Алина НОВИК (7 июля 2010)
Алкоголь и колбаса не имеют срока годности?

Алкоголь и колбаса не имеют срока годности?

Фото с сайта www.lushnikov.net

 Проверяйте дату изготовления

Как рассказала «Комсомолке» Нина Перепелица, заместитель начальника Днепропетровского глав­ного  управления по делам защиты прав потребителей, наиболее частые нарушения связаны с отсутствием полной информации о товаре на его этикетке.

- В своем большинстве производители забывают указывать дату изготовления и сроки реализации продукта. Такое часто встречается с колбасой, кондитерскими изделиями, крупами, рыбными товарами и алкогольными напитками, - рассказывает Нина Вячеславовна. - Также часто встречаются недовесы - нерадивые производители всеми силами хотят обмануть покупателей. Так, в пакетах с мукой, крупами недовес в процентном соотношении превышает заявленные на этикетке 1,5% в 5-6 раз.

Но все-таки жалуется население больше всего на услуги, в основном на ЖЭКи и услуги связи.

- Если срок годности можно проверить на упаковке, то от некачественных услуг не застрахован никто,- говорит Нина Перепелица.

 В нарушителях - молочные и кондитерские изделия

Управление по защите прав потребителей определило группы товаров, с которыми связано наибольшее количество нарушений стандартов упаковки, хранения и оформления, но это лишь первые шаги проверки.

- Скоро мы получим разрешение от министерства на то, чтобы провести ряд анализов по основным группам продуктов, - рассказывает Нина Перепелица. - Мы уже начинаем отборку основных товаров, которые пользуются спросом на рынке. После этой проверки, уверяю вас, результаты удивят всех.

Итак, мясные и рыбные товары, на этикетках которых зачастую отсутствует информация о товаре и срок его реализации, «молочка» и кондитерские изделия, алкоголь и даже упакованные овощи и фрукты без срока годности - те товары, которые «нарушают» нормы чаще всего.

Меньше всего отклонений защитники прав потребителей обнаружили в хлебобулочных изделиях, сахаре, чае, кофе, табачных изделиях, яйцах.

 Детское питание снимут с продажи

Детские пюре и смеси не всегда соответствуют стандартам, прописанным законом о детском питании. Так, в составе популярных марок каш и пюре без труда можно найти крахмал и пшеничную муку.

- Уже готовы предписания, согласно которым магазины розничной торговли должны прекратить торговлю указанными марками детского питания. Всю эту продукцию магазины и аптеки обязаны отправить на склад, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела продовольственных товаров областного управления по делам защиты прав потребителей Зоя Борщ.

Чаще всего на этикетках детского питания отсутствует обязательная надпись о том, что грудное вскармливание - основа детского здоровья, а сами этикетки оформлены на русском языке, что противоречит нормам украинского законодательства.

только цифры

522 жалобы принято от населения

278 из них на качество предоставляемых услуг (ЖКХ, услуги связи)

1653 субъекта хозяйственной деятельности проверено

709 нарушений выявлено

36 предприятий попалось на обмане покупателей

355 564 единицы товара забраковано

80 009 грн. возвращено денег горожанам

8 человек привлечено к административной ответственности

 

 

 

 

Фото: Особенно вредно пить спиртное без срока реализации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.