Сегодня 03 декабря
Ярослав ДМИТРЕНКО (8 июля 2010)
Днепропетровск готовит подарок Патриарху Кириллу

Днепропетровск готовит подарок Патриарху Кириллу

Комментарии: 4

 Сначала в парк, потом - на завод

 Программа первосвятительского визита уже практически сформирована. Из всего плана мероприятий по часам не расписана только встреча главы Московского патриархата с научной общественностью Днепропетровска, которая пройдет в один из двух дней патриаршего визита, по-видимому, во Дворце студентов ДНУ.

Прибытие Святейшего в Днепропетровск ожидается 24 июля в 11.00. Первым делом патриарх Кирилл встретится с местным духовенством и отправится в Севастопольский парк, чтобы возложить венок к Монументу героям русско-турецких войн XIX столетия. После этого в программе визита - поездка на прославленный ракетный завод «Южмаш», руководство которого финансирует на территории предприятия строительство храма Воскресения Христова. Понятно, что поездка задумана не только ради освящения церкви. Патриарху покажут и ракеты, ради которых строился «Южмаш» и которые до сих пор составляют основу ракетно-ядерного щита России. 

 Скульптуру Иоанна Крестителя отливают на «Южмаше»

Храм посреди завода - не единственный сюрприз, который ожидает Святейшего на некогда засекреченном предприятии. Сейчас в литейном цехе «Южмаша» отливают из бронзы скульптуру Иоанна Предтечи работы одесского скульптора Николая Худолия, которая предназначена для одноименной часовни, строящейся на главной Набережной Днепропетровска. Иоанн Креститель, высотой 4,7 м, с крестом в руках, станет самой высокой скульптурой в Украине. Общая высота композиции составит 7,5 м.

Как рассказал «Комсомолке» главный архитектор проекта Александр Плосконос, храм Иоанна Крестителя задуман так, что само здание будет подиумом для скульптуры. В православной традиции - это достаточно редкое явление. Если же учесть, что часовня строится практически на воде с вместительным нижним храмом-баптистерием, т.е. купелью для крещения, в которую свободно сможет поместиться взрослый человек, то строящуюся в Днепропетровске часовню можно назвать уникальной.

Вечером 24 июля в честь визита Кирилла в Свято-Троицком кафедральном соборе состоится всенощное бдение, а на следующий день утром - в Спасо-Преображенском - Божественная литургия. Во второй день пребывания в Днепропетровске Святейший возложит венок к мемориалу Славы и побывает в областной больнице им. Мечникова.

в тему

Верующие попросят у патриарха помощи в восстановлении Успенского собора

За годы возрождения православия на Днепропетровщине построено около 300 храмов и еще два десятка находится в работе. Однако главный кафедральный дореволюционный храм Екатеринослава - Успенский собор на ул. Демьяна Бедного - еще не восстал из небытия. Сейчас в здании бывшей церкви размещается 10-я горбольница, а православная общественность все чаще напоминает городским властям о том, что помещение храма  надо бы вернуть верующим. По словам архитектора Ольги Андреевой, несколько лет назад с благословения митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея небезразличные к судьбе Успенского собора люди по старым фотографиям и архивным данным восстановили внешний вид храма и окружавшей его площади. Но этого мало. Надо, чтобы власти или меценаты выступили заказчиком проекта реконструкции собора, а затем и его восстановления. И этот вопрос днепропетровские православные также будут обсуждать со своим патриархом, прося его поддержки и благословения.

 Фото автора и с сайта www.gorod.dp.ua.

 

 




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии сторожа в Донецкеsinoptik.uaTom Felton