по присмотру за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка или другой родственник, который присматривает за ребенком.

На сегодняшний день официально размер выплаты на ребенка является разницей между 50% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (минимум - это 884 гривны), и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не меньше 130 грн. (в этом году 182 грн.)

 

4. Матерям-одиночкам

Женщины, которые не зарегистрированы в официальном браке, могут получать пособие для матерей одиночек - 230 гривен, только если папа в РАГСе официально не признает отцовство. Есть отцовство - нет пособия. Кстати, для этого пособия прописка нужна.

 Должны ли предупреждать о проверке

 У меня небольшое частное предприятие, связанное с легкой промышленностью. Недавно нагрянула налоговая проверка, и, не объяснив причины, изъяли все документы предприятия. Скажите, вправе ли они сделать это? И могу ли я, в случае несогласия с результатами, не подписывать акт проверки?

Андрей К., Ленинский район

 Если у представителей налоговой инспекции есть при себе постановление о проведении выемки документов, то они вправе изъять любые документы, связанные с работой вашего ЧП. Но даже когда постановление вам предъявлено, необходимо ознакомиться с его содержанием: вдруг в нем указан другой хозяйствующий субъект, место или помещение, чем те, где находится ваше предприятие.

По возможности, снимите с него копию или просто перепишите данные. Если не можете сами участвовать в выемке, выделите своего представителя. Потребуйте обязательного участия в проведении выемки двух незаинтересованных понятых. У посторонних понятых проверьте документы.

Надо обеспечить изъятие только тех предметов или документов, которые четко указаны в постановлении, и потребовать полного и конкретного их перечисления в протоколе выемки. Копии всех изымаемых документов оставьте у себя.

Перед подписанием протокола выемки внимательно изучите его и опись изъятого. Убедитесь, что в протоколе отсутствуют пустые места. Потребуйте подписания понятыми обоих экземпляров протокола выемки и передачи второго экземпляра протокола и описи вам.

Относительно права предпринимателя не подписывать акт проверки. Любая проверка завершается итоговым документом, которым является справка - если в ходе проверки нарушения не выявлены, а также акт или протокол, если все-таки нарушения есть. Процедура предусматривает подписание этих документов руководством предприятия.

Отказ от их подписания является не более чем детской игрой и не влечет за собой никаких правовых последствий. Поскольку за этим следует составление в произвольной форме протокола об отказе руководства предприятия от подписи указанных документов, и они получают правовую основу.

Поэтому в случае несогласия с выводами акта или протокола необходимо подписать их и дополнить, опять же под своей подписью, фразой: «С выводами акта (протокола) не согласен. Возражения будут представлены в установленном законом порядке, в срок, предусмотренный законодательством».

После получения ответа на возражения – приступить к апелляционному или судебному урегулированию проблемных вопросов. При этом не следует забывать о существовании ограничений по их срокам.

По любым вопросам в отношении налоговых проверок вы можете обратиться в Днепропетровское территориальное отделение Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины» по адресу: ул. Ленина, 41, комн. 208 или по телефонам: (056) 744-48-33; 744-80-25.

Как оформить рожденного вне брака ребенка

 Мы с мужем не регистрировали наши отношения. Если у нас родится ребенок, буду ли я считаться матерью-одиночкой? И в перспективе после регистрации брака мужу придется усыновлять малыша?

Альбина, ж/м Тополь-3

 Одинокой матерью считается женщина, не состоящая в браке, либо если в свидетельстве о рождении ребенка  отсутствует запись об отце ребенка. В таком случае вы получите статус, но доказать отцовство ребенка можно будет только через суд. В соответствии с приказом Минюста Украины «Об утверждении правил регистрации актов гражданского состояния в Украине», если родители ребенка не состоят в браке между собой, то происхождение ребенка от матери определяется на основании медицинского свидетельства о рождении, выданного больницей. А родство ребенка с отцом - на основании заявления матери ребенка либо мужчины, который считает себя отцом.

- Совместное заявление мать и отец, которые не состоят в браке между собой, могут предоставить как до, так и после рождения ребенка, - пояснили нам в городском РАГСе, - но до государственного акта регистрации актов гражданского состояния.

В случае подачи заявления до рождения ребенка к нему прилагается еще и справка из больницы о беременности женщины. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

business analyst for project office работапогода СерафимовичПитер. Лето. Любовь