Сегодня 05 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (6 июля 2010, 21:27)
Пенсионерка каждое утро убирает косу на Победе

Пенсионерка каждое утро убирает косу на Победе

Рецепт ее молодости - ежедневная уборка пляжа.. Фото автора.

- Девушка, у вас случайно перчаток для уборки мусора нет? - спросила у меня  ранним утром пожилая женщина, собирая в огромные пакеты пластиковые бутылки, осколки стекол и пустые упаковки от «ставридки», которыми засеяна вся коса на ж/м Победа-6. - А то ведь они такие дорогие, а руки жалко…

- А что, дворникам не выдают перчаток? - пожала плечами я и через минуту пожалела за немного циничный ответ. Оказалось, 71- летняя Мария Флориановна Матюшенко каждое утро по несколько часов выгребает огромные груды мусора совершенно бесплатно, просто потому, что делать это больше некому!

- Уже лет десять такой зарядкой занимаюсь - полезно не только для себя, но и для других, - улыбается Мария Флориановна. - Я и внуков приучаю не сорить, специально перед их носами стараюсь поднять бумажку с пола и в урну бросить. А вы видели, когда уберешь все эти бычки с земли, сколько сразу цветочков на этом же месте расти начинает?

Когда Мария Флориановна только начинала трудиться дворником-волонтером, люди крутили у виска, мол, заняться старушке больше нечем. Теперь же помощников у нее более ста человек! Специально о субботниках не договариваются, горожане сами выходят в свободное время, чтобы убрать любимое место отдыха.

По словам Марии Флориановны, наводить порядок на косе по четыре часа в день ей совсем не тяжело. И, несмотря на солидный возраст, она успевает еще трудиться в православном издании корректором и воспитывать шестерых внуков.

- То, что я делаю, придает мне сил. Это ведь не только физические нагрузки, но и позитивная энергия, это мой личный рецепт здоровья и долголетия, - добавила Мария Флориановна.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ