Сегодня 10 декабря
Алина НОВИК. (8 июля 2010)
Самые опасные на рынке - дыни

Самые опасные на рынке - дыни

Комментарии: 4
Чтобы не рисковать здоровьем, лучше дождаться августа.Фото из архива «КП».

Дожди повысили цены

 Так, если на прошлой неделе огурцы можно было найти по 2 гривны за килограмм, то сейчас дешевле четырех не найдешь. Так же дела обстоят и с помидорами - цена на них держится в районе 10-15 гривен за кило.

- Так дожди же были по всей Украине, вот овощи и подорожали, - говорит продавец Наталья, объясняя цену в16 гривен за свои розовые большущие помидоры.

Сварить фруктового варенья хозяйкам тоже вылетит в копеечку. Персики держат цену от 12 до 30 гривен за кило. За литровую баночку спелой малины продавцы просят 40 гривен, а цена на абрикосы зашкаливает за 20 гривен за килограмм.

Смородина на Озерке держится на уровне с уже надоевшей черешней и только поспевшей сливой - за килограмм ягод и фруктов просят по 16 гривен. А вот черника не сбавляет оборотов - 23 гривны за кило покупателей не отпугивают.

Как водится, цена на сахар к сезону домашней консервации поползла вверх. За килограмм сладкого песка просят от 9 до 10 гривен.

 Арбузы лучше есть в августе

Нет покупательского ажиотажа и на бахчевые. Одинокие продавцы с задором зазывают прохожих отведать «медовой херсонской дыни», но на них мало кто обращает внимание.

- Дыни еще как-то у меня покупают, а вот арбузы вообще не идут, - рассказывает Олег, продавец на Центральном рынке. - Постоянно все интересуются: с пестицидами у меня арбузы или нет, будто не понимают, что весь товар прошел проверку в лаборатории.

Мы поинтересовались у покупателей, почему они обходят стороной желто-зеленые прилавки.

- Так рано еще для настоящих херсонских арбузов! Да и сколько случаев отравления бывало, - говорит Наталья. - До августа не куплю арбузов и всем советую поаккуратнее с ними, а вот дыни мы уже давно отведали в этом сезоне.

В лаборатории на Центральном рынке нас уверили, что все фрукты и овощи прошли тщательный контроль и опасаться за жизнь не стоит.

- Мы каждый день берем пробы с каждой партии и все показатели в пределах нормы, - уверяют в лаборатории. - Вот только зря покупатели сетуют на арбузы и боятся их. Лучше бы дынь опасались! По результатам анализов уровень пестицидов в дынях на грани нормы, а вот арбузы держатся в серединке. А вообще, советую всем не есть дыни и арбузы сразу после еды, лучше повременить пару часов - тогда и безопасней будет для организма, и удовольствия получите в два раза больше.

Специалисты все же рекомендуют не увлекаться сейчас бахчевыми и подождать до августа.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт