Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (7 июля 2010)
Жителям подтопленных домов выплатят компенсацию

Жителям подтопленных домов выплатят компенсацию

Фото с сайта www.gorod.dp.ua

 

Спасатели работают круглосуточно

Стихия превратила в болото практически весь район: подтопило более сорока частных жилых домов, восемь квартир в коммунальных двухэтажных жилых домах и более сотни приусадебных участков. На место потопа пришлось срочно стянуть всех городских спасателей и практически всю технику, имеющуюся в арсенале МЧС. Выкачивали воду всю ночь, но даже вчера, на момент сдачи номера, ликвидировать последствия сильного ливня и шквального ветра удалось не полностью.

- Ситуация хоть и сложная, но решаемая, - успокоил мэр Иван Куличенко. - В 15-ти домах полно воды, нам даже на время пришлось отселить девять человек. Если с улицы воду уже откачали, то с частных секторов - еще нет. Также пострадала и больница № 5, которая как раз находится в низине. Эти объекты первоочередные, работы там нужно сделать быстро, поэтому эмчеэсники работают круглосуточно.

Сотня домов осталась без электроэнергии. А из-за поваленных почти 140 деревьев пока невозможно восстановить оборванные провода. К тому же, по словам мэра, на улице Братьев Трофимовых уже сегодня будут класть новое асфальтовое покрытие, так как стихия полностью смыла старое.

 Лопаты в руки

Помогать ликвидировать последствия стихии пришлось просить и крупные предприятия города - как водится, в средствах город ограничен. Кто пообещал техникой поделиться, кто ресурсами, а кто и рабочими. Маленькими улочками, где пойдет и лопата, займутся предприятия, остальными, где без специальной техники не обойтись, – спасатели. Кстати, объем работ предстоит не маленький: нужно не только выкачать воду с огородов, но и восстановить ливневые коллекторы и очистить весь подтопленный район от грязи и ила. А городские власти тем временем разобрались, кто виновник таких сильных последствий потопа.

По словам мэра, возле базара и автостоянки в районе улицы Братьев Трофимовых расположен водоотвод коллекторов. Траншею засыпали, засорили, и воде просто некуда было деться.

Однако сейчас не важно, кто виноват больше: стихия или люди. Поэтому уполномоченные комиссии ходят по домам и оценивают ущерб, нанесенный горожанам подтоплениями, ведь люди рассчитывали на урожай, а значит, могут рассчитывать и на компенсацию.

в тему

Жертв непогоды могло быть больше

Из-за разбушевавшейся стихии погиб 34-летний мужчина - его убило током. Как раз возле него упало дерево, зацепив электропровода. Но жертв непогоды могло быть и больше, и все еще могут быть.

- Я живу на улице Город­ская, 41, - рассказал житель ж/м Парус Анатолий Гаджан. - У нас там огромная стихийная свалка уже лет двадцать. Куда мы только не обращались: и в экологическую прокуратуру, и в райисполкомы - все без толку. Назначают только какие-то незначительные штрафы, а закрывать и не собираются! И нас тоже затопило: из-за мусора забился коллектор, раньше была ливневка, сейчас от нее ничего не осталось… Но самое страшное: там же находится электроопора, на которой уже видна трещина! Она ведь может попросту рухнуть, и тогда жертв не избежать.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт